Производство сухого яичного порошка

Производство сухого яичного порошка

Яичный порошокЯичную массу допускается сберечь от порчи сушкой, предотвращающей формирование микроорганизмов, приостанавливающей действие ферментов. Вследствие сушки значительная часть воды из яичной массы ликвидируется и от 75% (приблизительно) влаги, которая содержится в яйце, в порошке остается 6-8% (равновесной влажности, до которой полагается сушить яйцепродукты чтобы избегать денатурации белка (влажность достигается в воздушно-сухом виде при хранении). Из яичной массы получается сухой яичный порошок (смесь белка и желтка), а также в отдельности сухой желток и сухой белок.

Яйца, обычно, сушат в распылительных сушилках. Для производства данного продукта яичную массу подготавливают таким же образом, как для производила меланжа, а впоследствии посылают на сушку в распылительную сушилку, где формируется следующий режим: температурные показатели воздуха, входящего в сушилку с подвижными форсунками, 130-140°С; температурные показатели в зоне распыления (при сушке яичной смеси) 45-50°С; температура воздуха, уходящего из сушилки, 60-62°С, давление, создаваемое насосом, 10,0-12,0 МПа, температурные показатели воздуха, который поступает в сушилку с неподвижными форсунками, 130-135°С, в зоне распыления 45-47°С (при сушке яичной смеси). При сушке белка температура воздуха, который поступает в сушилку, 130-140 °С и в зоне распыления 41-45°С.

В сушилке с дисковым распылением и частотой вращательных движений диска 7000 - температурные показатели воздуха, входящего в сушильную башню, 150-158°; в зоне распыления температура 44-50°С; температурные показатели воздуха, уходящего из сушильной башни, 50-54°С (при сушке яичной смеси). При сушке яичного белка температура воздуха соответствующим образом 140-150; 45-50 и 65-70°С.

Сухие яичные продукты обладают влажностью: целое яйцо 7%, желточный порошок - 5% и белочный порошок - 12%. При правильном режиме сушки белок не претерпевает значительных необратимых изменений (по результатам исследований растворимость белка в порошке только на 2-2,5% меньше, чем в меланже).

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны либо фанерно-штампованные бочки емкостью нетто до 25 килограмм, в бумажные непропитанные мешки четырех- и пятислойные с полиэтиленовым вкладышем-мешком весом нетто 20 кг; в ящики из гофрированного картона, с полиэтиленовым вкладышем-мешком весом нетто не свыше 12,5 килограмм и в прочих пакетах. Допускается также выпускать яичный порошок в брикетах весом нетто 100-200 грамм, которые завертывают в пергамент и целлофан, а сверху в бумагу с этикеткой.

Держать сухой яичный порошок необходимо в складских помещениях при температурных показателях 20° и относительной влажности воздуха 75% в продолжение 6 месяцев; и на холодильнике при температуре 2° С и относительной влажности 60-70%) до 2-х лет. При температуре значительнее 20°С держать яичные сухие продукты не разрешено.

На деревянную тару при помощи трафарета и на иные виды тары типографским методом наносят надпись либо наклеивают этикетку с указанием предприятия, выпускающего яичный порошок, массы нетто и брутто, количества упаковок, номер партии, даты, ГОСТа, способа потребления (по мелкой расфасовке) и надписи — «хранить в сухом умеренно холодном затемненном месте».

К помещениям складов, где содержится подобная продукция, предъявляют следующие требования: они должны быть в чистом виде, сухими и прекрасно вентилируемыми. Тару с яичным порошком располагают в штабеля на чистых, невлажных решетках по партиям выработки. Фанерные барабаны и бочки складывают в 3 линии, а ящики в пять-шесть рядов. Каждая выпускаемая партия сопутствуется документами определенной формы, удостоверяющими кондицию продукции.

Перевезти сухой яичный порошок необходимо в условиях, которые обеспечивают его сохранность.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи