Отбор сельскохозяйственной птицы

сельскохозяйственная птицаОтбор птицы для передержки ее на следующий год производят в осенний период. Отбор приводят по внешним приметам, живой массе и продуктивности. Хорошо развитая молодка яйценоской породы должна обладать ярко-желтой окраской ног и клюва, прямую грудную кость, обширную и ровную спину, мягкий живот, прекрасно сформированный гребень и ярко-красные сережки. Одним из показателей высоких свойств несушки представляется ее подвижность. Очень хорошие несушки должны быть подвижными, активными, активно поедать еда.

Непременно надо подвергнуть проверке правильность телосложения. Туловище должно быть глубоким, длинным и широким. Для установления ширины и глубины туловища большие пальцы обеих рук ставят на спину, а другие пальцы - на киль грудной кости между ногами.
При ощупывании необходимо обратить внимание на форму и формирование грудной кости. У несущейся курицы промежуток между лонными костями не должен быть менее, чем ширина двух пальцев. Клоака у них увеличенная, полураскрытая и влажная. При правильном питании и содержании у хороших несушек линька появляется позднее (конец сентября - начало октября). До начала линьки оперение матовое, немного загрязненное, ноги и клюв бледной расцветки.

Самая высокая продуктивность кур яичного направления приходится на первый год, потому их нет нужды содержать свыше трех лет. В домашнем хозяйстве желательно держать стадо кур в следующем возрастном составе: куры первого года пользования - 60, второго - 30, третьего - 10%.
Индейки, также как и куры, с возрастом также уменьшают продуктивность. Их возрастная составляющая в стаде должна равняться куриной.

На племя оставляют самых здоровых и сильных особей. Они должны иметь обширную, мясистую грудь, неискривленную грудную кость, прекрасно развитые, мясистые голени.
Яйценоскость гусынь остается на одном уровне, потому советуется держать их в стаде до 4-5-летнего возраста. Гусей отбирают в октябре - ноябре. Их взвешивают и разделяют по полу. Для данного взвешивания птицу ложат на колени спиной вниз, головой к себе и зажимают между ногами. Туловище, крылья держат коленями. Левой рукой отжимают вниз хвост, а большим и указательным пальцами правой руки нажимают на живот и оттягивают кожный покров от клоаки в стороны.

У самцов в раскрытой клоаке расположен репродуктивной орган в форме спирального завитка величиной у 3-4-месячных гусаков 0,5-1, а у старых - более 5 см.
У молодых гусаков пигментация полового органа не имеет отличия от складок клоаки, потому необходимо особо внимательно приглядеться. У гусынь в клоаке значительная складчатость, в которой можно рассмотреть выходные отверстия яйцевода. Для осмотра правильности сортировки молодняка советуется пригласить опытного гусевода.

В племенной сезон надо строго присматривать за сохранением живой массы гусака. Если он начинает худеть, то оплодотворенность яиц станет быстро понижаться. Для данного гусаков отдельно подкармливают и время от времени проверяют их живую массу.
В качестве подкормки употребляют овес либо просеянные пшеничные отходы. При ожирении гусей из их рациона убирают зерновые и включают объемистые корма (сено, мякину, травяную муку).

Виды сельскохозяйственной деятельности: