Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Откорм скота

бычки на откормеНе по дням, а по часам растут бычки на откорме. При хороших условиях содержания некоторые из них поправляются за час почти на 60 г, а за сутки на 1 кг и больше! Еще несколько лет назад и не мечтали, что после 16—18 месяцев выращивания и откорма будут сдавать полутонных бычков. Теперь такой рубеж преодолен. Стремятся и к более высоким результатам.

Сдавать откормленных бычков в 16 —18 месяцев от роду — это хорошо. Но это же означает, что всех, например сегодня рожденных, мясных телят через полтора года не станет. Взамен их должны появиться новые. А с учетом того, что производство говядины надо наращивать, должно появляться телят все больше и больше.

«Числом поболее, ценою подешевле» — этому принципу следуют в воспроизводстве телят. Самые лучшие телята поступают из стад породных мясных коров. Наиболее важная в таких стадах так называемая операция корова — теленок, которая обеспечивает производство молодняка для последующего выращивания. Телят в таких стадах до 7 — 8 месяцев выращивают возле матери на подсосе, а затем передают на откорм.

Стада телят, предназначенных для откорма, пополняются и за счет бычков немясных пород скота. Попадают в эти стада и телочки, которых можно было бы оставить для выращивания коров в молочном скотоводстве. Но таких телочек не оставляют за непослушание, т. е. когда они оказываются необузданного нрава, задирами в стаде.

И еще на откорм поступают телята из стад коров молочно-мясной продуктивности. В этих стадах телят выращивают или как мясных до 7 — 8 месяцев на подсосе под матерями, или как в стадах от коров молочных пород.

Прежде ряды телят заметно скудели из-за производства ... сыра. Для его приготовления нужен фермент ренин. А получали такой фермент из сычуга — желудка молочных телят или ягнят. Их вынуждены были забивать сотнями тысяч, чтобы обеспечивать этим препаратом все сыродельческие заводы. Сохранять теперь такое огромное количество телят и ягнят поможет... сыроежка. Из этого гриба научились получать ферментный препарат сычужного действия. В сыроделии на обработку 1 ц молока затрачивается 2,5 г препарата из сычуга теленка. Грибного фермента требуется для этого 0,5 г.

Кормят бычков 2 раза в день в одни и те же часы. Стоит запоздать с выдачей кормов, как послышится дружное мычание. Это просят есть бычки, привыкшие на крупных комплексах завтракать и обедать строго по времени. Задержка с кормлением «задерживает» и их поправку.

При содержании откармливаемых животных в боксах необходимо, чтобы теленку было в нем удобно. Скажем, теленку в боксе неловко лежать, он вынужден больше стоять. А стоя, молодой бычок расходует на 9% больше энергии, чем лежа. Если бы он лежал, эта энергия пошла бы на привесы.

Конструкторы подгоняют оборудование под животных, а ученые пытаются, что несоизмеримо труднее, подгонять под оборудование животных. Как их лучше «вписать» в животноводческие помещения и мир машин? Одной из помех являются рога. Для размещения животных с рогатой головой у кормушки требуется больше места, чем безрогим. К тому же за место у кормушки чаще всего возникают у животных потасовки и в ход идут острые рога. Но как же сделать крупный рогатый скот безрогим?

Пытаются выводить безрогие (комолые) породы скота. Обнадеживающие результаты получены на основной в стране мясной породе — казахской белоголовой. Безрогий скот особенно выгоден в мясном скотоводстве при беспривязном способе содержания. В стаде комолых животных можно размещать более скученно. За счет этого сокращается на четвертую часть потребность в животноводческих помещениях.

Но комолый скот — это перспектива. Как же быть сейчас? Поступают так. У телят прижигают роговые бугры. Для этого создан специальный прибор. При местном обезболивании вокруг бугра выжигается на небольшую глубину ткань, и рог не растет.

Подсчитано: в здании телятника, или воловни, «начиненном» всеми техническими средствами, каждое скотоместо стоит 80 000 —100 000 руб. Дорого? Конечно. Но если животные под надежной защитой крыш и стен, сытно с помощью машин накормлены, напоены, обогреты, словом, ухожены, то от них получают килограммовые суточные привесы. А это окупает стоимость всей механизации.

Разумеется, такие дорогие, капитальные и механизированные помещения для скота не строят везде. Это и не нужно. Ведь скотоводство начиналось под открытым небом. В местах с мягким климатом для откорма бычков широко используют открытые площадки.

В арсенал закрепленных за площадками машин и агрегатов не входят технические средства для создания микроклимата в животноводческих помещениях: за него круглый год отвечает сама природа.

Ну а если в зимнюю пору поднимается поземка, неделями кружит метель? У нас уже есть многолетний опыт использования открытых откормочных площадок в Казахстане, Оренбургской области, на Северном Кавказе. Наряду с навесами, которые есть на всех площадках, животные могут укрыться за легкой стенкой из досок с наветренной стороны. Конечно, она от мороза не спасает. Поэтому привесы зимой падают. Но исключительная простота площадок все же делает их экономически выгодными. А организм бычков, которых ставят на площадку массой около 200 кг, с зимовкой справляется. Животных в зимнее время поят подогретой водой, и им не надо на ее согревание расходовать энергию. Только за счет этого можно увеличить привесы зимой на 40%.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров
Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5 Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов