Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице
- Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице
- Как подготовить зерно к скармливанию птице
- Как подготовить муку к скармливанию птице
- Как подготовить корнеплоды к скармливанию птице
- Как подготовить жёлуди к скармливанию птице
- Как подготовить ягоды рябины и боярышника к скармливанию птице
- Как подготовить хвою к скармливанию птице
- Подготовка жмыхов и шротов к скармливанию птице
- Подготовка рыбной муки к скармливанию птице
- Подготовка молока и обрата к скармливанию птице
- Сколько корма надо птице на год
- Способы подготовки корма для скармливания птице
- Дробление кормов для скармливания птице
- Варка кормов для скармливания птице
- Проращивание зерна для скармливания птице
- Дрожжевание кормов для скармливания птице
Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице
В этом материале мы поговорим на аткую тему как подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице. При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.
Как подготовить зерно к скармливанию птице
Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.
Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси.
Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20...24 °С).
Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.
Как подготовить муку к скармливанию птице
Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.
Как подготовить корнеплоды к скармливанию птице
Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).
Как подготовить жёлуди к скармливанию птице
Жёлуди и плоды конского каштана собирают и отлично высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам — 20-30 г; гусям и индейкам — 40-50 грамм на голову в день.
При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.
Как подготовить ягоды рябины и боярышника к скармливанию птице
Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.
Как подготовить хвою к скармливанию птице
Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках:
- курам — по 5-7 г;
- индейкам и уткам — по 10-15 г;
- гусям — до 30 грамм на голову в день.
Подготовка жмыхов и шротов к скармливанию птице
Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.
Подготовка рыбной муки к скармливанию птице
Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.
Подготовка молока и обрата к скармливанию птице
Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.
Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.
Сколько корма надо птице на год
Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в таблице ниже.
Корм |
Утки |
Гуси |
Индейки |
|||||
Взрослые куры |
Молодки до 5 мес. |
Взрослые утки |
Молодняк до 56 дней |
Взрослые гуси |
Молодняк до 75 дней |
Взрослые индейки |
Молодняк до 4 месяцев |
|
Зерномучной |
36.8 |
9.6 |
62 |
7.5 |
48 |
6.5 |
50 |
14.8 |
Животного происхождения |
4.5 |
1 |
5 |
0.8 |
1 |
0.3 |
3 |
0.9 |
Травяная мука |
2.5 |
0.2 |
5 |
0.3 |
10 |
0.5 |
15 |
0.3 |
Зелёная масса, силос |
6 |
2 |
9 |
3.5 |
100 |
20 |
25 |
— |
Морковь |
5 |
0.1 |
12 |
0.6 |
20 |
0.4 |
3.5 |
0.4 |
Картофель, сахарная свекла |
10 |
1.5 |
20 |
2 |
60 |
5 |
40 |
2 |
Дрожжи |
0.3 |
0.1 |
0.5 |
0.02 |
0.5 |
0.002 |
0.6 |
0.1 |
Обрат |
4 |
1 |
8 |
2 |
5 |
0.5 |
4 |
1 |
Минеральный |
2 |
0.4 |
4 |
0.3 |
5 |
0.5 |
3 |
1 |
Способы подготовки корма для скармливания птице
К способам подготовки корма для сельскохозяйственной птицы относят:
- измельчение,
- варку (запаривание),
- дрожжевание,
- силосование,
- проращивание.
Дробление кормов для скармливания птице
Зерновые корма дают с/х птице как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают.
Варка кормов для скармливания птице
Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалывают.
Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.
Проращивание зерна для скармливания птице
Зимой домашней птице хорошо скармливать пророщенное зерно ячменя или овса. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно набухнет, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.
Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18—20° С не больше 4 дней искармливают птице при появлении белого ростка. При проращивании зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.
Дрожжевание кормов для скармливания птице
Дрожжуют корма для увеличения содержания в них витаминов группы В. При дрожжевании на килограмм сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 литра теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.
Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22°С. Через 6—9 ч корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.
Если у вас есть вопросы по теме Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице, просьба писать их в комментариях к статье.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5067 просмотров