Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице

Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице

В этом материале мы поговорим на аткую тему как подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице. При подготовке кормов становится значительно лучше их вкусовые качества, меняется величина крупиц, а в отдельных эпизодах при подготовке случается и дезинфекция кормов. Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птицеСпособы подготовки обуславливаются видом корма, а также от возраста птицы, для которой они пойдут в корм.

Как подготовить зерно к скармливанию птице

Зерно злаковых и бобовых культур освобождают от примесей, отсеивают, дробят либо размалывают. При этом необходимо иметь в виду, что мелкоразмолотое зерно нередко засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поглощается. При крупном размоле сельскохозяйственная птица ест корм выборочно, вследствие чего расстраивается сбалансированность питательных веществ.

Для цыплят до 10-дневного возраста зерно размельчают до размера пшена, причем производят отсев пленки ячменя и проса. Молодняку домашней птицы старше трёх месяцев дают моченое зерно, замещая им до 10% зерновой смеси.

Зерно замачивают теплой водой комнатных температурных показателей (20...24 °С).

Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса целесообразно проращивать до возникновения белого ростка.

Как подготовить муку к скармливанию птице

Мучную смесь можно дрожжевать. На один килограмм смеси берется 1,5 литров воды и 5 грамм пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температурных показателях примерно 20 °С.

Как подготовить корнеплоды к скармливанию птице

Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием старательно моют и размельчают. Картофель варят либо запаривают, потом размельчают и дают в корм с мучной смесью. Морковь необходимо измельчать незадолго до скармливания. Для взрослой птицы морковь и брюкву можно навесить на гвозди (на уровне 20- 30 см от подстилки).

Как подготовить жёлуди к скармливанию птице

Жёлуди и плоды конского каштана собирают и отлично высушивают. Перед скармливанием их проваривают, размельчают и дают в корм во влажной мешанке курам в количестве 10-15 г; уткам — 20-30 г; гусям и индейкам — 40-50 грамм на голову в день.

При скорме желудей желток снесенных яиц станет иметь темноватую окраску.

Как подготовить ягоды рябины и боярышника к скармливанию птице

Ягоды рябины и боярышника заготавливают в осенний период при первых заморозках. Дают в корм их домашней птице в натуральном виде в осенне-зимний период время по 5-8 грамм на голову в день.

Как подготовить хвою к скармливанию птице

Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед применением ее размельчают на мясорубке; дают в корм во влажных мешанках:

  • курам — по 5-7 г;
  • индейкам и уткам — по 10-15 г;
  • гусям — до 30 грамм на голову в день.

Подготовка жмыхов и шротов к скармливанию птице

Жмыхи и шроты перед скармливанием непременно размалывают. Для изготовления влажных мешанок их надо размачивать до пастообразного состояния.

Подготовка рыбной муки к скармливанию птице

Корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку) просеивают. Комочки рыбной и мясокостной муки, появившиеся в результате намокания, скармливанию не подлежат. Мясные и рыбные отходы, моллюсков заранее прекрасно проваривают, а потом размельчают на мясорубке.

Подготовка молока и обрата к скармливанию птице

Молоко и обрат дают в корм только лишь в сквашенной форме. Свежий обрат употреблять для питания молодняка сельхоз птицы  нежелательно, так как при значительных температурных показателях в помещении он весьма быстро прокисает.

Сырые смеси, состоящие из нескольких компонентов, надо старательно перемешивать.

Сколько корма надо птице на год

Примерные потребности в кормах взрослой птицы на год и молодняка на время взращивания описаны в таблице ниже.

Годовая потребность в кормах разных видов сельскохозяйственной птицы, килограмм на голову

Корм

Куры

Утки

Гуси

Индейки

Взрослые

куры

Молодки

до 5 мес.

Взрослые

утки

Молодняк

до 56 дней

Взрослые

гуси

Молодняк

до 75 дней

Взрослые

индейки

Молодняк

до 4 месяцев

Зерномучной

36.8

9.6

62

7.5

48

6.5

50

14.8

Животного происхождения

4.5

1

5

0.8

1

0.3

3

0.9

Травяная мука

2.5

0.2

5

0.3

10

0.5

15

0.3

Зелёная масса, силос

6

2

9

3.5

100

20

25

Морковь

5

0.1

12

0.6

20

0.4

3.5

0.4

Картофель, сахарная свекла

10

1.5

20

2

60

5

40

2

Дрожжи

0.3

0.1

0.5

0.02

0.5

0.002

0.6

0.1

Обрат

4

1

8

2

5

0.5

4

1

Минеральный

2

0.4

4

0.3

5

0.5

3

1

Способы подготовки корма для скармливания птице

К способам подготовки корма для сельскохозяйственной птицы относят:

  • измельчение,
  • варку (запаривание),
  • дрожжевание,
  • силосование,
  • проращивание.

Дробление кормов для скармливания птице

Зерновые корма дают с/х птице как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают.

Варка кормов для скармливания птице

Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалывают.

Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно проваривают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.

Проращивание зерна для скармливания птице

Зимой домашней птице хорошо скармливать пророщенное зерно ячменя или овса. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно набухнет, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха.

Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18—20° С не больше 4 дней искармливают птице при появлении белого ростка. При проращивании зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжевание кормов для скармливания птице

Дрожжуют корма для увеличения содержания в них витаминов группы В. При дрожжевании на килограмм сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 литра теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22°С. Через 6—9 ч корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

Если у вас есть вопросы по теме Подготовка кормов к скармливанию сельскохозяйственной птице, просьба писать их в комментариях к статье.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи