Тетерев среда обитание и питание

Тетерев среда обитание и питание

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках. Этим видам птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках. При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами. В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимым местом обитания тетеревов является некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Зимой тетерева держатся стаями, причем в местах, где тетеревов много, стаи вырастают иногда до нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, но преобладают в них обычно петухи.

Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.

На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверстие в снегу, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла. В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только начинает пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать — это является как бы преддверием весеннего тока.

В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетерева поют все активнее и азартнее - вначале только на деревьях, а в дальнейшем они, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках - на токовищах. Местами тока обычно бывают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же облюбованных тетеревами местах.

По мере наступления весны тетерева поют все активнее, они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами, и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают несложные гнезда - ямки на земле, в которые и откладывают яйца.

Весной тока бывают обычно утренними и вечерними. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте и заканчивают ток тогда, когда солнце уже значительно поднимается над горизонтом. Вечерние тока бывают менее интенсивными и более короткими по времени. Обычно они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.

После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепенно ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Кладка тетерки состоит обычно от пяти додесяти яиц, насиживание продолжается около трех недель, причем насиживает их одна самка. Петухи, как большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают никакого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех–четырех яиц.

Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня, причем, едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка очень заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает для тетеревят корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, тетеревята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворяется тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию, уводит его за собой и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, она подымается на крыло и возвращается к своим тетеревятам.

Тетеревята развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они могут свободно перепархивать и садиться на нижние ветви деревьев. В месячном возрасте тетеревята хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.

До конца июля молодые тетеревята, и петушки и курочки, окраской своего оперения напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, «меняться в пере». У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют.

К осени у молодых петушков на хвосте отрастают косицы, и их хвосты становятся лирообразными. К этому времени молодые петушки становятся все более самостоятельными и, наконец, совсем покидают мать. Молодые тетерки дольше держатся с матерью и нередко остаются вместе с ней и на зиму.

Летом тетерки забиваются в крепь и линяют. Старые тетерки, имеющие выводки, линяют позднее. Осенью, после окончания линьки, старые петухи начинают по утрам и поздними вечерами бормотать, вылетая на лесные полянки и другие полуоткрытые места. Однако осенью ток не бывает таким интенсивным, как весной. Петухи не собираются большими группами, драк между ними, как правило, не бывает. Тетерки па осенний ток не прилетают. Поздней осенью тетерева все чаще и чаще поднимаются на деревья, а к началу зимы сбиваются в стаи.

Коколова Людмила Михайловна, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией гельминтологии Якутского НИИСХ

Рекомендуемые статьи