Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Выбор наседки

наседка с цыалятами, фотоВыбор наседки. Весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают. Кроме того, часть пуха птица выдергивает сама и устилает им гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет).

Куры большинства мясо-яичных пород и породных групп обладают большой склонностью к насиживанию, у них более развит инстинкт насиживания, чем у кур яичных пород, поэтому первые являются хорошими и надежными наседками.

Если нужна наседка, а птица не садится, то в гнездо кладут несколько яиц-подкладышей и сажают на них наседку, которая не несется. Лучше взять более старую птицу, уже выводившую цыплят. Хорошо выщипать с брюшка птицы немного пуха. Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпускают наседку 2 раза в сутки для кормления. После 3—4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Летом птица часто сама проявляет инстинкт насиживания. К таким наседкам не следует сразу подкладывать яйца, так как бывает, что куры, особенно молодые, после 2—3 дней утрачивают способность насиживания и уходят с гнезда. Поэтому такую «добровольную» наседку предварительно сажают в приготовленное заранее гнездо на подкладыши и дают ей посидеть не менее 2—3 дней, чтобы убедиться в том, что она будет хорошо насиживать. Если птица в течение 3 суток исправно сидит на яйцах, кажется спокойной и если при приближении людей к гнезду она тихонько клохчет и топорщит крылья, не соскакивая с гнезда, то такую наседку можно считать надежной.

Непригодными наседками считают тех, которые при приближении человека к гнезду свирепеют, громко клохчут, соскакивают с гнезда и убегают.

Индейки — отличные наседки, одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Индеек как самку, так и самца, можно заставить насиживать. Для этого в гнездо кладут несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2—3 дня индейка рассидится и под нее можно подкладывать яйца для насиживания.

Наседка должна быть здоровой, спокойной птицей. В течение нескольких дней перед насиживанием ей нужно обеспечить купание в зольной ванне для освобождения от паразитов. Наилучшее время для посадки наседок — это конец марта, апрель, май. Под наседку-курицу также можно подкладывать яйца любого вида домашней птицы. Под гусынь нельзя подкладывать куриные, индюшиные и утиные яйца, так как они имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Под наседку кладут столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом: под курицу, утку и цесарку —по 13—15 яиц, соответствующих виду птицы (то есть под курицу— куриных, под утку — утиных и т. д.), под индейку — 21—23 куриных или 17—19 индюшиных, под гусыню—9 гусиных яиц.

В зависимости от величины наседки и яиц можно подкладывать под курицу 7—9 утиных яиц, 5 гусиных или 17—19 цесарочьих.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи