Карликовые яблони

Карликовые яблониБиологические особенности карликовых яблонь. Обычно для размножения яблони сначала выращивают из семян подвои (дички), которые называют также сеянцами или сеянцевыми сильнорослыми подвоями. Затем на них прививают культурные сорта. При этом вырастают высокие деревья. Однако, как известно, сеянцы проявляют индивидуальные особенности развития — одни из них растут быстрее, другие медленнее.

Наряду с возделыванием сильнорослых деревьев яблони стала распространяться и карликовая культура.

Давно было замечено, что у одного из многочисленных диких видов, яблони низкой, растущей в Закавказье и Передней Азии, ветви, присыпанные землей, легко укореняются, подобно ветвям смородины. Эта яблоня низкоросла и рано вступает в пору плодоношения.

Со временем отборные формы и гибриды этой яблони размножили отводками и стали использовать в качестве карликовых и полукарликовых подвоев. Их называют также клоповыми, вегетативно размножаемыми и слаборослыми подвоями.

На карликовых подвоях деревья вырастают невысокие, рано начинают плодоносить, одинаково совместимые с подвоями и поэтому выравненные в насаждении. Плоды интенсивно окрашены, но хуже хранятся, несколько повышается зимостойкость привитых сортов. За низкими деревьями легко ухаживать — обрезать, опрыскивать, собирать урожай.

Привитые на карликовых подвоях сорта в первые годы растут так же быстро, как и на сильнорослых подвоях. При наступлении плодоношения рост резко ослабевает.

Благодаря небольшому размеру карликовые деревца можно высаживать гуще, чем обычные сильнорослые деревья (в 4—8 раз). Поэтому карлики лучше используют земельную площадь, создают большую листовую поверхность. К тому же на рост плодов карлики расходуют почти вдвое больше продуктов ассимиляции, чем сильнорослые.

При меньшей нагрузке на отдельное дерево урожай с единицы площади повышается, особенно в первые годы. Так, в странах развитого садоводства с одной сотки (100 м2) в карликовых садах получают 250— 500 кг и более против 100—250 кг в обычном саду.

Корни клоновых подвоев густо ветвятся, залегают мелко, у большинства форм ломкие. Они активно усваивают минеральное питание почвы, но легко повреждаются при обработке почвы, обрываются при ветре и большом урожае.

Рано начиная плодоносить, слаборослые деревья раньше и стареют — они недолговечны. Это позволяет чаще менять сорта на вновь появляющиеся более ценные.

Карликовые деревья можно получать и путем промежуточной прививки (вставки) клонового подвоя. Если на обычный сеянец-дичок привить карликовую вставку длиной 12—18 см, а на нее — сорт, то деревья вырастают такие же слаборослые, как и при прививке на укорененные отводки клоновых подвоев. При этом деревья прочнее закреплены в почве, менее страдают от недостатка влаги и подмерзания корневой системы в бесснежные зимы. Эта ценная особенность клоновых вставок все более используется в садоводстве и особенно перспективна в наших условиях.

По силе роста привитых сортов клоновые подвои делятся на карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. Распространенные в Западной Европе и на нашем юге парадизки и дусены имеют пониженную зимостойкость. В бесснежные зимы их корни могут вымерзать даже в южной зоне.

Советские селекционеры (В. И. Будаговский, С. Н. Степанов) от скрещиваний южных парадизок с северными сортами вывели ряд новых форм для средней полосы. На  Урале с его устойчивым снежным покровом в течение зимы некоторые из них могут оказаться перспективными и сейчас изучаются в наших условиях.

Виды сельскохозяйственной деятельности: