Особенности сельскохозяйственной птицы и продуктов птицеводства
Птица сельскохозяйственного назначения разводится с целью получить продукты питания (такие, как яйцо, мясо, жир), а также сырья для легкой промышленности (пух, перо и др.).
Продукты птицеводства выделяются значительной питательностью и великолепными вкусовыми качествами. В особенности высоким спросом пользуется куриное яйцо и мясо бройлеров. Птица имеет значительные продуктивные и скороспелые качества. За год курица в среднем сносит 250-280 яиц и более, индейка - 100-150, утка - 180, гусыня - 80-100 яиц, перепелка - 200-250 и цесарка - 100 яиц и более.
Яйца сельскохозяйственной птицы состоят из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8- 12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% от массы всего яйца. В таблице приводится химическая консистенция яиц сельскохозяйственной птицы, в процентном отношении.
Вид птицы | Составные части яйца | Вода | Протеин | Липиды | Углеводы | Неорганические вещества |
Куры | Желток | 48,7 | 16,6 | 32,60 | 1,0 | 1,1 |
Белок | 87,9 | 10,6 | 0,03 | 0,9 | 0,6 | |
Индейки | Желток | 48,3 | 16,3 | 33,2 | 0,9 | 1,3 |
Белок | 86,3 | 11,5 | 0,03 | 1,3 | 0,7 | |
Утки | Желток | 44,8 | 17,7 | 35,2 | 1,1 | 1,2 |
Белок | 86,8 | 11,3 | 0,08 | 1,0 | 0,8 | |
Гуси | Желток | 43,3 | 18,0 | 36,0 | 1,1 | 1,6 |
Белок | 86,7 | 11,3 | 0,04 | 1,2 | 0,8 | |
Цесарки | Желток | 49,2 | 16,0 | 23,0 | 0,8 | 1,0 |
Белок | 86,6 | 11,6 | 0,03 | 1,0 | 0,8 |
Яйца сельскохозяйственной птицы различных видов не одинаковы по биохимической консистенции. Важнейшими соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также незначительное количество липидов, жиров и золы. Белок яйца хранит антибиотическое вещество - лизоцим, который может уничтожать микроорганизмы либо задерживать их формирование.
В наибольшей степенисильными бактерицидными свойствами располагает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних этапах формирования эмбриона.
В желтке хранится большое количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц сельскохозяйственного назначения обладает высокой энергетической ценностью: в 100 граммах яичной массы - в среднем 655 кДж энергий; энергия 100 граммов белка равняется 214 кДж, желтка-1600 кДж.
Особой ролью обладает присутствие в яйце значительной дозы незаменимых аминокислот в наилучшем для человека соотношении. Потому усвояемость яичных протеинов равняется 96- 98%. Приближённо 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также обладает существенной ролью в питании человека. Незначительное количество минеральных веществ яиц представлено, главным образом, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке.
Из микроэлементов в белке значительную долю имеет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца весьма богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине В2-на 8-10%, В12 - на 50- 100%.
Питательная ценность яиц весьма непостоянна. Основным фактором, который обуславливает качество пищевых яиц, представляется их свежесть. Хранение яиц при температурных показателях 16-20 °С в продолжение десяти суток быстро понижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температурных показателях меньше 0°С оказывает отрицательное воздействие на их качество.
Весяиц представляется одним из главных показателей продуктивных свойств сельскохозяйственной птицы. У сельскохозяйственных птиц различных видов вес яйца существенно разнится.
Самые большие яйца несут гуси (до 200 грамм) и индейки (90 грамм и более), куриные яйца способны доходить весом до 75 грамм. В больших яйцах хранится больше питательных веществ, потому ценность их больше, чем мелких. Оптимальными морфологическими и физическими качествами обладают куриные яйца массой 57 граммов и выше.
С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек понижается в год на 10-15%. Яйценоскость гусей повышается до 3-4-летнего возраста.
Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек.
В таблице, которая находится ниже, приводятся химическая консистенция и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо представляется источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса определена аминокислотным составом его белков. В нем есть все незаменимые в питании людей аминокислоты, соотношение которых близко к наилучшей формуле биологической ценности белка.
Птица | Съедобная часть, | Содержание, % | Энергетическая питательность, кДж | |||
воды | жира | белка | золы | |||
Куры | 52 | 65,5 | 13,7 | 19,0 | 1,0 | 840 |
Индейки | 51 | 60,0 | 19,1 | 19,9 | 1,0 | 1050 |
Утки | 48 | 49,9 | 37,0 | 13,0 | 0,6 | 1533 |
Гуси | 54 | 48,9 | 38,1 | 12,2 | 0,8 | 1550 |
Особенностью мяса птицы представляется присутствие у нее мышц двух групп, которые разнятся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, главным образом, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышечных тканях существуют белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньшее количество жира. Белое мясо птицы представляется диетическим продуктом.
Живой вес взрослой птицы различных видов весьма различен. Наибольшей массой обладают индейки и гуси. Взрослые индюки (в среднем) весят 16-18 килограмм и более, гуси - 6-8 килограмм, утки мясных пород 3-4 кг, куры - 2 килограмма.
Для производства мяса птицы растят молодняк, поскольку его мясо существенно дешевле и имеет своей отличительной чертой высокие вкусовые качества. Мясная продуктивность птицы обусловливается способностью образовывать мощную мускулатуру в раннем возрасте.
Наибольшую энергию роста имеют гусята, потом индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята доходят живой массой до 4 килограмм в возрастной группе 70-75 суток, индюшата- 4,5 килограмма в 120 суток, утята-2-2,5 килограмма в 55-60 суток, а цыплята-бройлеры – до 1,7 килограмма в 56 дней.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 18255 просмотров