Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице

При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Способы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.

Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20...24 °С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.

Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).

Желуди и плоды конского каштана собирают и прекрасно высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам - 20-30 г; гусям и индейкам - 40-50 грамм на голову в день. При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.

Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках: курам - по 5-7 г; индейкам и уткам - по 10-15 г; гусям - до 30 грамм на голову в день.

Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.

Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы  нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.

Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.

Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в табл. ниже.

Годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы, килограмм на голову
годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи