Длительное хранение пищевых яиц

хранение яицДля длительного хранения необходимо отбирать чистые яйца, так как яйца с грязной скорлупой быстро портятся. При отборе на хранение надо внимательно осматривать каждое яйцо, скорлупа должна быть целой, без трещин, надсечек.

При хранении сравнительно небольшого количества яиц можно рекомендовать следующие способы:

  • свежие яйца хранят в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 8—10°С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 80%. При этом яйца не портятся 4—5 месяцев;
  • яйца обрабатывают вазелином, салом, погружением в подсолнечное масло, нагретое до 120°С, на 5 с. Тонкий слой этих смазочных веществ, покрывая скорлупу и закупоривая на ней поры, предохраняет яйца от высыхания и от проникновения внутрь яйца микробов и плесневелых грибков. При этом яйца сохраняются до 6—8 месяцев;
  • яйца помещают в сухой и чистый овес, просо и т. п., а также в золу и держат в прохладном помещении. Зерно и зола обеспечивают более ро<вную температуру при хранении и предохраняют яйца от высыхания. При хранении в зерне еще лучше обтереть яйца маслом или салом. Без смазки яйца в зерне могут сохраняться до 6 месяцев.

Наиболее доступный способ хранения яиц в течение 4—5 месяцев — в известковом растворе. Известкование следует проводить в эмалированной или глиняной посуде, кадке, в помещении с температурой не выше 10°С. Для этого известь-пушенку засыпают в посуду из расчета 5 г извести на 1 л воды. Когда раствор отстоится (вода станет прозрачной, голубовато-зеленого цвета), в него укладывают яйца, отобранные для хранения, с таким расчетом, чтобы они были покрыты слоем раствора на 20—25 см. Во время хранения на поверхности раствора образуется тонкая пленка, которая должна сохраняться в течение всего периода хранения. Посуду, в которой известкуют яйца, следует прикрыть сверху крышкой. Если известковая пленка исчезает, раствор заменяют свежим.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: