Выведение молодняка в инкубаторах
Выведение молодняка в инкубаторах — особенности, режимы инкубации, сроки вылупления
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в особых аппаратах (инкубаторах) позволяет получать на откорм нужное количество одновозрастного молодняка в любой период года. В этом материале мы расскажем про выведение молодняка в инкубаторах, его тонкостях, особенностях инкубации различной птицы, сроках вылупления.
В приусадебном хозяйстве с успехом могут быть использованы инкубаторы как отечественных, так и зарубежных производителей.
При искуственном выведении птицы формируются факторы, близкие к тем, какие имеются при насиживании яиц птицей.
Ниже выкладываем таблицу режим инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Яйца |
||||||
Показатель |
куриные |
утиные |
индюшиные |
гусиные |
перепелиные |
цесариные |
Период инкубации |
||||||
Температура, °С: на сухом термометре на влажном термометре Относительная влажность, % Число поворотов лотков в сутки |
37,7 28,5 53 12 |
37,8 28,5 53 12 |
37,1 28.5 53 12 |
38,1 28.5 53 12 |
37.5 30,2 60 12 |
37.7 29.0 53 12 |
Период вывода |
||||||
Температура, °С: на сухом термометре на влажном термометре Относительная влажность, % |
37 33,2 78 |
37 33,4 80 |
37 33,4 80 |
37 33,4 80 |
37 32,2 70 |
37 33.2 78 |
Окончание вывода |
||||||
Температура, °С: на сухом термометре на влажном термометре Относительная влажность, % |
36 30,2 60 |
36 32,2 70 |
36 30.2 60 |
36 30,2 60 |
36 30.2 60 |
36 30,2 60 |
Особенности инкубации гусиных и утиных яиц
Режим инкубации гусиных и утиных яиц обладает своими особенностями. Данные яйца крупнее куриных и содержат больше жира. В конце инкубации для формирования зародыша необходимо в 4 раза больше кислорода, чем при выведении цыплят, соответственно источается и больше углекислоты. Главная цель в данное время сводится к удалению появляющихся избытков тепла, для чего в последние две недели формирования эмбрионов яйца регулярно остужают, опрыскивая водой.
Особенности инкубации яиц мускусных уток
Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. 1 раз в день, начиная с 15-го дня инкубации, их сбрызгивают водой. В первые 13 суток температурные показатели поддерживается на уровне 37,8...38 °С, влажность — 55-60%. После чего температуру делают ниже до 37,4 °С, а влажность — до 40-42%. В период вывода температурные показатели в инкубаторе остаются такими же, а влажность возрастает до 70-75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как он, как правило, растянут с 34-го по 37-й день.
Инкубация перепелиных яиц продолжается 17 суток.
Как правило, во время вывода первым вылупляется молодняк из сравнительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Немного дольше продолжается инкубация больших яиц, полученных от переярой птицы.
Сроки вылупления молодняка различных видов птицы даны в таблице Сроки вылупления молодняка птицы, сутки-часы
Показатель |
Индейки |
Утки и цесарки |
Гуси |
||
яичные |
мясные |
||||
Начало: наклона вывода Массовый иывод Конец вывода |
19-08 19-18 20-6 21-00 |
19-12 20-00 20-12 21-00 |
25-8 26-12 27-00 28-00 |
24-12 25-00 25-12 26-00 |
27-12 28-00 29-00 30-12 |
- 25307 просмотров