Разведение карповых рыб

Разведение карповых рыб

Разведение карповых рыбНерест карпа. Во время разгрузки зимовальных прудов проводят бонитировку производителей. Производители карпа должны быть без каких-либо повреждений. Отбирают самок с очень мягким брюшком (студнеобразным). Самцов отбирают тех, у которых при мягком надавливании на брюшко вытекает молочко. Таких производителей берут в работу в первую очередь. Как правило, это более молодые производители — самки 4-6 лет и самцы 3-5 лет.

Нерест карпа в специальных прудах. Перед посадкой производителей на нерест в нерестовые пруды в них производят все необходимые подготовительные агромелиоративные работы: скашивают и сжигают прошлогоднюю траву, а пепел используют как удобрение; разрыхляют дно пруда, что способствует развитию мягкой луговой растительности; если на дне и боковых склонах нерестовых прудов плохая растительность, их обкладывают дерном и ветками сосны, ели, можжевельника и т. п.

Ветки лиственных пород не используют, так как они быстро вянут и гниют; не допускают появления в нерестовых прудах вредителей, лягушек, головастиков, которые уничтожают икру и личинок карпа после нереста, уменьшают кормовую базу пруда.

Наполняют нерестовые пруды водой через фильтры, следя, чтобы не допустить попадания икры и личинок сорной и дикой рыбы, а также вредителей из водоподающего и других прудов. Карп нерестится при температуре воды 18-20 С. Когда температура воды, где находятся производители, достигает 15-16 С, начинают наполнять нерестовые пруды. Наполнение нерестовых прудов производят утром в 6-7 ч, а производителей садят на нерест в 17-19 ч этого же дня. За это время температура воды в нерестовом пруду должна повыситься на 2-3 °С по сравнению с температурой воды пруда, где выдерживались производители.

Ни в коем случае нельзя заполнять водой нерестовые пруды за несколько суток до посадки производителей на нерест, так как это приводит к загниванию растительности, на которую самки откладывают икру, а также создаются благоприятные условия для размножения и развития врагов икры и личинок карпа. Производителей на нерест подбирают с хорошо развитыми половыми продуктами. В нерестовые пруды производителей доставляют в брезентовых носилках или в брезентовых чанах с водой. Нерест карпа, как правило, проходит в утренние часы. Необходимо следить, чтобы во время нереста никто не ходил по дамбе, запретить проезд конного и автомобильного или какого-либо другого транспорта. Большое значение имеет подбор производителей в гнезда.

Гнездо состоит из одной самки и двух самцов. По характеру нереста карп относится к числу стайных, собирающихся для икрометания большими стадами. В условиях прудового рыбоводства различают парное, гнездовое и групповое размножение. Парное размножение возможно для карпа и сазана, применяется при племенном разведении в племенных хозяйствах (одна самка и один самец). Гнездовое размножение, принятое в практике как основное, применяется для карпа и некоторых других рыб, состоит из одной самки и двух самцов. Групповое размножение распространено при размножении карпа, серебряного и золотого карася, линя. На нерест садят в зависимости от площади пруда определенное количество самок и самцов. В рыбоводной практике установлено, что получение молоди от самки возможно как при гнездовом, так и при групповом нересте.

Преимущество группового нереста заключается в том, что в этом методе достигается большая избирательность в оплодотворении. Во время нереста производители часто с шумом передвигаются на мелководных участках нерестовых прудов, что хорошо видно по всплескам на поверхности воды. Нерест продолжается 5-7 ч, но бывает дольше. Выметанная самкой икра сразу же оплодотворяется спермой и приклеивается к растительности, на которой и развивается до выклева личинок. После нереста поздно вечером или рано утром следующего дня производителей вылавливают и пересаживают на нагул в летнематочные пруды.

Проделывают это мероприятие очень осторожно, чтобы в период облова нерестового пруда не травмировать оплодотворенную икру, которая приклеена к растительности, и предупредить распространение болезней от производителей и поедание ими личинок. Нерестовые пруды после вылова производителей наполняют водой на 15-20 см выше уровня в период нереста, чтобы не допускать подсыхания икры на растительности, которая растет, и гибели икры вследствие резких колебаний температуры воды.

При температуре воды 18-22 °С выклев личинок из икры заканчивается через 3-4 суток. Такие личинки имеют большой желточный мешок, за счет которого они питаются в первые дни жизни. Первые два дня после выклева личинки ведут неподвижный образ жизни, происходит частичное рассасывание желточного мешка и личинки переходят на смешанное питание. С этого времени рыбоводы должны быть внимательными и, не задерживая личинок в нерестовых прудах, должны немедленно пересаживать их в выростные пруды.

Это необходимо делать потому, что в нерестовых прудах не происходит водообмен, недостаточно развита кормовая база, а имеющаяся там луговая растительность быстро загнивает, вследствие чего нарушается гидрохимический режим, уменьшается содержание кислорода. Все это приводит к значительному отходу личинок. При благоприятных условиях выращивания производителей и хорошей подготовке нерестовых прудов можно получать значительное количество личинок — от 200 до 300 и более тыс. шт. с одного гнезда в зависимости от самки и ее возраста.

Облов нерестовых прудов. Ответственным моментом является вылов мальков из нерестовых прудов. Проводят эту работу до восхода или после захода солнца, желательно в пасмурный день, на третьи-пятые сутки после выклева личинок. Прежде всего, облов личинок проводят по полной воде сделанными из мельничного газа сачками или другими орудиями лова. Личинок концентрируют в плавающих садках, дно которых подбито мельничным газом или марлей. После этого воду понемногу приспускают.

1. Зарыбление выростного пруда обязательно проводить мальками, выловленными из одного нерестового пруда, а если из нескольких, то от единовременного нереста.

2. Зарыбление мальками пруда надо делать в один день.

3. Для более полного рассредоточения мальков по всей площади пруда зарыбляют его в разных местах.

Если зарыбление выростного пруда растянуть во времени, то сеголетки вырастут неодинаковой навески, низкой упитанности и во время зимовки значительная часть их погибнет.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград