Птицефабрика

Птицефабрика.Птицефабрика.

Птицефабрика крупное птицеводческое предприятие, производящее диетические яйца или мясо птицы.

Птицефабрики размещают в основном около крупных городов и промышленных центров. Весь технологический процесс на птицефабриках организован на промышленной основе.

Главным цехом на птицефабрике яичного направления является цех промышленного стада кур-несушек. Промышленное стадо пополняется и обновляется за счет курочек в возрасте 120—140 суток, выращенных в цехе выращивания молодняка.

Цыплят выводят в инкубаторах, установленных в цехе инкубации. Яйца получают от родительского стада кур, которое комплектуют несколько раз в год одновозрастной птицей. Это позволяет равномерно получать яйца круглый год, равномерно выращивать молодняк и заменять им кур-несушек. На инкубирование обычно берутся яйца от кур яичных пород старше 8-месячного возраста. На птицефабриках мясного направления (бройлерных) цыплят выращивают до 8-не-дельного возраста и используют на мясо, когда они весят 1,5—1,7 кг.

На птицефабриках яичного направления более эффективно содержать кур в клетках. Бройлеров обычно выращивают в птичниках на глубокой подстилке, а также в клеточных батареях. Клетки обычно располагают в 4— 5 ярусов. Племенных кур содержат на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах.

Температура в помещениях должна быть 12—16°, влажность 60—70%. Птичники имеют отопительное и осветительное оборудование, водопровод, канализацию и вентиляцию. В них поддерживают необходимый микроклимат и световой режим.

Что собой представляет современное птицеводческое предприятие?

Для птицефабрики отводится площадь в 20 гектаров. На ней размещаются десятки зданий и сооружений. Большой, светлый корпус выделяется для клеточных несушек, а невдалеке планируются многочисленные птичники маточного стада и акклиматизаторы. Отдельно помещается инкубаторий.

На территории птицефабрики предусматриваются: ветеринарно-диагностическая лаборатория и склад кормов, мазутное хозяйство и склад торфа, трансформаторная подстанция и станция перекачки сточных вод, водонапорная башня, запасной резервуар воды, а также блок цехов для переработки птицы с холодильником, компрессорной установкой и вспомогательными помещениями.

Сколько кур на птицефабрике.

Этот гигант вмещает 250 тысяч кур-несушек и 30 тысяч голов маточного стада. При таком поголовье за год 4 фабрика даст 53 миллиона яиц и 1300 тонн мяса.

Сколько работников на птицефабрике.

Характерно, что при огромных масштабах производства на фабрике будет работать всего 214 человек. Объясняется это применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Все делают машины и механизмы, начиная от приготовления кормов, кормления и кончая очисткой клеток от помета. Сборка и сортировка яиц также механизированы. В корпусе клеточных несушек предусмотрено программное управление освещением.

А там, где выращивается молодняк, установлены большие зонты брудеров, под которыми хорошо себя чувствуют цыплята первых дней рождения.
Единая производственная технология обеспечивает высокую производительность и рентабельность предприятия. Себестоимость десятка яиц очень низкая.

Окупаемость птицефабрики.

Все затраты на строительство такой фабрики окупаются в 1.5 года.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях