Инкубация от А до Я

Инкубация от А до Я

В этой статье мы рассмотрим тему «Инкубация от А до Я», поговорим о мероприятиях перед этим важным процессом, как выбрать яйца для инкубации, какая температура должна быть в инкубаторе, когда следует прекратить переворачивание яиц и многие другие важные моменты.

Мероприятия перед инкубацией.

Март-апрель – лучший период для вывода цыплят, гусят, утят и птенцов прочих пород. Инкубация предпочтительнее именно в это время. Если использовать инкубатор, особо важно точно отрегулировать режим нагревания и увлажнения яиц, частоты их повёртывания. Только лишь при данном условии можно надеяться на отличный выход птенцов.

Размещённая здесь информация способствует вовремя и качественно произвести работу по выведению птицы в инкубаторах, в том числе и в самодельных инкубаторах.

Яйца куриные, фотография. Инкубация от А до ЯПеред помещением в инкубатор делают помету яйца с двух краев знаками, цифрами, к примеру «1» и «2». Элементарный прием, а весьма способствует осуществлению контроля над положением яиц: поначалу у всех на верхушке первый знак, а после поворота — второй.

А так как поворачивать, в особенности в начальный период, необходимо достаточно часто, без отметин не мудрено и запутаться.

Производят осмотр яйца овоскопом пару раз: на 7-8-е сутки (зародыш виден как темный участок в желтке) и на 11-13-е сутки (все яйцо, помимо воздушной камеры, притемнено, «болтуны» прозрачные яйца — выкидывают).

Температура яиц.

Температуру определяют обыкновенным врачебным термометром, который часто расположен в инкубаторе и находится на уровне середины яиц. Влажность измеряют с помощью влажного термометра, он расположен там же и на таком же уровне, что и медицинский.

Влажность воздуха в камере инкубатора — в первые и конечные дни — должна быть примерно 80%  (35° по влажному термометру); во 2-7-е сутки — 70-75%; с 8-го и до конечных двух суток – 50% для куриных и 65% — для утиных. Температура инкубации яиц — 37,5-38,5С.

Существенный момент — охолаживание яиц при комнатной температуре по 10-25 минут пару раз в день. В помещении отсутствие сквозняков. куриные яйца остужают, начиная с 4-5-х суток, а утиные — с 6-7-х. С  8-го по 14-й день в любое из этих мероприятий сбрызгивают яйца кипяченой водой. С 15-го дня операцию повторяют пару раз в день после остужения.

куриные яйца переворачивают через  час либо через два с 10-часовой приостановкой на ночь в течение 11 суток и 13 суток переворачивают яйца утиные. Потом довольно производить переворачивание  через каждые 4-6 часов.

Со 2-го дня каждый день 1 раз меняют яйца местами. Цыплята выводятся из яиц через 20-21 день после закладывания яиц в инкубатор, утята — через 27-28 суток.

Чтобы инкубация успешно завершилась, на пару дней до вывода птенцов охолаживание, опрыскивание и любое передвижение яиц прерывают.

Уместно будет составить табличку, в которую предлагаем занести все приведенные мероприятия: дни с начала инкубации, влажность и температуру, охолаживание, опрыскивание, поворот и перестановка яиц.

А достичь организованности во всех мероприятиях вам поможет почасный график работ на каждый отдельный день.

Рекомендации по инкубации яиц.

Если вы только что стали заниматься выводом цыплят, то данная статья для вас. Жизнь вынуждает заниматься нас тем, о чем ранее мы и представления не имели.

Сначала надо включить инкубатор и подвергнуть проверке стабильность его работы по поддержанию температурного режима. Температура должна быть стабильной во всем объеме инкубатора и меняться регулятором в границах от 37,0 до 38,5 градуса.

Правильность поддержания температурного режима — 0,1 градуса. Безусловно, можно и больше, однако тогда вывод цыплят существенно уменьшится. Переход на режим инкубации должен быть как можно стремительным. Для этого прибавляют мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в роли нагревателей употребляются лампы накаливания, то поменяйте их на ТЭНы.

Всё дело в том, что во время вывода цыплят в камере должна быть абсолютная темнота. Да и КПД нагрева небольшой. Можно попробовать закрыть лампы, однако абсолютной темноты добиться будет нелегко. Если все в соответствии с нормой, то приступайте к очередному этапу.

Выбор яиц для инкубации.

Если у вас небольшой инкубатор, то выбор яиц можно сделать зрительным осмотром. Для крупных инкубаторов необходим овоскоп.

Овоскоп — это прибор для осмотра яиц на просвет в мощном параллельном пучке яркого света.

Овоскоп можно изготовить самому. Для этого необходима линза с маленьким фокусным расстоянием. В фокусе устанавливается лампа накаливания. Линза размещается сбоку. К линзе прикрепляется конус для прикладки яиц, он способен быть сменным.

Над лампой ставится вентилятор на вытяжку. Все это устанавливается в маленьком корпусе с вентиляционными дырами. Можно установить выключатель. Вот и все. Элементарное устройство способно сохранить и финансы и нервы. Все яйца перед помещением нелишне проглядеть на овоскопе.

Однако прежде надо произвести отбор яиц по форме. Форма яиц непостоянна в границах одной породы и кросса птицы и связана с возрастом птицы. Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы.

Продолговатые, сплюснутые, круглые, чрезмерно крупные, чрезмерно маленькие — такие яйца выбраковывают. Из избранных яиц удаляют яйцо по внешнему виду скорлупы: с наростами, известковыми отложениями на скорлупе, мраморной скорлупой, поясами на скорлупе  и шероховатостью.

После отбора по конфигурации и скорлупе можно переключаться к просмотру яиц через овоскоп. Первое — яйцо должно иметь зародыш, размещённый на желтке. Чтобы инкубация прошла без проблем, все яйца обладающие аномалиями выбраковываются.

Аномалиями является следующее:

  • маленькие желтки,
  • большие желтки,
  • очень много желтков,
  • отсутствие желтков,
  • очень много зародышей,
  • значительная воздушная камера либо ее местонахождение в боковой части,
  • заострённый конец яйца,
  • аномалии в содержимом яиц (такие как зерна, кровь, песок, и пр.),
  • жидкий белок,
  • белок смешан с желтком,
  • старые яйца (значительная воздушная камера, глянцевитая скорлупа).

Все это предполагает, что яйца не мылись и не были испачканы иными яйцами. После отбраковки приступают к закладке.

Показатели недоброкачественности инкубационных яиц

При исследовании куриных инкубационных яиц, поступивших с одного из птицеводческих хозяйств, специалистами отдела токсикологии, биохимии и микологии установлено пониженное содержание витамина А 5 мкг/г (при норме 7 и более мкг/г) и повышенное кислотное число 7 мг КОН (при норме 5-5,5 мг КОН).

Данные показатели характеризуют недоброкачественность инкубационных яиц.

Повышение кислотного числа может являться следствием несбалансированного кормления или длительного хранения яиц перед инкубацией.

Чтобы инкубация прошла успешно, ни в коем случае не допускается закладывать яйца с холода, необходимо дать им нагреться в течение часа. Можно в этот  период разложить яйца по лоткам.

Раскладку по лоткам  нелишне будет производить при наклонном лотке.

куриные яйца устанавливаются тупым концом кверху в шахматном порядке. Это несложно сделать если яйца обладают примерно равными размерами.

Пустоты набиваются мятой плотной бумагой белого цвета (но не газетой!), это для того чтобы при вращении лотков яйца не сдвигались.

Утиные и гусиные яйца закладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка.

После осмотра, что яйца не сдвигаются со своих мест при наклоне лотка, можно ставить лотки в инкубационную камеру.

Вывод птенцов можно получить при неизменных температурах в границах 35,6 — 39,7 градусов. Но вывод на границах данных температур станет уже крайне низким.

В первые 12 часов эмбрион выдерживает нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в последующем  такая температура – смертельна для эмбрионов. В первые дни (неделя) небольшое увеличение температурного режима (38,3) благоприятно для формирования эмбриона.

Нижняя граница температурного режима в первую неделю лежит в границах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса. Верхняя граница не превосходит 38,3 градуса на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой молодняка. Перед помещением яиц нелишне сделать температуру в инкубаторе 38 градусов. В последующем достаточно температуры 37,6 градусов.

Периоды инкубации яиц.

Инкубация яиц подразделяется на 3 приблизительно одинаковых периода. В конце каждого периода нелишне производить осмотр яиц на просвет.

В третий период температура понижается до 37,2 градуса. Если выключилась электроэнергия, то в первое время нужно постараться сохранить температуру в инкубаторе (установкой бутылок с теплой водой). В другие периоды нужно открыть двери инкубатора и все вентиляционные отверстия.

Это делают если пауза в электроснабжении маленькая. В другом случае необходимо иметь резервную энергию  от аккумуляторов. В этот период необходимо вручную поворачивать лотки через полчаса.

В третьем периоде пауза в поворачивании яиц до 24 часов безопасна. В середине третьего периода поворот яиц разрешается делать через 2 часа, а за сутки до прекращения поворота – через каждые 4 часа.

Прекращение вращения лотков для различных типов яиц в сутках:

  • индейки — 24,
  • куры — 18,
  • гуси — 27-28,
  • утки — 24,
  • мускусные — 30,
  • перепела — 15.

После прекращения поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная тьма и повышается влажность. Лотки монтируют в горизонтальное положение и покрывают марлей либо сеткой с мелкозернистой ячейкой (можно использовать сетку от мух), для того чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.

Если влажность во все периоды вывода может изменяться в границах 40-60%, то во время вывода целезообразно влажность повысить до 85%. Данного можно достичь, повесив полотно, часто сбрызгивая его.

Если присутствует вентилятор, то лучше изготовить капельницу на его лопасти. Если при втором осмотре откроется небольшая воздушная камера, из этого следует что у вас значительная влажность. Это неудовлетворительно для вывода.

Цыплята выводятся из яиц с незатянутой пуповиной, малоподвижны. Лучше всего если камера занимает 25-30% объема яйца перед прекращением вращения.

Если при выведении у вас немало задохликов, следовательно, температура в третий период вывода была выше  либо мало вентилировались (нарушены требования инкубации). При соблюдении режима инкубации, отход в первое время зависит от качества  яиц (недостаток витаминов), в последующем отход зависит только лишь от нарушения режима инкубации.

Отбор цыплят лучше делать пару раз в сутки — поутру и в вечернее время.

После завершения вывода нужно произвести промывание лотков и внутренней  части инкубатора и  обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления.

Инкубация видео.

Рекомендуемые статьи