Вывод молодняка домашней птицы

цыплята, фотоМолодняк домашней птицы выводят двумя способами: искусственным—в инкубаторах и естественным — под наседками.

Вывод молодняка домашней птицы под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания.

Яйца птиц образуются в органах размножения — в яичнике и яйцеводе и представляют собой женские половые клетки, снабженные питательными веществами в виде белка и желтка, необходимыми для развития зародыша в оплодотворенном яйце. Полное образование яйца к моменту его снесения обычно заканчивается в среднем в течение суток. Сформированное яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы.

Снесенное яйцо сразу же попадает в условия пониженной температуры по сравнению с температурой тела птицы. Содержимое яйца постепенно охлаждается, сжимается, увлекая за собой белковую оболочку, В результате этого в тупом конце яйца белковая и подскорлупная оболочки расходятся между собой, образуется воздушное пространство, называемое пугой. Чем меньше пуга, тем свежее яйцо.

Отбор яиц для инкубации

Отбор яиц для инкубации. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для инкубации, просматривают на свет с помощью овоскопа. Овоскоп — прибор, состоящий из электрической или керосиновой лампы, помещенной внутри фанерного или картонного ящика (футляра), в котором прорезано овальное отверстие. В приложенном к отверстию яйце просвечивается его содержимое. Свежесть яйца при овоскопировании определяют по размерам пуги и по состоянию содержимого яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем больше размер пуги. В свежем яйце белок плотнее, градинки мало растяжимы и желток при поворачивании яйца движется медленно, мало приближается к скорлупе, он менее заметен, чем в лежалом яйце. Для инкубации непригодны яйца, в которых при просвечивании будут замечены: слишком большая пуга; желток, смешавшийся с белком; темные пятна; плесень. Яйца нельзя хранить в теплом месте, на печке, около отопительных радиаторов, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Яйца лучше всего хранить в корзине, ящике в вертикальном положении, в сухом, прохладном месте при температуре 5—10°С. В помещении не должно быть сырости и плесени.

Не следует подкладывать под наседку яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу, с утолщениями, поясами и трещинами, грязные, мытые (за исключением утиных яиц, грязь с которых смывают теплой водой), очень мелкие, тонкоскорлупные, очень круглые или слишком удлиненные. Под наседку подкладывают яйца свежие: куриные, индюшиные и гусиные, снесенные не более 7—10 дней назад, утиные — 5—6 дней назад.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по