Породы пчёл и промышленное пчеловодство

Современное развитие общественного пчеловодства осуществляется на основе дальнейшей концентрации и специализации. Перевод пчеловодства на промышленную основу преследует цель значительного увеличения производства продукции и резкого снижения ее себестоимости.

Создание специализированных пчелосовхозов, межхозяйственных пчеловодческих предприятий и крупных пчелоферм в многоотраслевых хозяйствах требует новой промышленной технологии содержания и ухода за пчелами, в корне отличающейся от старой, характерной для работы на мелких колхозных и совхозных пасеках.
В связи с тем, что наша страна располагает богатейшим разнообразием природно-климатических условий и породного состава медоносных пчел правомерно поставить вопрос о дифференцированном подходе к разработке новых и совершенствованию существующих технологий получения продуктов пчеловодства применительно к условиям зон районирования пород пчел. Иначе говоря, технология содержания пчелиных семей и ухода за ними должна отвечать биологическим требованиям пчел разных пород, подгоняться к ним, способствовать более полному использованию механизации трудоемких процессов. Такое взаимодействие технологии с требованиями биологии пчел и механизации труда можно ярко продемонстрировать на следующих примерах.

Известно, что в недавнем прошлом была широко распространена расстановка ульев на точках в шахматном порядке. С целью лучшей ориентировки пчел и уменьшения их блуждания и слетов, а также для облегчения работы пчеловодов появились обоснованные рекомендации размещать ульи группами по три—пять вместе, с расстоянием между ними в 10—15 м в зависимости от рельефа местности. Однако такая расстановка не позволяла решить вопрос о высокопроизводительной механизации погрузочно-разгрузочных работ, проводимых на пасеках при перевозках пчел к медоносным угодьям. Опыт показывает, что современные подъемные устройства с хорошей маневренностью и транспортабельностью требуют размещать ульи на площадке по определенной схеме группами по три-четыре или шесть штук и заключать их в контейнеры или устанавливать на налеты с тем, чтобы можно было оперативно осуществлять погрузку и перевозку. В то же время групповое содержание ульев в контейнерах, на налетах и тем более в павильонах или на передвижных платформах усиливает слеты пчел, роение семей и др., что обязывает дифференцировать технологии по уходу за пчелами разных пород.

Так, для лучшей ориентировки и уменьшения слётов пчел, особенно среднерусских, передние стенки ульев раскрашивают в разные цвета, в павильонах устраивают различные предлетковые веранды, устанавливают на передней стенке дополнительные ориентиры в виде хорошо различимых пчелами объемных фигур, а также разделительные щиты на прилетных досках. Павильоны после перевозок строго ориентируют относительно рельефа местности, древесных насаждений и частей света. Эти мероприятия позволяют снизить блуждание пчел с 60 до 5— 7%.

Необходимость в дифференцированном подходе к технологиям содержания и ухода за пчелиными семьями в зависимости от их породного состава можно убедительно показать на некоторых приемах работы с двумя наиболее распространенными в нашей стране породами пчел — среднерусскими и серыми горными кавказскими.
В связи с разной зимостойкостью, обусловленной разными биологическими и физиологическими особенностями пород, неодинаковой устойчивостью к поражению нозематозом, разной чувствительностью к наличию пади в зимних кормовых запасах, среднерусские и серые горные кавказские пчелы требуют разной технологии содержания их в зимнее время. Если у себя на родине серые горные кавказские пчелы считаются зимостойкими и зимовка их в этих условиях не представляет больших трудностей и проходит успешно, то в центральных областях Нечерноземья и в других зонах с относительно суровым климатом малейшее повышение температуры в зимовниках вызывает волнение кавказских пчел и распад зимнего клуба. Как показала работа Мах-машарипова (1975), семьи данной породы необходимо оставлять в зиму на расширенных гнездах. В противоположность кавказским среднерусские пчелы лучше переносят повышение температуры в помещениях зимой до 1-4—5 С и даже выше. Специальные исследования показали, что при равной силе семей у северных, более зимостойких пчел внутри клуба содержится почти в два раза больше кислорода, чем у южных кавказских.

Ввиду слабой устойчивости к нозематозу серых горных кавказских пчел присутствие даже небольшого количества пади в зимних кормовых запасах приводит к поносу, сильному ослаблению и даже гибели семей. Отсюда технология зимнего содержания и ухода для кавказских пчел должна предусматривать поддержание более низких температур в зимовниках, усиленную их вентиляцию и более ранние сроки выноса ульев весной на точки, где пчелы смогли бы облететься при первых потеплениях.

При использовании сильно ройливых среднерусских пчел (в отдельные годы на пасеках роится 100 % семей) один пчеловод в роевую пору не может обслуживать даже 100 семей (максимальный размер одного точка), так как в это время он должен непрерывно находиться на точке, чтобы снимать рои и не допускать их слёта. В то же время известно, что в зарубежных крупных промышленных пчеловодческих хозяйствах один пчеловод обслуживает от 500 до 1000 семей малоройливых* пород. Малоройливые серые горные кавказские пчелы роятся так редко (до 3 % семей), что улетающими с пасеки роями вполне возможно пренебречь.

Среднерусских пчел очень трудно или почти невозможно вывести из роевого состояния. Его может прекратить только сильный медосбор — не менее 3 кг в день. Слабый же взяток только усиливает роение. Серые горные кавказские пчелы сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее — достаточно сорвать роевые маточники, расширить гнезда и обеспечить их хотя бы небольшим медосбором (0,5 кг в день). Следовательно, подбирая технологические приемы, уменьшающие роение пчел, можно увеличить число семей, обслуживаемых одним пчеловодом, и производительность труда — основного показателя промышленного пчеловодства.
Следует учитывать характерные особенности расширения гнезд семей разных пород. Среднерусские пчелы легче, чем кавказские, переходят в новые корпуса и осваивают их. Поэтому при содержании среднерусских пчел семье можно дать целый корпус с вощиной. При многокорпусном содержании его ставят между первым и вторым корпусами.

При содержании серых горных кавказских пчел и их помесей в строительный корпус к рамкам с вощиной обязательно переносят из верхнего корпуса половину сотов с расплодом вместе с пчелами. Вместо них верхний корпус дополняют рамками с вощиной, При такой постановке кавказянки охотно осваивают новые корпуса.
Пчелы разных пород неодинаково используют медосбор, так как каждая порода может собирать максимальное количество меда только при вполне определенных условиях медосбора, соответствующих ее биологическим особенностям. Кавказские пчелы отличаются более активной лётной деятельностью и даже при слабом взятке заметно превосходят в медособирательной способности среднерусских пчел, что убедительно показали в своих наблюдениях А. Ярцев (1927), А. Курочкин (1930), Г. Вилаш (1954, 1956, 1963), В. Алпатов (1958), А. Шекшуев (1966) и многие другие. Поэтому технология работы с кавказскими пчелами должна предусматривать приемы, помогающие полнее использовать слабые полифлорные медосборы путем многократных кочевок.

При подборе кочевых точков необходимо учитывать набор цветущих медоносов в радиусе лёта пчел, так как многочисленные наблюдения показывают, что серые горные кавказские пчелы лучше других приспособились к сбору корма в условиях, когда в природе одновременно Цветет значительное число медоносов разных видов. Среднерусские же пчелы лучше приспособлены к использованию обильного медосбора монофлоркого типа, например, с липы или гречихи.

Последнее, на чем следует остановиться,— это на работах по отбору меда из ульев на пасеках с пчелами разных пород.
Промышленной технологии в большой степени отвечают биологические особенности среднерусских пчел, которые складывают медовые запасы над гнездом, что позволяет отбирать мед не отдельными рамками, а целыми надставками, успешно применяя репелленты и специальные приспособления для освобождения медовых сотов от пчел. Отбор меда целыми надставками облегчает работу пчеловодов, в десятки раз сокращает затраты рабочего времени на эту операцию, позволяя звену пчеловодов из трех человек за два часа отобрать мед от 100 семей.
Серые горные кавказские пчелы складывают мед сначала в гнездо и менее охотно переходят в надставки. Это необходимо учитывать, иначе при отборе меда придется оперировать отдельными рамками, что приведёт к снижению производительности труда.
Важно заметить, что при работе с породами, склонными складывать медовые запасы над гнездом, широко применяется разделительная решетка для ограничения маток в гнездовых корпусах. Это дает возможность отбирать мед целыми надставками и позволяет полнее механизировать последующие работы с медовыми сотами. Серые горные кавказские пчелы сами ограничивают яйцекладку маток, заливая соты медом.

Таким образом, перечисленные примеры подтверждают необходимость дифференцированного подхода к разработке технологии содержания и ухода за пчелиными семьями разных пород, от чего во многом зависит успех перевода пчеловодства на промышленную основу.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте