Отбор сельскохозяйственной птицы для дальнейшего использования. Отбор по линьке. Линька с/х птицы

В осенний период, отбирая с/х птицу для замены старой, выбор отдают молодняку, выведенному в ранний весенний период. Возраст данной птицы сельскохозяйственного назначения должен быть (месяцев):

для кур яичного типа - 5; мясного - 6;
уток - 6-6,5;
индеек - 7-8;
гусей - 9;
цесарок - 7;
перепелок - 1,5.

При отборе диагностируют физические дефекты, не выявленные раньше. Обязательной выбраковке подлежит сельхоз. птица с уродливостями клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами, искривленным килем грудной кости. Надежным признаком при отборе можно полагать живую массу, которая полностью отражает и развитие молодняка.

К указанному возрасту живой вес отобранной птицы должен быть: у курочек яичных пород - не меньше 1,4 килограмм, петушков - 1,7 - 1,9 кг;

у курочек мясного типа - не меньше 2,6 килограмм, петушков - 3,8 кг;
у индеек тяжёлых пород - не меньше 5,3 килограмм, у индюков - 9 кг;

уток и селезней пекинской породы - 2,3- 2,7 кг;

холмогорских гусынь - примерно 5 килограмм, китайских - 4 кг; гусаков 7 и 5,5 килограмм соответственно.

Осуществлять контроль за ходом кладки можно по следующим ориентировочным показателям среднемесячной яйценоскости птицы.

Яйценоскость птицы по месяцам кладки, шт.

яйценоскость сельскохозяйственной птицы по месяцам кладки

Произвести отбор отличного ремонтного молодняка для комплектования стада можно по ряду экстерьерных признаков. Так, симптомами яичной скороспелости могут быть величина гребня и яркость его окраски; объем и мягкость живота; расстояние между лонными костями; число вылинявших перьев.

К приметам, характеризующим витаминный (пигментный) обмен, причисляют пигментацию радужной оболочки глаз, клюва и ног, сохраняемость оперения. Симптомами, выражающими приближение птицы к яичному типу, служат слабое формирование надбровных дуг и слабая оброслость лицевой части головы.

Ремонтный молодняк, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаза.

Сельскохозяйственную птицу, обладающую недоразвитым, бледным гребнем, так же как и сильно переразвитым, нежелательно оставлять. Индеек с искривленными ногами на племя не оставляют, так как данный симптом наследуется.

Хороших несушек можно отличить по ряду признаков. Они подвижны, активно едят пищу, обладают длинным и широким корпусом; достаточно широкой и глубокой грудью; крепкими, достаточно широко расставленными ногами.

Явными признаками прекрасно несущихся кур служат объемный и мягкий живот; расстояние между лонными костями не меньше трёх пальцев руки взрослого человека; яркий окрас гребня и сережек.

Плохие куры-несушки обладают маленьким плотным животом; бледной расцветки, сухие, сморщенные сережки и гребень; расстояние между лонными костями всего 1-2 пальца.

определения расстояния между лонными костями

Установление расстояния между лонными костями: а - у хорошей; б - у плохой несушки

По мере повышения яйценоскости яркость желтой пигментации клюва, ног, радужной оболочки ослабевает, и чем продуктивнее несушка, тем скорее пропадает пигментация. Утрата пигмента возникает в такой последовательности: первоначально вокруг клоаки, потом в радужной оболочке глаз, клюва и ног. Потому в осенний период у наилучших несушек ноги, клюв и радужная оболочка глаз бледнее, чем у плохих, сохранивших пигментацию.

Оперение также квалифицирует качество несушек. У здоровой высокопродуктивной сельхоз. птицы оно блестящее, прочное; у низкопродуктивной с/х птицы - матовое, рыхлое.

Можно установить хороших кур-несушек и по смене оперения (линьке). У зрелых кур первоначально заменяются перья шеи, потом спины и туловища. Маховые перья крыла, как правило, сбрасываются парами, начиная с подмышечного пера, и с середины крыла к наружному его краю: одно - с правого, иное - симметричное ему - с левого крыла. Новое оперение у яйценоских кур отрастает за 42-56 суток. Высокопродуктивные куры-несушки, обычно, дольше несутся и линяют в октябре - ноябре, и потому к моменту отбора с/х птицы для разведения они обладают невзрачным видом, ввиду чего их можно по ошибке и выбраковать.

Но нужно не забывать, что тусклое, грязное и взъерошенное оперение может быть также и у слабых птиц сельскохозяйственного назначения, которые выращены в плохих условиях содержания.

Плохие несушки линяют в июле - августе, и линька у них затягивается на 120 суток. Нужно иметь в виду, что к моменту комплектования стада такая птица выглядит более нарядной и ей нередко отдают птицеводы свой выбор. Но это ошибочно.

Преждевременная линька у кур может быть результатом резких изменений факторов питания, содержания и разных болезней, что необходимо иметь в виду при оценке сельскохозяйственных птиц по интенсивности и срокам линьки.

У зрелых уток линька случается два раза в год: первая - в июне - июле; вторая - в сентябре - октябре.

Летняя линька длится примерно 60 суток. В данное время утки меняют рулевые (хвостовые), маховые (с крыльев) и маленькие покровные перья. В отличие от кур у уток маховые перья выпадают дружно в продолжение 10-15 суток.

Потому ход линьки уток наилучшим образом осуществлять контроль по смене девяти пар хвостовых перьев.

Начало линьки совмещается с выпадением первой (внутренней) пары, потом последовательно сменяются другие. Через 6-8 суток после выпадения первой пары хвостовых перьев появляется линька перьев на туловище. В период осенней линьки, которая продолжается 50-55 суток, изменяются только лишь хвостовые перья и оперение туловища, а маховые - не линяют.

Линька гусей также случается в летний период и в осенний период. Первая (летняя) линька продолжается 60-80 суток. В данное  время у птицы изменяется практически все оперение в том же порядке, как у уток. Параллельно с хвостовыми выпадают маленькие покровные перья, сначала на шее, потом на груди, спине и бедрах.

Линька маховых перьев возникает спустя десять суток после начала замены хвостовых перьев и длится 15-20 суток. При этом, как и у уток, подмена маховых перьев первого порядка возникает в направлении от наружного края крыла к его середине, а второго порядка - от внутреннего края крыла также к середине крыла.

В этот период надо ощипывать гусей. За день перед ощипкой гусям  дают возможность выкупаться в водоеме. Ощипывают только лишь здоровых гусей, которые не имеют повреждений кожных покровов.

Для того чтобы не нанести повреждения кожным покровам, при ощипывании захватывают каждый раз незначительное количество перьев. Сначала ощипывают живот от заднего конца киля грудной кости к клоаке, а потом заднюю часть спины и с боков под крыльями. Последними ощипывают перья со спины ближе к шее и шею.

Пух с шеи и живота целиком не снимают, а только лишь разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Не снимают перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеча и бедра. За одно ощипывание с одного гуся выходит 120 - 150 грамм пуха и пера. В южных районах страны гусей ощипывают дважды; второй раз - как только у них целиком отрастает оперение (сентябрь - октябрь).

В время линьки птице дают корма, которые богаты органической серой: листья капусты, бобовые травы, а также корнеплоды и молочные отходы. Световой день в данное время не должен быть больше 8 часов.

Для того чтобы ускорить процесс линьки птицы, определить непродуктивное время и собрать больше пера, порождают искусственную линьку: у кур яичного типа - на 10-11-м месяце кладки; мясного типа - на 8-9-м месяце; у индеек и цесарок - на 5-6-м месяце; у уток - на 6-7-м месяце кладки, когда яйценоскость понижается на 30-40%.

Очень часто для этого меняют режимы освещения, поения и питания, вследствие чего в организме сельхоз. птицы резко изменяются обменные процессы.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское