Сбор и хранение яиц для племенных целей

В личных подсобных хозяйствах молодняк получают способом инкубации яиц либо высиживанием их под наседками. И в одном, и в ином случае для увеличения выводимости значительной ролью обладают своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Не нужно позволять залеживанию яиц в гнездах, поскольку их наличие в гнёздах пробуждает у птиц сельскохозяйственного назначения инстинкт к насиживанию, который снижает яйценоскость.
Помимо того, у птицы может сформироваться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Как правило, яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Долговременное нахождение их в гнездах в весенний период ведет к переохлаждению, а в летний период - к понижению инкубационных свойств ввиду высоких температурных показателей. Вынимать яйца из гнезд необходимо пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температурным показателям тела птицы. При остывании содержимое яйца сокращается и внутри его формируется отрицательное давление. Вследствие данного сокращения на тупом конце яйца в этот период формируется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то совместно с воздухом в поры внедряются микробы и споры плесеней, которые порождают порчу яиц и летальный исход эмбрионов.

Для того чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их нужно определенное время собирать. В данное  время яйца наилучшим образом сохранять в горизонтальном положении, время от времени поворачивая. Температурные показатели воздуха в помещении не должны превосходить 12 °С, при относительной влажности 75 - 80%.

Но необходимо иметь в виду, что чем быстрее снесенные яйца будут заложены в инкубатор либо под наседку, тем дружнее станет вывод цыплят и их жизнестойкость окажется значительной. При продолжительном хранении яиц выводимость понижается, а молодняк выходит слабым.

Воздействие сроков хранения яиц на выводимость молодняка влияние сроков хранения на выводимость молодняка сельскохозяйственной птицы

Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца следующих сроков хранения: перепелиные - 3-5 дней; куриные и индюшиные - 5-7 дней; утиные 7 - 10 дней; гусиные - 15 суток.

Для увеличения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов ставят в инкубатор, где поддерживаются температурные показатели 38 °С и влажность воздуха 70%.

Потом теплые яйца выдерживают в помещении с более низкой температурой, где их сохраняют до 15 дней. Яйца необходимо подогревать на второй день, однако не позже четвертого дня после снесения. Яйца мускусных уток для увеличения выводимости сохраняют 10-15 суток при температурных показателях 18...20 °С.

Для стимуляции роста и формирования зародышей инкубационные яйца прекрасно облучать ртутно-кварцевыми лампами. Длительность облучения с расстояния не меньше 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под воздействием ультрафиолетового облучения в яйце формируется витамин D, который имеет  важное значение в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, который можно без проблем изготовить самому, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади приблизительно  должно быть равно 10-копеечной монете; желток малоподвижен и должен быть в центре яйца. Хранившиеся яйца обладают значительной воздушной камерой и свободно смещающимся желтком.

Для инкубации необходимо произвести отбор яйца верной формы, удалив яйца круглой формы, сильно удлиненные и сдавленные, поскольку из них выводится неполноценный молодняк.

Не советуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, обладающие дефектами скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые разрастания, шероховатые и складчатые). Присутствие трещин ведет к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Маленькие для этого вида птиц сельскохозяйственного назначения либо слишком крупные яйца также будет лучше не инкубировать. Не рекомендуется закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая обладает синеватыми, зеленоватыми либо розовыми пятнами, что указывает о начавшихся процессах разложения.

Необходимо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки, как правило, несутся в утренний и дневной период времени, перепелки - во второй половине суток, а утки принимаются нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации наилучшим образом употреблять яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Но к обмыванию необходимо прибегать лишь в тех эпизодах, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 % поверхности. Делают обмывание яиц бережно, чтобы не нанести повреждения верхней оболочке, покрывающей скорлупу-кутикулу.

Из большого числа средств для очистки яиц лучшим считают 1 - 1,5 %-ную эссенцию перекиси водорода.

Производить очистку можно и способом смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца необходимо опустить в чистую воду с температурой на 5...6 °С больше, чем температура яиц.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи