Увеличиваем продуктивность домашней птицы

Увеличиваем продуктивность сельскохозяйственной птицы
 

куриные яйца фотоПри обычных условиях кормления и содержания без специальной стимуляции репродуктивная способность сельскохозяйственной птицы проявляется далеко не полностью — приблизительно на одну треть.

Наглядным примером могут служить домашние куры. Неполноценные рационы и неудовлетворительный световой режим при укороченном естественном дне приводят к тому, что они за год сносят не более 100—120 яиц и сама яйцекладка носит резко выраженный сезонный характер. Но стоит улучшить рацион, сбалансировать его по важнейшим питательным веществам и обменно энергии, поместить кур в помещение с регулируемым микроклиматом, как в их репродуктивной функции наступает коренной перелом: резко повышается интенсивность яйцекладки, и продуктивность достигает 260—280 яиц в год.

Генетические и физиологические факторы взаимно обусловлены. У кур это видно особенно хорошо: нет другого вида сельскохозяйственных животных, у которых продуктивность была бы в такой степени связана с функцией органов размножения. В лаборатории удалось невооруженным глазом подсчитать в наружном корковом слое яичника половозрелой курицы более двух тысяч ооцитов — «зародышей» будущих яиц. По данным других авторов, их может быть свыше трех с половиной тысяч — это лишь видимых невооруженным глазом — и более 12 тысяч ооцитов микроскопического размера.

Однако этот огромный резерв за продуктивную жизнь птицы реализуется в лучшем случае на одну четверть, потому что только у отдельных рекордисток пожизненная яйценоскость достигает немногим более 1500 яиц. Наивысшую продуктивность показали отдельные несушки, давшие за год по 365 яиц. Опыты убеждают, что при надлежащих условиях кормления и содержания, использования передовых методов селекции и гибридизации среднюю яйценоскость в промышленных условиях можно довести до 300 и более яиц в год.

Важнейшая биологическая особенность сельскохозяйственной птицы — это проявление у нее при гибридизации гетерозиса — усиленного роста и развития. Гибридная птица обладает наиболее высокой продуктивностью и жизнестойкостью. При определенных условиях эти свойства проявляются и при скрещивании генетически сходных форм, что находит широкое применение в племенном птицеводстве.

Генетические исследования последних лет, проведенные на молекулярном уровне, позволили вскрыть материальную сущность явлений наследственности и подготовили почву для более глубокого понимания сущности гетерозиса. Однако, на наш взгляд, нельзя считать, что в основе гетерозиса — этого очень сложного биологического явления, лежит лишь генетический механизм. Несмотря на значительные достижения последних лет в изучении биологической природы гетерозиса и его практическом использовании на полях и фермах, физиологическая сущность этого явления вскрыта еще недостаточно, и требуются дальнейшие глубокие исследования.

Многолетние опыты, проведенные в лаборатории физиологии размножения и стимуляции репродуктивной функции сельскохозяйственных животных и птиц Института физиологии Академии наук Армении, позволили установить способность кур быстро формировать и закреплять условные рефлексы, а также тонко дифференцировать раздражители. Благодаря этим свойствам нервной системы домашняя птица быстро адаптируется к различным условиям жизни, сохраняя при этом высокую жизнеспособность и продуктивность.

Эти свойства нервной системы ее позволили за последние годы широко внедрить в производство прогрессивный метод выращивания молодняка и содержания кур в батарейных клетках, применить искусственно регулируемый температурно-световой режим в птицеводческих помещениях и всемерно интенсифицировать эту важную отрасль сельскохозяйственного производства.

Одна из ценных биологических особенностей домашней птицы— это ее способность преодолеть депрессию репродуктивной функции в связи с возрастом и восстановить высокий уровень яйценоскости даже после достижения трех лет жизни, когда яйценоскость обычно резко снижается. Такого эффекта можно добиться, применив принудительную искусственную линьку. В последние годы интерес к этой проблеме усилился. Усовершенствовались и сами методы воздействия на птицу, вызывающие принудительную линьку.

Раньше для этого птиц обычно лишали воды на 36 часов, в течение 4 суток не кормили, а затем 10 дней давали только половину обычного рациона. Сейчас, кроме того, часть корма стали обрабатывать специальными препаратами, добавляя их к мешанке на протяжении 14 дней. Опыты показали, что если при использовании лишь старых приемов, вызывающих принудительную линьку, продуктивность гибридов легких пород кур на втором году яйцекладки составляла 173 яйца, то при обработке части корма препаратом они дали по 191 яйцу, а экономическая эффективность почти удвоилась.

Опыты, проведенные в Армении, тоже показали высокую биологическую и экономическую эффективность этого метода физиологической стимуляции репродуктивной функции птицы. В марте 1997 года было взято 2310 кур-несушек породы белый леггорн в возрасте 23 месяцев. Через шестьдесят дней после начала опыта яйценоскость кур, подвергшихся искусственной линьке без применения препарата, резко повысилась и достигла 76 процентов (при 32 процентах у контрольной группы). Другими словами, она увеличилась в два с лишним раза при одинаковых условиях кормления и содержания, а годовая яйценоскость их на третьем году жизни Достигла 252 яиц, то есть почти сохранилась на уровне первого года яйцекладки (261 яйцо). В контрольной группе одновозрастных кур она была на 28 процентов ниже. Примечательно, что при такой интенсивной яйцекладке средний живой вес кур в опытной группе по сравнению с доопытным периодом увеличился на 350 граммов или на 20 процентов.

