Микроклимат птичника. Освещённость птичника. Вентиляция птичника. Влажность в птичнике

Самочувствие домашней птицы, ее продуктивность, использование корма во многом обуславливаются микроклиматом помещения, в котором она содержится.

При температурных показателях воздуха птичника меньше определенного предела часть корма употребляется птицей не для создания яиц либо повышения живой массы, а на создание дополнительного тепла ее тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы расположен на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня - 21 °С, а с 21-го до 49-го дня - 16 °С.

Значительные температурные показатели воздуха также ведут к понижению яйценоскости, сокращению массы яиц и ухудшению качеств скорлупы. При температурных показателях воздуха 38...40 °С взрослая птица уже через 2 часа погибает от перегрева. Лучшие  температурные показатели воздуха в помещениях для взращивания и содержания сельскохозяйственной птицы представлены в таблице ниже.

Рекомендуемые температурные показатели воздуха в помещениях для содержания птицы

оптимальная температура в птичнике

Достаточно точным показателем оптимальности температурных показателей представляется поведение птицы. При обычной температуре домашняя птица подвижна, прекрасно ест пищу и пьет воду, равномерно располагается по всей площади пола либо клетки. Если температура неподходящая, то птица распускает перья, увеличивая подобным образом толщину защитного слоя воздуха, скучивается и способна погибнуть от удушения.

Если температурные показатели слишком значительные, то с/х птица часто дышит, раскрывая клюв, очень много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.

Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги. В то же время относительная сырость воздуха меньше 50 % порождает раздражение слизистых оболочек глаз, респираторных путей, увеличивает ломкость пера.

При увеличенной влажности воздуха (более 70 %) отсыревают подстилочный материал и стены, формируются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц сельскохозяйственного назначения всех возрастных групп надо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70 %, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система разрешает при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять избыточное тепло, болезнетворные газы, а также влажный воздух.

Помещения для взращивания молодняка и содержания взрослой птицы сельскохозяйственного назначения наравне с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными либо электрическими лампами накаливания мощностью 40-60 Вт.

На птичник площадью 6 кв.м довольно иметь одну лампу 60 Вт. Размещенная на высоте 2 метра от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (люксам) [(60 Вт:6 кв.м). 2].

При низкой освещенности (меньше 5 лк) становится хуже потребление корма и воды, вследствие чего понижаются яйценоскость и прирост живой массы.

Значительная (более 25 лк) освещенность, в особенности при выращивании кур в клетках, ведет к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень (каннибализм).

Для цыплят и индюшат в первые 7 дней взращивания освещенность поддерживается на уровне 30-50 лк, а потом ее уменьшают до 20-25 лк. Для цыплят, которые выращиваются на мясо, освещенность не должна превосходить 5 лк.

Режим освещения, т. е. длительность дневного и ночного периодов, при содержании и выращивании с/х птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон. Для птиц сельскохозяйственного назначения, которые содержатся в птичнике с окнами, световой режим отличают в зависимости от природной долготы суток и времени вывода с/х птицы.

Длительность освещения желательно понемногу сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а во время яйцекладки повышать.

Если молодняк кур яичных пород выведен в апреле - мае, когда появляется естественное повышение длительности светового дня, то их производят выпуск в солярий не с восходом солнца, а в 9 – 10  часов. До данного момента их держат при затемненных окнах, а окончание светового дня совмещается с заходом солнца.

Для цыплят, выведенных в июне, когда длительность нормального светового дня равняется 15 - 16 часам, а потом уменьшается, употребляют другой режим освещения, понемногу, на 30 минут в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8-10 часов. Потом длительность светового дня понемногу (на 30 минут в неделю) повышают и доводят до 15-16 часов. Подобные режимы задерживают половое созревание молодой птицы, однако содействуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более больших яиц с прочной скорлупой.

В птичниках, которые не имеют окон, используют следующий режим освещения.

рекомендуемый режим освещения для птичников без окон

Организуя круглосуточное освещение молодняка домашней  птицы в первые сутки жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает приблизительно на 48 часов, а поедать пищу молодняк кур принимается через 16 часов после вывода.

Начиная с 5-месячного возраста, для кур яичных пород длительность освещения каждую неделю повышается на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 6-месячного возраста - на 30 минут через каждые 2 недели до длительности в 18 часов. На таком уровне длительность освещения поддерживается до конца использования птицы.

Режим освещения для птицы разного возраста

 режим освещения для с/х птицы разного возраста 

Индеек с 4 до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую длительность светового дня, а с 7 месяцев длительность освещения повышается до 14 часов и к окончанию яйцекладки ее доводят до 17 часов.

При содержании уток с 6-месячного возраста длительность освещения прибавляют на 30 минут в 7 дней с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 часов.

Ремонтный молодняк гусей после 60 суток содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки длительность светового дня повышают до 14 часов. При содержании цесарок употребляют световой режим, рекомендуемый для мясных кур.

Для молодняка сельскохозяйственной птицы, который выращивается на мясо, длительность освещения не должна превосходить 16 часов. Такой режим благоприятствует его лучшему формированию и интенсивному наращиванию мяса.

Виды сельскохозяйственной деятельности: