Человеческий фактор в инкубации.

Инкубация яиц фото

Я работаю в отделе разработки в компании Seganel (Сеганел), специализирующейся на производстве автоматики для инкубаториев. Мы постоянно стараемся повышать качество нашего оборудования. И главное, что нас двигает к этому – это отсутствие обслуживающего персонала или недостаточная его квалификация. Сейчас в стране остро стоит проблема с квалифицированными кадрами. И хочу сказать даже больше: люди, готовые работать с нацеленностью на результат, вырождаются как рабочая единица. Всё чаще приходят те, кто готов отсидеть от звонка до звонка и получить зарплату за безрезультатно просиженное время. К сожалению, это уже данность сегодняшнего дня.

Заметьте, ведь практически не осталось учебных заведений, выпускающих киповцев и операторов инкубационного цеха. Фабрики просто вынуждены набирать людей без знаний. Нам даже попадались сотрудники, которые не могут определить температуру по психрометру (а ведь это обычная школьная программа), или пьяные электрики, которые выходят на работу перед праздником, чтобы на следующий день опять потеряться недели на две. Просто герои анекдотов! И вот такие люди контролируют процесс инкубации в нашей стране?!

Мы встречались с разными вариантами негативного влияния человеческого фактора на производство. Начинали работу с фермерских хозяйств, а там для запуска производства люди берут кредиты, закладывают дома и всё своё имущество… Вы только представьте себе уровень ответственности!!! Если что не так, нас съедят заживо…

Сколько саботажей мы пережили! Люди крадут яйцо, заменяя плохим, или элементарно просыпают смену, а свою халатность оправдывают якобы неисправностью оборудования. Даже были случаи целенаправленной порчи оборудования – дескать мы сделали всё, что могли, следовали инструкциям, а «оно поломалось».
Помимо сложных алгоритмов поддержания параметров инкубации в нашей программе (БУК 3.7) учтено много неправильных и, казалось-бы, непредсказуемых внешних воздействий. Ниже хотелось-бы описать варианты проблем и то,как мы их преодолели, внедрив решения в нашу электронику. Примеры приведены на камерах ИУП разного года выпуска.

1. Корректировка температуры и влажности к психрометру.
По опыту могу сказать, что персонал, обслуживающий инкубаторы, часто даже не умеет калибровать (не знают куда нажимать) и не учитывают инерционность шкафа. А ведь в нем 0,8 тонны воды (в яйце)! Это сколько-же необходимо времени, чтобы нагреть и охладить такое количество? Бывает так, что в калибровке пишут задание, а не корректировку, и потом удивляются, не понимая причины такой температуры в камере.
А ведь калибровать нужно, когда камера вышла в режим, а не находится в разогреве просохшая! После внесения корректировки необходимо выждать минимум 15 минут и только после этого сверять с психрометром, а не сразу. Психрометр также должен быть проверенный, а не показывать попугаев или уровень воды в р.Кубань.

Наши приборы не надо постоянно калибровать! Обычно это делается один раз - при установке. И в том случае, если вы работаете не круглогодично, то сверять нужно один раз в начале сезона…и всё! Калибровка не сбивается и не изменяется!

2. Определение градуса открытия заслонки.
Проблем масса! Одна из них кроется в незнании того, насколько надо открыть заслонку и на какой день инкубации это нужно делать: если открыли на малый градус или закрыли совсем, то начинают охлаждать змеевиком, но яйцо все равно задыхается и, естественно, это отражается на выводе; а если сильно открыли, то идет большой расход электроэнергии, т.к. нужно поддерживать температуру.

А наша заслонка работает в автоматическом режиме, по состоянию яйца и по его развитию она сама определяет когда и на сколько нужно открыться. Что это даёт? Как следствие идёт экономия воды, электричества и это хорошо отражается на выводе и силе цыпленка. Если вы не доверяете нашему автомату, можете работать в ручном режиме. Но и там несколько моментов, позволяющих спасти яйцо. Это задание минимального угла открытия заслонки и расположения заслонки сзади камеры, т.е. человек целенаправленно идет и меняет градус угла открытия! Хочет не хочет, а задумается для чего он это делает. Если только он не под гипнозом. Кстати, все эти действия записываются, позволяя держать процесс производства под полным контролем!

3. Прибор не работает… совсем потух!
Причина 80% таких отказов – это выход из строя электропускателей, замыкание электропроводки (неаккуратные скрутки проводов, не заизолированные проводники). В таких случаях предусмотрен ремонт без паяльника и выезд к производителю. Мы поставили в прибор сменные силовые модули (субмодули), достаточно поменять модуль или предохранитель на нем…но, главное, перед этим обязательно устранить неисправность!

Также причиной может быть перенапряжение в сети. Перенапряжение должно быть мощное, т.к. от обычных скачков в сети мы вооружились импульсным блоком питания 145 -275 В. Ремонт такой же – замена субмодулей.

4. Переохлаждение водоплавающей птицы.
При инкубации утки или гуся требуется охлаждение и увлажнение яйца. Часто персонал забывает, что идет этот процесс. Остаются открытые двери, и яйцо начинает переохлаждаться. Прибор не даст забыть вам об этом! В нем выставляется время, выделяемое на процесс охлаждения, и задан температурный предел. По окончанию времени, или по опусканию температуры до предела, включается три аварийных сигнала о том, что процесс закончился. И даже если в течении нескольких минут никто не подойдет – шкаф начинает работать в обычном режиме.

5. Яичница из яиц трех камер.
Бывает так, что не досмотрели за механикой поворота барабана лотков. И, поворачиваясь в какую-либо сторону, шкаф не останавливается…ломается механизм и все!
Наша система управления поворотом барабана лотков - (СУПБЛ 4.1 и СУПБЛ 4.2) предусматривает этот момент и останавливается в нужном месте, даже если механизм уже сломан. И может так проработать до устранения проблемы.
Также система делает напоминание, если Вы забыли и оставили барабан в горизонте.

6. Разрушение механической части вентилятора.
Часто, если не поддерживают в хорошем состоянии эту часть камеры, может случиться механическая поломка, что повлечет за собой отказ работы вентилятора или еще чего-нибудь страшного. Датчик вращения вентилятора (ДВВ 2.1) нашей системы не только измеряет обороты, но и помогает следить за исправностью механики. При разрушении подшипников вентилятора, дисбаланса лопастей, нарушении целостности ремня блок управления войдет в режим аварии и будет издавать звуковой сигнал.

7. Выключение сети вместо света в камере.
Иногда сонные замученные люди входят ночью, включают свет, дабы удостовериться, что там все хорошо, но выключают сеть! Да-да, и такое бывает! Нас попросили это устранить. Теперь, если камеру выключили, а там есть яйцо, то через несколько минут включится авария, сигнализируя о том, что в ней яйцо. Если камера пустая, авария не будет включаться.

8. Отключение аварии, вместо устранения аварийной ситуации.
Столкнулись с такой проблемой: персонал, если звенит авария, подходит к прибору выключает аварию и спокойно идёт по своим делам, даже не пытаясь разобраться в том, что случилось. Иногда думают, что это сломался прибор. Но если прибор сломался, то он не работает совсем, он даже не светится (и не подмигивает). Если он пищит, значит в системе неисправности, которые могут быть опасны для яйца. Значит повышена температура, влажность, или проблемы с поворотом или вентилятором. Так вот, оператор цеха не может полностью отключить аварийную систему! И при новом входе в аварийный режим, звуковое оповещение опять включается…его может выключить только сеть. Но и в этом случае, если там есть яйцо – мы опять включим аварию.
Придется решать создавшуюся проблему.

А вот проблемы, которые мы не смогли победить. Варианты:

Проблема: скачет температура и вы не понимаете почему.
Решение: почистите датчик температуры, снимите с него слой пыли и пуха.

Проблема: Сгорел прибор, дырка в печатной плате. Было это только из-за гвоздя вместо предохранителя.
Решение: только ремонт прибора у производителя или замена на новый.

Чудес не бывает, всего лишь математика, знание физических процессов и желание выполнять свое дело хорошо!

Рекомендуемые статьи