В повторных опытах, проведенных в виварии института с другими породами и помесями и в другой сезон года (октябрь — ноябрь), были получены аналогичные результаты. Принудительная линька переярых кур — это радикальный метод продления их продуктивной жизни и сохранения яйценоскости на уровне первого года яйцекладки. Поэтому он заслуживает широкого применения в производстве.

Искусственно удлиненный световой день в осенне-зимние месяцы активирует гонадотропную функцию репродуктивных органов, особенно гипофиза, вызывает интенсивное развитие яичника и яйцевода В результате сокращаются и сроки формирования яйца. Все это приводит к значительному увеличению яйценоскости.

По данным наших и некоторых других исследований, ритм суточной активности и безусловного рефлекса яйцекладки в онтогенезе у кур можно перестроить, применив двухфазное освещение вместо природной суточной фотопериодичности. Физиологической основой для этого служит тот факт, что у домашней птицы безусловный рефлекс яйцекладки проявляется только в светлую часть суток. Это дает основание считать, что безусловный рефлекс яйцекладки может проявляться и тогда, когда чередование света и темноты происходит в пределах искусственно укороченных суток.

В одном из опытов естественный суточный ритм был изменен таким образом, что астрономические сутки были разбиты на двое укороченных «суток»-периодов, состоящих из 8 часов «дня» и 4 часов «ночи». При таком двухфазном освещении наблюдалось много случаев откладки яйца в ночные часы, искусственно превращенные в «дневные». В результате годовая яйценоскость переярых кур увеличилась на 31,8 процента, а молодок — на 19,6. Двойная кладка за одни астрономические сутки в условиях двухфазного освещения и увеличение общей яйценоскости примерно в тех же размерах наблюдались и в наших опытах, в которых светлая часть укороченных суток была равна 10 часам.

При переводе несушек на измененный суточный ритм в кривой яйценоскости возникают два пика — весенний и осенний, а годовая яйценоскость повышается на 34 процента, яйца имеют нормальный вес. Каких-либо нарушений здоровья у птиц, содержащихся при двухфазном освещении, не наблюдалось.

Приведенные данные убеждают в том, что есть реальная возможность изменить безусловные половые рефлексы у кур и повысить их яйценоскость примерно на одну треть. Это огромный биологический резерв птицеводства, и его надо использовать. Сейчас, когда в крупных птицеводческих хозяйствах страны широко внедряются искусственно регулируемый микроклимат и механизация трудоемких процессов, появились благоприятные условия для производственного испытания такого «уплотненного» режима на многих птицефабриках.

У кур очень быстро протекают все обменные процессы, в частности белковый и витаминный обмен, поэтому они очень высоко оплачивают корм яичной и мясной продукцией. При обогащении рациона цыплят-бройлеров стимуляторами роста этот показатель еще более повышается.

В связи с этим все большую роль начинает играть расширение производства синтетических аминокислот, витаминов, ферментных и гормональных препаратов микроэлементов и других стимуляторов. Особого внимания заслуживает организация в стране крупнотоннажного производства белково-витаминного концентрата из непищевого сырья и углеводородов нефти. Преодоление напряженных процессов метаболизма и рациональное регулирование белкового, аминокислотного и витаминного питания настоятельно требуют углубленного изучения физиологических и биохимических процессов пищеварения и усвоения белков птицей.

Исследования показали, например, высокую эффективность использования в птицеводстве каротиновой биомассы, получаемой микробиологическим путем. Она содержит 60 процентов каротина. Питательна также и биомасса, получаемая при производстве лизина. Добавление к сановному рациону цыплят 2 граммов ее повышает их привесы к 63-дневному возрасту на 21 процент. Продукты микробиологического синтеза, как видим, могут существенно пополнить ресурсы белково-витаминных кормов.

Размножение и расширенное воспроизводство птицы сейчас ведутся индустриальным методом, на основе искусственной инкубации. Это позволяет маточные и промышленные стада укомплектовывать круглый год высокопродуктивными молодками и обеспечивать равномерное производство продукции в течение всего года.

Многие птицеводческие хозяйства нашей страны представляют собой крупные специализированные фабрики яиц и мяса. По объему производства, совершенству технологических процессов они не уступают промышленным предприятиям, а по рентабельности производства даже превосходят многие отрасли промышленности.

Крупное птицеводство должно базироваться на современных научных достижениях. Дальнейшему развитию научных исследований по сельскому хозяйству, расширению и укреплению связей науки с сельскохозяйственным производством сейчас придается большое значение. И это очень правильно. Творческий союз науки и практики трудно переоценить в любой отрасли, а высокоэффективное птицеводство в наше время без тесного содружества ученых и производственников вообще немыслимо. Резервы его, несмотря на быстрое развитие в последние годы, как видим, еще очень велики.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи