Откорм скота

бычки на откормеНе по дням, а по часам растут бычки на откорме. При хороших условиях содержания некоторые из них поправляются за час почти на 60 г, а за сутки на 1 кг и больше! Еще несколько лет назад и не мечтали, что после 16—18 месяцев выращивания и откорма будут сдавать полутонных бычков. Теперь такой рубеж преодолен. Стремятся и к более высоким результатам.

Сдавать откормленных бычков в 16 —18 месяцев от роду — это хорошо. Но это же означает, что всех, например сегодня рожденных, мясных телят через полтора года не станет. Взамен их должны появиться новые. А с учетом того, что производство говядины надо наращивать, должно появляться телят все больше и больше.

«Числом поболее, ценою подешевле» — этому принципу следуют в воспроизводстве телят. Самые лучшие телята поступают из стад породных мясных коров. Наиболее важная в таких стадах так называемая операция корова — теленок, которая обеспечивает производство молодняка для последующего выращивания. Телят в таких стадах до 7 — 8 месяцев выращивают возле матери на подсосе, а затем передают на откорм.

Стада телят, предназначенных для откорма, пополняются и за счет бычков немясных пород скота. Попадают в эти стада и телочки, которых можно было бы оставить для выращивания коров в молочном скотоводстве. Но таких телочек не оставляют за непослушание, т. е. когда они оказываются необузданного нрава, задирами в стаде.

И еще на откорм поступают телята из стад коров молочно-мясной продуктивности. В этих стадах телят выращивают или как мясных до 7 — 8 месяцев на подсосе под матерями, или как в стадах от коров молочных пород.

Прежде ряды телят заметно скудели из-за производства ... сыра. Для его приготовления нужен фермент ренин. А получали такой фермент из сычуга — желудка молочных телят или ягнят. Их вынуждены были забивать сотнями тысяч, чтобы обеспечивать этим препаратом все сыродельческие заводы. Сохранять теперь такое огромное количество телят и ягнят поможет... сыроежка. Из этого гриба научились получать ферментный препарат сычужного действия. В сыроделии на обработку 1 ц молока затрачивается 2,5 г препарата из сычуга теленка. Грибного фермента требуется для этого 0,5 г.

Кормят бычков 2 раза в день в одни и те же часы. Стоит запоздать с выдачей кормов, как послышится дружное мычание. Это просят есть бычки, привыкшие на крупных комплексах завтракать и обедать строго по времени. Задержка с кормлением «задерживает» и их поправку.

При содержании откармливаемых животных в боксах необходимо, чтобы теленку было в нем удобно. Скажем, теленку в боксе неловко лежать, он вынужден больше стоять. А стоя, молодой бычок расходует на 9% больше энергии, чем лежа. Если бы он лежал, эта энергия пошла бы на привесы.

Конструкторы подгоняют оборудование под животных, а ученые пытаются, что несоизмеримо труднее, подгонять под оборудование животных. Как их лучше «вписать» в животноводческие помещения и мир машин? Одной из помех являются рога. Для размещения животных с рогатой головой у кормушки требуется больше места, чем безрогим. К тому же за место у кормушки чаще всего возникают у животных потасовки и в ход идут острые рога. Но как же сделать крупный рогатый скот безрогим?

Пытаются выводить безрогие (комолые) породы скота. Обнадеживающие результаты получены на основной в стране мясной породе — казахской белоголовой. Безрогий скот особенно выгоден в мясном скотоводстве при беспривязном способе содержания. В стаде комолых животных можно размещать более скученно. За счет этого сокращается на четвертую часть потребность в животноводческих помещениях.

Но комолый скот — это перспектива. Как же быть сейчас? Поступают так. У телят прижигают роговые бугры. Для этого создан специальный прибор. При местном обезболивании вокруг бугра выжигается на небольшую глубину ткань, и рог не растет.

Подсчитано: в здании телятника, или воловни, «начиненном» всеми техническими средствами, каждое скотоместо стоит 80 000 —100 000 руб. Дорого? Конечно. Но если животные под надежной защитой крыш и стен, сытно с помощью машин накормлены, напоены, обогреты, словом, ухожены, то от них получают килограммовые суточные привесы. А это окупает стоимость всей механизации.

Разумеется, такие дорогие, капитальные и механизированные помещения для скота не строят везде. Это и не нужно. Ведь скотоводство начиналось под открытым небом. В местах с мягким климатом для откорма бычков широко используют открытые площадки.

В арсенал закрепленных за площадками машин и агрегатов не входят технические средства для создания микроклимата в животноводческих помещениях: за него круглый год отвечает сама природа.

Ну а если в зимнюю пору поднимается поземка, неделями кружит метель? У нас уже есть многолетний опыт использования открытых откормочных площадок в Казахстане, Оренбургской области, на Северном Кавказе. Наряду с навесами, которые есть на всех площадках, животные могут укрыться за легкой стенкой из досок с наветренной стороны. Конечно, она от мороза не спасает. Поэтому привесы зимой падают. Но исключительная простота площадок все же делает их экономически выгодными. А организм бычков, которых ставят на площадку массой около 200 кг, с зимовкой справляется. Животных в зимнее время поят подогретой водой, и им не надо на ее согревание расходовать энергию. Только за счет этого можно увеличить привесы зимой на 40%.

Виды сельскохозяйственной деятельности: