Производство сухого яичного порошка
Производство сухого яичного порошка
Яичную массу допускается сберечь от порчи сушкой, предотвращающей формирование микроорганизмов, приостанавливающей действие ферментов. Вследствие сушки значительная часть воды из яичной массы ликвидируется и от 75% (приблизительно) влаги, которая содержится в яйце, в порошке остается 6-8% (равновесной влажности, до которой полагается сушить яйцепродукты чтобы избегать денатурации белка (влажность достигается в воздушно-сухом виде при хранении). Из яичной массы получается сухой яичный порошок (смесь белка и желтка), а также в отдельности сухой желток и сухой белок.
Яйца, обычно, сушат в распылительных сушилках. Для производства данного продукта яичную массу подготавливают таким же образом, как для производила меланжа, а впоследствии посылают на сушку в распылительную сушилку, где формируется следующий режим: температурные показатели воздуха, входящего в сушилку с подвижными форсунками, 130-140°С; температурные показатели в зоне распыления (при сушке яичной смеси) 45-50°С; температура воздуха, уходящего из сушилки, 60-62°С, давление, создаваемое насосом, 10,0-12,0 МПа, температурные показатели воздуха, который поступает в сушилку с неподвижными форсунками, 130-135°С, в зоне распыления 45-47°С (при сушке яичной смеси). При сушке белка температура воздуха, который поступает в сушилку, 130-140 °С и в зоне распыления 41-45°С.
В сушилке с дисковым распылением и частотой вращательных движений диска 7000 - температурные показатели воздуха, входящего в сушильную башню, 150-158°; в зоне распыления температура 44-50°С; температурные показатели воздуха, уходящего из сушильной башни, 50-54°С (при сушке яичной смеси). При сушке яичного белка температура воздуха соответствующим образом 140-150; 45-50 и 65-70°С.
Сухие яичные продукты обладают влажностью: целое яйцо 7%, желточный порошок - 5% и белочный порошок - 12%. При правильном режиме сушки белок не претерпевает значительных необратимых изменений (по результатам исследований растворимость белка в порошке только на 2-2,5% меньше, чем в меланже).
Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны либо фанерно-штампованные бочки емкостью нетто до 25 килограмм, в бумажные непропитанные мешки четырех- и пятислойные с полиэтиленовым вкладышем-мешком весом нетто 20 кг; в ящики из гофрированного картона, с полиэтиленовым вкладышем-мешком весом нетто не свыше 12,5 килограмм и в прочих пакетах. Допускается также выпускать яичный порошок в брикетах весом нетто 100-200 грамм, которые завертывают в пергамент и целлофан, а сверху в бумагу с этикеткой.
Держать сухой яичный порошок необходимо в складских помещениях при температурных показателях 20° и относительной влажности воздуха 75% в продолжение 6 месяцев; и на холодильнике при температуре 2° С и относительной влажности 60-70%) до 2-х лет. При температуре значительнее 20°С держать яичные сухие продукты не разрешено.
На деревянную тару при помощи трафарета и на иные виды тары типографским методом наносят надпись либо наклеивают этикетку с указанием предприятия, выпускающего яичный порошок, массы нетто и брутто, количества упаковок, номер партии, даты, ГОСТа, способа потребления (по мелкой расфасовке) и надписи — «хранить в сухом умеренно холодном затемненном месте».
К помещениям складов, где содержится подобная продукция, предъявляют следующие требования: они должны быть в чистом виде, сухими и прекрасно вентилируемыми. Тару с яичным порошком располагают в штабеля на чистых, невлажных решетках по партиям выработки. Фанерные барабаны и бочки складывают в 3 линии, а ящики в пять-шесть рядов. Каждая выпускаемая партия сопутствуется документами определенной формы, удостоверяющими кондицию продукции.
Перевезти сухой яичный порошок необходимо в условиях, которые обеспечивают его сохранность.
- 21990 просмотров
- В Пензенской области возобновляют производство сухого молока
- В Белгородской области запустили цех по производству яичного меланжа
- Воронежский завод минерального порошка (ВЗМП) объявил о запуске линии кормовых сельхоздобавок
- Определение сухого вещества в кормах
- Минсельхоз РФ предложил ограничение импорта сухого молока
- Шаровая мельница сухого и мокрого помола
- Добавят коровы молока от сухого жома или нет?