Условия хранения яиц до инкубации

хранение яиц, фотоУсловия хранения яиц до инкубации оказывают значительное воздействие на их качество, выводимость и жизнестойкость потомства. Инкубационные яйца после снесения подвержены скорому старению, в особенности, когда они оказываются в негативных условиях.

Главные условия, которые вызывают старение яиц - температура и влажность воздуха. Лучшая температура хранения яиц 8-15°С. При кратковременном хранении (до 5 суток) температура допускается в пределах 18-20 °С. Если же она выше 28 °С, возникает формирование зародыша, потому хранение яиц при таких температурных показателях более трёх дней крайне нежелательно. Относительная влажность воздуха при хранении яиц должна поддерживаться на уровне 75-80%.

Лучшие сроки хранения куриных яиц - 6-7 суток, индюшиных- 5-6, утиных - 8-10, гусиных- 10-12 суток. Яйца хранят в прокладках либо особых лотках, куриные и индюшиные - в вертикальном положении, тупым либо острым краем вверх, утиные и гусиные - в горизонтальном.

Положительные результаты доставляет поворачивание яиц: при вертикальном положении- с тупого на острый конец, при горизонтальном - на 180°. Это предупреждает отрыв и растяжение градинок, перемещение и присыхание желтка.
При продолжительном хранении яиц, чтобы не уменьшилось их качество, производят периодический прогрев, упаковку в газо-влагозащитную пленку, видоизменяют газовую среду. Периодический прогрев яиц употребляют перед хранением либо через 2-3 суток хранения, при данной манипуляции температуру прибавляют до 37-38 °С в продолжение 4-5 часов. После одного прогрева яйца сохраняются при температурных показателях 10°С и влажности 75% до 25 суток.

Для понижения влагопотерь яйцами и замедления их старения применяют специальную газовлагонепроницаемую упаковку. Как правило - это лавсановые либо лавсано-полиэтиленовые мешки, в которые герметично упаковывают яйца и хранят при 10-12 °С.
Такой приём упаковки дозволяет прекрасно сохранять яйца до 15 дней. При хранении в газовой среде, обогащенной азотом либо озоном, заканчивается формирование микрофлоры на яйцах и тормозится их старение. Хранить яйца в такой среде можно до 20-25 суток. При всех способах хранения яйца заранее должны быть продезинфицированы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: