Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы в клетках

цыплята в клетках, фотоПри клеточном содержании на 1 м2 площади пола приходится примерно 50 цыплят, или 40 индюшат и утят, или 20 гусят, а при бесклеточном содержании — не более 15 цыплят, или 10 индюшат и утят, или 8 гусят.

Устройство клетки несложное. Размер ее 70X70 см, высота 25—35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или железа, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из металлических или деревянных прутьев. Полы сетчатые из 1—2-миллиметровой проволоки. Размеры ячеек сетки для молодняка в возрасте до 15 дней —10X10 мм, для более старших возрастов — 15X15 мм. Под сетчатыми полами клеток находятся противни для сбора помета. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смежные клетки — поилку.

Для обогрева молодняка у задней стенки, в потолке клетки устанавливают 3—4 патрона с электрическими лампочками по 30—50 Вт. Лампочки желательно иметь синие или матовые, так как яркий свет раздражает молодняк. Клетки следует размещать в обогреваемом помещении. При отсутствии электрического обогрева клетки располагают задней стороной к наиболее теплой стороне печи, которую топят ежедневно.

Лучшим показателем правильного обогрева служит поведение молодняка. Если молодняк бодрый, бегает или сидит не скучиваясь, значит, температура нормальная. При высокой температуре молодняк тяжело дышит. При низкой температуре он скучивается, давит друг друга, пищит.

В зависимости от возраста молодняка у задней стенки клетки, где находятся обогреватели, должна быть примерно следующая температура: для молодняка от 1- до 10-днев.ного возраста—26—29°С, с 11- до 20-дневного — 20—26, с 21- до 45-дневного возраста—18—20°С.

Воду наливают в поилки в 9 и 15 ч. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки — после каждой пересадки молодняка. Помет убирают ежедневно.

В клетках выращивают цыплят до 45 дней, индюшат— до 30, гусят и утят — до 15 дней, а затем птицу выпускают на выгулы.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: