Заготовка кормов для сельскохозяйственной птицы

Заготовка кормов для сельскохозяйственной птицыСемена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде, перед скармливанием их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко-нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить и в измельченном виде, для этого ее расстилают слоем 40— 50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птицы в зимний период. Их следует заготовлять осенью, с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы,— прекрасный корм для домашней птицы в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Силос для птицы приготовляют из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе появления метелки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10—15 — красной моркови или 10—15%—мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5—1 см.

Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже +1—3°С. В силосную массу можно добавить 2—3% соли (по весу). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г мела на 10 г силоса.

Большие количества соленой моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника. Поэтому соленую морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом и суточную норму ее распределяют на две дачи. Курам на одну голову можно давать 15 г соленой моркови в день, а цыплятам с 10-го дня — по 2 г на голову с постепенным увеличением до 10 г к 90-дневному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно больше содержат витамина А.

Лучшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в небольшие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20—25 см от пола на жердях. Веники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте. Из 100 кг ракушек получается 17—20 кг вареного мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для молодняка. Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унавоженной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли выкапывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. В северных районах с очень холодными зимами ямы следует делать глубиной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) конского или другого навоза, на него насыпают слой земли толщиной 10—15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза (15—20 см) и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не наполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15—20 шт. на 1 м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по 20 г, молодняку с 8—10-дневного возраста — 1—3 грамма на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых хорошо поедают птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распустятся деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жаркий солнечный день, примерно с 10 часов утра, под деревом расстилают мешковину или брезент и дерево трясут — жуки легко осыпаются.

Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысокой температуре и хранят в сухом месте.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: