Зеленые и сочные корма

Зеленые и сочные корма для птицы

В приусадебном хозяйстве для питания сельскохозяйственной птицы можно применять свежую траву (луговую траву, зелень злаковых культур, крапиву, клевер, люцерну, листья корнеплодов), корнеплоды (свеклу, морковь, турнепс, репу, брюкву), овощные и бахчевые культуры (капусту, тыкву, капустный лист, кабачки и др.). Зеленые и сочные корма для птицы

Зеленые и сочные корма скармливают сельскохозяйственной птице свежими, либо в форме мешанки, заранее раздробивши.

Курам привносят в мешанку до 30% зелени, индейкам и гусям — до 100%.

Для уток прекрасной пищей представляется растительность местных водоемов: элодея, ряска. В своем составе они имеют протеин, витамины, минеральные вещества. В рацион зрелых уток данных растений можно внедрять до 500 граммов на одну голову в день.

Производить кормление утят надо с 5-дневного возраста по 10-15 граммов и доводить это количество до 500 граммов к 60-дневному возрасту.

Морковь в корм птице

Морковь красная — лучшая витаминная пища для птицы. Морковь богата каротином, в одном грамме красной моркови его хранится до 100 мкг.
Молодняку дают морковь с 5-7-ми суток жизни в объеме 3-5% от всего рациона. Зрелой птице ее дают в количестве 20-30% от массы сухих кормов.

Картофель в корм птице

Картофель скармливают очень часто в вареной форме в составе влажной мешанки. Картофель богат углеводами, им можно заместить 30% зерновых кормов. Курам дают 50-100 граммов, уткам и индейкам 150-200 граммов и гусям 300-400 граммов картофеля на одну голову в день. Молодняку его дают в пищу, приступая с 7-10-дневного возраста, в количестве 10-20% от массы зерновых кормов.

Травяная мука в корм птице

Травяная мука — ценная пища для птицы из зелени люцерны, прочих бобовых и злаковых трав. Полноценность белка, содержание минеральных веществ и витаминов в травяной муке значительнее, чем в концентратах. В ней хранится 16-23% протеина, 150- 300 мг/кг каротина.

Сроки кормления птицы зелеными и сочными кормами

Листовые зеленые корма — с конца весны и до начала осени, овощи — в основном с середины лета и максимум до середины осени, корнеплоды — как минимум с середины лета и максимум до середины весны.

Т.е. по сути птица в теплые 3-5 месяцев поедает зеленуху и овощи — а дальше, как минимум на полгода холодов, только корнеплоды.

И это при том, что большое пространство огорода занимается культурами предназначенными только в качестве корма — в то время как это пространство могло бы давать столовую продукцию.

Лучше выращивать различных зернобобовых культур в искусственных условиях — используя солевую гидропонику, органическую аквапонику, или просто чистую воду.

Да, для этого понадобится подходящее обогреваемое помещение, монтаж многоярусных плосколоточных установок, но зато появится возможность круглогодично (!) и ежедневно обеспечивать любую живность (а не только птицу) свежими зелеными кормами.

А что касается затратности — из 1 кг зерна получается 5-6 кг кормовой зеленой массы (зелень высотой 30 см, за 10-14 дней).

Сравните разницу между стоимостью купленного зерна и стоимостью покупного комбикорма — и достоинство выращивания зелени в помещении будет очевидно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя DenisovTech Дмитрий Денисов

Текст комментария перенесен в статью. Спасибо, идеи очень полезные.

А что касается затратности - из 1 кг зерна получается 5-6 кг кормовой зеленой массы (зелень высотой 30 см, за 10-14 дней) ...... сравните разницу между стоимостью купленного зерна и стоимостью покупного комбикорма - и достоинство выращивания зелени в помещении будет очевидно.