Корма для сельскохозяйственной птицы

Корма для сельскохозяйственной птицы, фотоВ приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы кухни и приусадебного огорода, сада.

Картофель. Для кормления сельскохозяйственной птицы можно использовать мелкий, непригодный для пищевых целей картофель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество — соланин. Поэтому после варки такого картофеля воду следует сливать. Использовать ее для приготовления влажных мешанок нельзя.

Картофель в вареном виде скармливают домашней птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Скармливают картофель в количестве: курам — 50—100 г, уткам и индейкам — 150—250 и гусям—250—300 г и более. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скармливать с 5—10-дневного возраста до 10—15% от веса зерномучных кормов.

Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50—60% рациона домашней птицы. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

Отходы кухни и стола: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но к белками, Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный, свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада — яблоки и груши можно скармливать взрослой птице в измельченном виде.

В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажных мешанках. Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное время в консервированном виде.

Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2 недель при температуре не выше 20°С.

Для этого мясо разрубают на куски по 1,5—2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вентилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% веса консервируемой массы, и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стеклянной посуде.

Из белковых кормов растительного происхождения птице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам — по 8— 10 г, уткам, гусям и индейкам — по 15—30 г на голову в день, молодняку 10—15-дневного возраста — 2 г на голову. С возрастом норму увеличивают. Льняной жмых молодняку начинают скармливать с 30-дневного, а хлопчатниковый— с 3-месячного возраста. Хлопчатниковый жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола. Шроты, как правило, более ценный корм для птицы, чем жмыхи.

Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышаются после варки, поэтому их скармливают вареными, во влажной мешанке.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: