Птицеводство

Птицеводство: статьи и информация

Статьи по общим вопросам птицеводства, разведение экзотической птицы, вопросы инкубации, а также статьи, не вошедшие в другие разделы.

Задать вопросы по сельскохозяйственному птицеводству и инкубации можно в разделе форума Общие вопросы птицеводства и инкубации, который расположен по адресу: https://www.ya-fermer.ru/discus/obshchie-voprosy-pticevodstva-i-voprosy-...

Птицеводство — это выгодно!

Птицеводство, куры деревне, рисунок От домашней (сельскохозяйственной) птицы получают разнообразную продукцию:

  • яйца,
  • мясо,
  • пух,
  • перо,
  • птичьи шкурки.

Даже птичий помет представляет собой большую ценность: его используют как удобрение.

Скороспелость домашней птицы позволяет быстро и в большом количестве получать необходимую продукцию. Куры яичных пород начинают яйцекладку с 4,5—5-месячного возраста.

Цыпленок мясной породы в суточном возрасте весит 40 г, а в 70-дневном — 1,2—1,8 кг. Вылупившийся из яйца утенок весит в среднем 50—60 г, а к 50—60 дням достигает живой массы 2—2,5 кг.

О продуктивности домашней птицы можно судить и по следующему примеру.

Так, курица русской белой породы вес их 2—2,2 кг, за год от нее получают 180—200 яиц, что при средней массе яйца 60 г составляет 10,8— 12 кг. Такое количество яичной массы в 5—6 раз превышает живую массу самой курицы.

От утки пекинской породы можно получить за год 40—50 утят, которые при специальном выращивании до 50—60-дневного возраста дадут не менее 80—100 кг мяса.

Индейка — самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90—100 яиц в год. Если от одной индейки вырастить 40—50 индюшат до 3—4-месячного возраста, то можно получить приплод индеек с живой массой 200—250 кг.

Мясо птицы — высокопитательный диетический продукт, который хорошо переваривается и усваивается организмом человека.

Каждый сельский житель, рабочий, служащий, пенсионер может заниматься разведением птицы на приусадебном участке. Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не требуется строительства дорогих птичников, ее обычно размещают в сараях, навесах, дворах и т. д.

Затраты на оборудование и покупку птицы незначительные и быстро окупаются.

Молодняк всех видов домашней птицы можно весной и летом приобрести на птицефабрике.

Приусадебное птицеводство является также благоприятным объектом для приложения труда подростков. Большинство детей любят птицу, особенно молодняк (цыплят, гусят, утят и индюшат), и охотно ухаживают за ней. Обеспечивать птицу свежей зеленью, доставлять лягушек, головастиков из ближайшего пруда — для детей приятное развлечение. При уходе за птицей детям прививаются трудовые навыки, любовь к физическому труду.

Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство и желающая разводить птицу, прежде всего должна правильно решить, какой вид птицы наиболее целесообразно выбрать.

Кур успешно разводят во всех хозяйствах, независимо от природных и климатических условий и размера приусадебного участка.

Если же рядом с приусадебным хозяйством есть залуженные земли, то птицеводу-любителю очень выгодно заняться разведением гусей. Гусят необходимо хорошо кормить до 30-дневного возраста, а в дальнейшем их можно содержать и на зеленых выпасах.

При наличии водоема, богатого кормами растительного и животного происхождения (рдесты, элодея, ряски, головастики, ракушки, улитки и т. п.), следует разводить уток.

Индеек и цесарок хорошо разводить там, где имеются заросли кустарников, мелколесье, овраги, пустыри и другие свободные выгулы.

Приусадебное птицеводство — надежное подспорье домашнему бюджету. Если вести его правильно и разумно, оно приносит много пользы личному хозяйству.

А мы поможем практическими советами, которые размещены в статьях этого раздела, читайте, изучайте и применяйте!

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи