Особенности сельскохозяйственной птицы и продуктов птицеводства

Продукты птицеводства выделяются значительной питательностью и великолепными вкусовыми качествамиПтица сельскохозяйственного назначения разводится с целью получить продукты питания (такие, как яйцо, мясо, жир), а также сырья для легкой промышленности (пух, перо и др.).

Продукты птицеводства выделяются значительной питательностью и великолепными вкусовыми качествами. В особенности высоким спросом пользуется куриное яйцо и мясо бройлеров. Птица имеет значительные продуктивные и скороспелые качества. За год курица в среднем сносит 250-280 яиц и более, индейка - 100-150, утка - 180, гусыня - 80-100 яиц, перепелка - 200-250 и цесарка - 100 яиц и более.

Яйца сельскохозяйственной птицы состоят из желтка, белка, скорлупы и оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8- 12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% от массы всего яйца. В таблице приводится химическая консистенция яиц сельскохозяйственной птицы, в процентном отношении.

Вид птицы Составные части яйца Вода Протеин Липиды Углеводы Неорганические вещества
Куры Желток 48,7 16,6 32,60 1,0 1,1
Белок 87,9 10,6 0,03 0,9 0,6
Индейки Желток 48,3 16,3 33,2 0,9 1,3
Белок 86,3 11,5 0,03 1,3 0,7
Утки Желток 44,8 17,7 35,2 1,1 1,2
Белок 86,8 11,3 0,08 1,0 0,8
Гуси Желток 43,3 18,0 36,0 1,1 1,6
Белок 86,7 11,3 0,04 1,2 0,8
Цесарки Желток 49,2 16,0 23,0 0,8 1,0
Белок 86,6 11,6 0,03 1,0 0,8

Яйца сельскохозяйственной птицы различных видов не одинаковы по биохимической консистенции. Важнейшими соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также незначительное количество липидов, жиров и золы. Белок яйца хранит антибиотическое вещество - лизоцим, который может уничтожать микроорганизмы либо задерживать их формирование.

В наибольшей степенисильными бактерицидными свойствами располагает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних этапах формирования эмбриона.

В желтке хранится большое количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц сельскохозяйственного назначения обладает высокой энергетической ценностью: в 100 граммах яичной массы - в среднем 655 кДж энергий; энергия 100  граммов белка равняется 214 кДж, желтка-1600 кДж.

Особой ролью обладает присутствие в яйце значительной дозы незаменимых аминокислот в наилучшем для человека соотношении. Потому усвояемость яичных протеинов равняется 96- 98%. Приближённо 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также обладает существенной ролью в питании человека. Незначительное количество минеральных веществ яиц представлено, главным образом, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке.

Из микроэлементов в белке значительную долю имеет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо. Пищевые яйца весьма богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине В2-на 8-10%, В12 - на 50- 100%.

Питательная ценность яиц весьма непостоянна. Основным фактором, который обуславливает качество пищевых яиц, представляется их свежесть. Хранение яиц при температурных показателях 16-20 °С в продолжение десяти суток быстро понижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температурных показателях меньше 0°С оказывает отрицательное воздействие на их качество.

Весяиц представляется одним из главных показателей продуктивных свойств сельскохозяйственной птицы. У сельскохозяйственных птиц различных видов вес яйца существенно разнится.

Самые большие яйца несут гуси (до 200 грамм) и индейки (90 грамм и более), куриные яйца способны доходить весом до 75 грамм. В больших яйцах хранится больше питательных веществ, потому ценность их больше, чем мелких. Оптимальными морфологическими и физическими качествами обладают куриные яйца массой 57 граммов и выше.

С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек понижается в год на 10-15%. Яйценоскость гусей повышается до 3-4-летнего возраста.

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек.

В таблице, которая находится ниже, приводятся химическая консистенция и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо представляется источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса определена аминокислотным составом его белков. В нем есть все незаменимые в питании людей аминокислоты, соотношение которых близко к наилучшей формуле биологической ценности белка.

Птица Съедобная часть, Содержание, % Энергетическая питательность, кДж
воды жира белка золы
Куры 52 65,5 13,7 19,0 1,0 840
Индейки 51 60,0 19,1 19,9 1,0 1050
Утки 48 49,9 37,0 13,0 0,6 1533
Гуси 54 48,9 38,1 12,2 0,8 1550

Особенностью мяса птицы представляется присутствие у нее мышц двух групп, которые разнятся по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, главным образом, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышечных тканях существуют белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньшее количество жира. Белое мясо птицы представляется диетическим продуктом.

Живой вес взрослой птицы различных видов весьма различен. Наибольшей массой обладают индейки и гуси. Взрослые индюки (в среднем) весят 16-18 килограмм и более, гуси - 6-8 килограмм, утки мясных пород 3-4 кг, куры - 2 килограмма.

Для производства мяса птицы растят молодняк, поскольку его мясо существенно дешевле и имеет своей отличительной чертой высокие вкусовые качества. Мясная продуктивность птицы обусловливается способностью образовывать мощную мускулатуру в раннем возрасте.

Наибольшую энергию роста имеют гусята, потом индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята доходят живой массой до 4 килограмм в возрастной группе 70-75 суток, индюшата- 4,5 килограмма в 120 суток, утята-2-2,5 килограмма в 55-60 суток, а цыплята-бройлеры – до 1,7 килограмма в 56 дней.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму