Корма и кормление птицы
Корма и кормление домашней птицы.
В этой статье мы рассмотрим такой вопрос, как корма и кормление птицы. Для кормления сельскохозяйственной птицы употребляются:
- зерно и отходы зерна,
- корма животного происхождения,
- зеленые и сочные корма,
- минеральные подкормки.
Зерновые служат важнейшими кормами в рационе сельскохозяйственной птицы . В условиях Нечерноземной зоны можно применять для кормления домашней птицы: пшеницу, ячмень, овес, рожь.
Оболочки ячменя и овса, богатые клетчаткой, неудовлетворительно перевариваются птицей, потому молодняку дают зерно в очищенном состоянии.
Пшеница для кормления птицы.
Пшеница — ценная высококалорийная пища, которую можно употреблять в пищу взрослой птице и молодняку. Для питания употребляют, как правило, отходы и зерно, которое непригодно в пищу людям. Молодняку дают зерно в дробленой форме. В рацион можно включать 40-50% пшеницы от общего числа зерновых кормов.
Ячмень для кормления птицы.
Ячмень — отличная пища для птицы. Его скармливают очищенным от оболочек. Молодняку ячмень дают в форме крупы либо дерти. Его внедряют в рацион птицы до 40% от суточной дозы зерновых. Прекрасно употреблять в пищу ячмень зрелым курам в пророгценной форме.
Овёс для кормления птицы.
Овес — отличная еда для птиц сельскохозяйственного назначения. Молодняку до 30-дневного возраста дают овес без пленок в форме крупы. В рационе он способен составлять до 15% зерновых кормов. Можно употреблять в пищу в пророщенной форме.
Для питания сельскохозяйственных птиц советуются употреблять пшеничные отруби и иные зерновые отходы.
Они содержат до 10% протеина, богаты фосфором и витамином В2. В рацион включают от 10% до 20% отрубей.
Можно вводить в зерновую суспензию горох и кормовые бобы. Бобовые содержат до 20% растительного протеина. Зернобобовые культуры в рационе птицы должны составлять до 10%.
Жмыхи и шроты для кормления птицы.
Ценной пищей для домашней птицы служат жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые и др.
Они содержат от 20% и больше протеина хорошего свойства, но значительное количество клетчатки в смеси данных кормов ограничивает их включение в рацион птицы до 10-15%.
Курам можно употреблять в пищу семена сорных трав (лебеды, крапивы, конского щавеля и др.).
В данном случае нужно присматривать за тем, чтобы в пищу не попали семена ядовитых растений (дурмана, живокости, куколя). Семена дикорастущих трав наилучшим образом употреблять в корм в составе с иными кормами и только лишь взрослой птице.
Приблизительные нормы данных семян для кур — 7-10 граммов, для уток, гусей и индеек — 30-50 граммов на одну птицу в день.
Корма животного происхождения являются источником протеина и отчасти витаминов. В отдельных из них хранится очень много минеральных веществ.
В приусадебных хозяйствах можно применять:
- молоко,
- пахту,
- мясные отходы,
- мясо-костную муку,
- рыбную муку,
- перьевую муку,
- инкубационные отходы.
Молочные продукты для домашней птицы.
Молочные продукты (молоко натуральное и обезжиренное, сыворотка, творог, пахта) — источник полноценного протеина для птиц сельскохозяйственного назначения всех видов и возрастных групп. Их скармливают в форме влажных мешанок.
Мясные и рыбные отходы для кормления птицы.
Мясные и рыбные отходы заключают в себе полноценный животный белок. Скармливают их, как правило, домашней птице в виде мешанки.
Приблизительные нормы расхода животного сырья в день на одну курицу — 15-20 граммов, утку — 20-30 г; молодняку животное сырье вводят в кормовую смесь, начиная с 30-дневного возраста: цыплятам — 5-7 граммов, утятам 10-15 граммов в день на одну голову.
Инкубационные отходы для кормления птицы.
Инкубационные отходы применяют для питания птицы после долговременного проваривания.
Мясо-костная мука для птицы.
Мясо-костная мука — ценная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц. В зависимости от технологии производства она содержит до 50% белка, помимо того, богата минеральными веществами.
Зрелой птице ее скармливают от 6 до 12 граммов в день. Молодняку вводят в рацион с 10-дневного возраста.
Рыбная мука в кормлении птицы.
Рыбную муку изготовляют из свежей малоценной рыбы и продуктов переработки. Она заключает до 60% протеина и представляется прекрасным компонентом в рационе птиц сельскохозяйственного назначения.
Как правило, её вводят в состав кормовой смеси в количестве до 10%.
Непищевой жир употребляют в питание птицы для увеличения энергетической ценности рациона.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 21104 просмотра