Выведение молодняка в инкубаторах

Выведение молодняка в инкубаторах — особенности, режимы инкубации, сроки вылупления

Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в особых аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на откорм нужное количество одновозрастного молодняка в любой период года. В этом материале мы расскажем про выведение молодняка в инкубаторах, его тонкостях, особенностях инкубации различной птицы, сроках вылупления.

В приусадебном хозяйстве с успехом могут быть использованы инкубаторы как отечественных, так и зарубежных производителей.

Выведение молодняка в инкубаторах

При искуственном выведении птицы формируются факторы, близкие к тем, какие имеются при насиживании яиц птицей.

Ниже выкладываем таблицу режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Яйца

Показатель

куриные

утиные

индюшиные

гусиные

перепелиные

цесариные

Период инкубации

Температура, °С:

на сухом термометре

на влажном термометре

Относительная влажность, %

Число поворотов лотков в сутки

37,7

28,5

53

12

37,8

28,5

53

12

37,1

28.5

53

12

38,1

28.5

53

12

37.5

30,2

60

12

37.7

29.0

53

12

Период вывода

Температура, °С:

на сухом термометре

на влажном термометре

Относительная влажность, %

37

33,2

78

37

33,4

80

37

33,4

80

37

33,4

80

37

32,2

70

37

33.2

78

Окончание вывода

Температура, °С:

на сухом термометре

на влажном термометре

Относительная влажность, %

36

30,2

60

36

32,2

70

36

30.2

60

36

30,2

60

36

30.2

60

36

30,2

60

Особенности инкубации гусиных и утиных яиц

Режим инкубации гусиных и утиных яиц обладает своими особенностями. Данные яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для формирования зародыша необходимо в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно источается и больше углекислоты. Главная цель в данное время сводится к удалению появляющихся избытков тепла, для чего в последние две недели формирования эмбрионов яйца регулярно остужают, опрыскивая водой.

Особенности инкубации яиц мускусных уток

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. 1 раз в день, начиная с 15-го дня инкубации, их сбрызгивают водой. В первые 13 суток температурные показатели поддерживается на уровне 37,8...38 °С, влажность — 55-60%. После чего температуру делают ниже до 37,4 °С, а влажность  — до 40-42%. В период вывода температурные показатели в инкубаторе остаются такими же, а влажность возрастает до 70-75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он, как правило, растянут с 34-го по 37-й день.

Инкубация перепелиных яиц продолжается 17 суток.

Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из сравнительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Немного дольше продолжается инкубация больших яиц, полученных от переярой птицы.

Сроки вылупления молодняка различных видов птицы даны в таблице Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы

Сроки вылупления молодняка птицы

Показатель

Куры

Индейки

Утки и цесарки

Гуси

яичные

мясные

Начало:

наклона

вывода

Массовый иывод

Конец вывода

19-08

19-18

20-6

21-00

19-12

20-00

20-12

21-00

25-8

26-12

27-00

28-00

24-12

25-00

25-12

26-00

27-12

28-00

29-00

30-12

Виды сельскохозяйственной деятельности: