Птицеводство как отрасль

Домашняя птица — куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела и голуби. Их разводят в основном для получения яиц и мяса. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением домашней птицы, называется птицеводством.

В нашей стране птицеводство переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицесовхозов, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров.

Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции. Производство яиц в 1980 г. составило 67,9 млрд. штук, а птичьего мяса - более 2 млн. т. виды

Для промышленного птицеводства созданы специальные породы и кроссы домашней птицы, которые характеризуются высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

Содержат птицу в капитальных помещениях без окон, оборудованных электрическим освещением, отоплением и вентиляцией. Здесь устанавливают специальный световой режим и поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. В птичниках чаще всего установлены клеточные батареи, в которых выращивают молодняк и содержат взрослую птицу. Иногда птицу содержат на полу, на глубокой подстилке. Основные трудоемкие процессы — кормление и поение птицы, уборка помета, сбор яиц — механизированы и автоматизированы. Кормят птицу сухими комбикормами, которые полностью обеспечивают ее потребность в питательных веществах.

Для производства пищевых яиц в основном используют кур яичных пород (белый леггорн) и мясо-яичных пород (нью-гемпшир, родай-ланд, московские и др.) и их кроссов. Белый леггорн отличается высокой скороспелостью. За год от каждой несушки получают по 250 яиц и более, масса яиц — 60 г. Живая масса кур — около 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Продукцию от кур-несушек получают в течение одного года, начиная с 22-недельного возраста, затем всю птицу отбраковывают и заменяют новой, молодой. На птицефабриках многократно комплектуют промышленное стадо кур-несушек по залам или корпусам, чтобы равномерно получать пищевые яйца во все сезоны года.

Для производства мяса выращивают цыплят пород белый корниш и белый плимутрок — бройлеров, а также молодняк уток, гусей, индеек и других видов домашней птицы. Бройлеры в 7—8-недельном возрасте весят 1,5—1,7 кг и затрачивают 2,5—3 кг корма на 1 кг привеса. Выращивают их в птичниках.

Наиболее распространенная порода уток — пекинская. Взрослые самки весят 3,5 кг, взрослые самцы — 4 кг. За один сезон утки дают 130—150 яиц, масса яиц — 70—80 г. Утята, выращенные на мясо, в убойном возрасте, 7—8 недель, весят 2,2—2,5 кг. Утят выращивают в промышленных хозяйствах без водоемов — в птичниках на глубокой подстилке или на сетчатых полях.

Породы гусей довольно многочисленны. Основные из них — крупные серые гуси, холмогорские, уральские, тулузские, эмденские и др. Взрослые гуси крупной серой породы весят: самки — 4 кг и более, самцы — 6 кг и более. Яйценоскость — 40 яиц и более,, масса яиц — 150—180 г. Гусята в 8—9-недельном возрасте достирают 3,5—4 кг.

У нас разводят индеек белой широкогрудой и бронзовой широкогрудой породы, северокавказских, тихорецких. Живая масса индеек — от 4 до 9 кг самки и от 7 до 20 кг самцы. Яйценоскость индеек — 60—80 яиц, масса яиц — 80—90 г. Индюшата, выращенные на мясо, в 17-недельном возрасте весят в среднем 3,5—4 кг. Молодняк выращивают в птичниках без выгулов на глубокой подстилке или в клетках. При содержании взрослой птицы используют выгулы и пастбища.

Живая масса цесарок — 1,6—1,7 кг, самцов— 1,5—1,6 кг. Яйценоскость цесарок — 140 яиц, масса яиц — 40 г. Молодняк в 9-недельном возрасте достигает 1,2 кг. Молодняк и взрослую птицу содержат в птичниках на глубокой подстилке и в клетках.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Перепела весят 140—150 г. Яйценоскость достигает 250 яиц и более в год, масса яиц— 10—12 г. Перепелов содержат только в клетках.

Самки мясных пород голубей весят 600 г, самцы — 900 г. Пара хороших голубей дает за год 14—16 голубят с массой в 6-недельном возрасте 500—700 г.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму