Способы воспроизводства сельскохозяйственной птицы

курыДля увеличения продуктивности сельскохозяйственной птицы необходимо всё время целенаправленно производить с ней племенную работу. На сегодняшний день у каждого птицевода-любителя есть все возможности для приобретения чистопородной птицы.
Ее можно приобрести на птицефабриках, на инкубаторных и птицеводческих станциях.

Племенная работа включает в себя  отбор наилучших по продуктивности особей (отличная яйценоскость, большой живой вес, большой вес яиц, их значительная оплодотворяемость).
Способом дальнейшего отбора и подбора наилучших из них можно закрепить все хорошие качества. При данных манипуляциях  обязательно необходимо применять сосредоточенное питание и содержание. Производя отбор и подбор птицы по продуктивным качествам, не нужно забывать и внешние качества. Особенное внимание необходимо обращать на окраску оперения, форму гребня и туловища, высоту ног и т. д., то есть на те экстерьерные (внешние) особенности, которые целесообразно будет закрепить  либо получить в будущем потомстве.

Дифференцируют несколько методов отбора: направленный, стабилизирующий и отбор в двух направлениях.

Направленный отбор практикуется очень часто. Задача такого отбора - изменение сдвига признаков в популяции. В данном случае можно быстро достичь желательного эффекта по приметам с высокой степенью наследуемости. Однако когда идет отбор по одному признаку, необходимо обращать внимание на изменение прочих показателей. Они способны ухудшиться в результате того, что обладают отрицательной корреляцией с тем признаком, который мы улучшаем.

Стабилизирующий отбор ставит целью снизить уровень разброса показателей того либо другого признака. К примеру, продуктивность (яичная либо мясная) способна остаться прежней, однако не станет чрезмерно высоких и низких показателей, то есть настаёт выравнивание продуктивности по каждой особи.
При этом выбраковывается птица с особо высокими и особо низкими качествами. Отбор в двух направлениях очень часто производится при научных исследованиях. Отбираются особи с крайними значениями признака. Вследствие подобного отбора популяция делится на две группы с разным значением сельскохозяйственного признака.

Производят оценивание домашней птицы по продуктивности и по хозяйственно полезным качествам. При данном оценивании придают значение количеству яиц и их массе, массе тушки; качеству мяса.
Для организации точного учета персональной яичной продуктивности необходимо сделать контрольные гнезда. Это просто и доступно для любого птицевода-любителя.

Продуктивные свойства птицы можно установить по ее внешнему виду. Примером способен служить следующий факт: чем крупнее курица, тем крупнее она сносит яйца, и напротив. Однако это принадлежит к особям внутри одной породы, у кур разных пород данной зависимости не прослеживается.
Опытный птицевод способен выявить плохую яйценоскость по особо большой длине киля. Показателями отличной продуктивности птицы представляется повышение расстояния между лонными костями.
В птицеводстве употребляются два метода разведения - чистопородное и скрещивание. К чистопородному принадлежит линейное разведение.
В птицеводстве оно распространено достаточно обширно и практикуется для получения высокопродуктивной гибридной птицы. Для этого употребляют чистые линии. В них внедряется группа особей, которые имеют между собой близкое сходство, однако при этом не прослеживается негативных последствий близкородственного разведения. Для каждой линии свойственны те либо другие признаки. К ним относятся: живой вес, яйценоскость, вес яиц, воспроизводительные свойства, цвет оперения и т. д.

Внутри каждой линии ведется селекционная работа на выработку одного основного признака, однако при этом непременно придаётся значение иным главным симптомам. Это делается для того, чтобы при улучшении полученного основного признака не портились иные показатели.

Линейное разведение, как правило, употребляют в продолжение нескольких поколений. При данном разведении устанавливается одна задача - консолидировать определенные генетические задатки и вывести молодняк, у которого будут более выравненные показатели.

С целью сохранения высоких племенных и продуктивных свойств из линии отбраковывают тех особей, у которых ухудшаются иные показатели. Подобным образом, с генетической точки зрения линейное разведение представляется комбинацией инбридинга и отбора.
Производя работу с отдельными популяциями, всех кур можно поделить на группы. В этом случае каждую группу разводят изолированно. Для того, чтобы поддержать племенные и продуктивные свойства на высоком уровне и не позволить родственного разведения, петухов меняют в определенной последовательности. В первый год петухов первой группы употребляют на курах второй группы, петухов второй группы - на курах третьей и т. д. Меняя только лишь петухов по мужской линии, можно без усложнения селекционной работы вести регулярные наблюдения за состоянием птицы.

В наибольшей степени распространено в птицеводстве скрещивание. Его задача - получить потомство, которое по своей хозяйственной ценности превышает наилучшую родительскую форму. Выделенные гибриды отличаются увеличенной продуктивностью, жизнеспособностью и скороспелостью. Среди гибридов наблюдается увеличенная однотипность и тем самым ослабевает выбраковка птицы. В зависимости от числа линий либо пород, которые используются, дифференцируют двухлинейное, трехлинейное и четырехлинейное скрещивание.
Если вследствие скрещивания двух пород выходит высокопродуктивное потомство, следовательно, данные породы имеют своеобразную сочетаемость. В подобных эпизодах мы говорим о проявлении гетерозиса, то есть качества гибридов быть выше родителей по какому-нибудь признаку (либо приметам) в первом поколении. Гетерозис проявляет себя не у всякого гибрида и не всякие генетически отличающиеся родители приносят такое потомство.

Симптомы мясной продуктивности (в мясном птицеводстве) условно делят на две главные группы. В первую группу входят симптомы, которые связаны с репродукцией (яйценоскость, вес яиц, жизнестойкость и выход молодняка); во вторую - которые характеризуют мясные и убойные свойства (вес тела, скорость роста, формирование мускулатуры). С учетом этого селекция ведется по направлениям, в которых линии делятся на материнские и отцовские. Материнские линии оцениваются по приметам первой группы, а отцовские - второй.
К примеру, для производства бройлеров на сегодняшний день употребляют четырехлинейный кросс. В отцовской линии участвуют две линии корниш, в материнской - две линии птимутрок. Для повышения продуктивности мясной птицы, которая прекрасно приспособлена к этим условиям и устойчива против болезней, скрещивание производят с породистыми высокопродуктивными петухами, также приспособленными к местным условиям. Полученный молодняк первого поколения повторно скрещивают с этими петухами. Среди молодняка второго поколения отбирают наилучших особей и продолжают разведение «в себе».

Если после разведения «в себе» птица не удовлетворяет по продуктивности и однородности внешних признаков, вероятно скрещивание с петухами высокопродуктивной породы. После данного скрещивания ведется жёсткая выбраковка малопродуктивной и нетипичной птицы. Высокопродуктивных особей удаляют для дальнейшего воспроизводства стада.

Самцов помесей первого поколения на племя не убирают, а употребляют на мясо. Племенных производителей для скрещивания избирают только лишь здоровых, прекрасно сформированных. Для племенных целей убирают только тех самцов, которые выведены не позже мая.
Необходимо уделять особенное внимание кормлению и содержанию птицы, поскольку от этого зависит направленное изменение организма молодняка, которого и добивается птицевод.

Виды сельскохозяйственной деятельности: