Дезинфекция

Дезинфекция в сельском хозяйстве.

Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция.

Понятие «дезинфекция» предполагает уничтожение микроорганизмов. Исходя из сказанного выше, на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах дезинфекцию проводят не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность. дезинфекция в сельском хозяйстве

Поэтому вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах приобретают первостепенное значение.

Разработанная в настоящее время технология доставки, откорма и содержания животных в комплексах предлагает, кроме дезинфекции, организацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на защиту ферм и комплексов от заноса инфекционных болезней:

  • устройство ограждений, санпропускников,
  • контроля над движением автотранспорта, людей,
  • создание условий для выполнения требований личной гигиены обслуживающего персонала и др.

Перед дезинфекцией специальное оборудование, электроприборы закрывают полиэтиленовой плёнкой.

Затем с помощью скребка и струй воды удаляют из помещения навоз, остатки корма. После стекания воды оставшиеся загрязненные места орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или двухкратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды.

На одноразовое орошение 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей расходуют 0,5 л раствора. Через 20—30 мин окончательно обмывают поверхности помещения бьющей струей теплой (30—35°С) воды под давлением до 25 атм.

В тех помещениях, где такую обработку провести нельзя, загрязненные участки стен и станков протирают щетками, ветошью, смоченными растворами моюще-дезинфицирующих средств.

После очистки и мойки оборудование и помещение ремонтируют и повторно обмывают пол водой.

Кроме влажных, используют для дезинфекции сухие аэрозоли, получаемые при возгорании компонентов термической смеси или испаряющиеся в результате быстротекущей реакции между химическими веществами.

По истечении срока экспозиции (не менее трех часов при обработке методом орошения и 24 часов — при использовании аэрозолей) помещение проветривают, кормушки, поилки моют водой. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию помещений, предназначенных для откорма скота, проводят после вывода из них животных на убой. Поскольку в настоящее время принято комплектовать для откорма все стадо одновременно, вывоз животных на мясокомбинат, а следовательно, освобождение помещений происходят также одновременно.

Поэтому перед комплектованием нового стада проводят ремонт и профилактическую дезинфекцию всего помещения.

Дезинфекция в свинарниках.

В некоторых хозяйствах помещения освобождают постепенно, поэтому и дезинфекцию осуществляют по отдельным секциям или группе станков. Такой метод практикуется в некоторых свиноводческих комплексах.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок отдельные станки дезинфицируют каждый раз после освобождения их от животных.

Станки, в которых находятся хряки, дезинфицируют 1 раз в месяц и после выбраковки животных; станки для взятия спермы обеззараживают ежедневно в конце смены.

Дезинфекцию этих помещений (станков) проводят методом орошения. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 6%-ный горячий раствор ДЕМПа, 2%-ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 расходуют 0,5 л растворов, время экспозиции — один час.

Боксы для опороса дезинфицируют после отъема поросят и вывода свиноматок.

Секции помещений на участке доращивания поросят и в цехе откорма — после их освобождения от животных.

Используют аэрозоли формалина при содержании 36—40% формальдегида по 20 мл/м3 или орошают раствором гипохлора с содержанием 2%. активного хлора, 4%-ным горячим едким натром, 6%-ным горячим раствором ДЕМПа или 6%-ным раствором формальдегида.

Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. В данном случае для получения высокой эффективности обеззараживания рекомендуют растворы формальдегида и гипохлора применять в виде аэросуспензий (размер капель 0,3 мм и более по 200 мл/м2, экспозиция 4 ч), а растворы едкого натра и ДЕМПа — методом орошения из расчета 1 л/м2, экспозиция 1 ч.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед прогоном животных, используя при этом 2%-ный горячий раствор едкого натра или гипохлор с содержанием 2% активного хлора при расходе по 0,5 л/м2, экспозируя 1 ч. После прогона животных коридоры и галереи промывают горячей водой из шланга.

Кормопроводы в свинарнике после каждой раздачи корма промывают водой, дезинфицируют 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором формальдегида, хлорамина или горячим 0,5%-ным раствором дезмола. Раствором одного из этих дезсредств заполняют систему кормопровода на 1—154 ч, после чего снова промывают водой.

В кормопроводных цехах дезинфекцию проводят в санитарный день, а бункер-кормосмеситель дезинфицируют 1 раз в неделю вместе с обеззараживанием кормопровода.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют одновременно с дезинфекцией помещения.

Трубопроводы и стаканы для подкормки поросят молоком или заменителем цельного молока после каждого кормления промывают в течение пяти минут теплой водой или в течение 1—2 мин 0,5%-ным теплым раствором кальцинированной соды или дезмола.

Дезинфекция в молочных комплексах.

В молочных комплексах дезинфекция также служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.

В комплексах по производству молока 1 раз в месяц организуют санитарный день.

В этот день стены, коммуникации, автомашины и другое оборудование, санпропускник, бытовые и вспомогательные помещения после предварительной механической очистки и мойки подвергают дезинфекции.

Для обеззараживания применяют:

  • 2%-ный горячий раствор едкого натра,
  • раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора,
  • 2%-ный раствор формальдегида,
  • 3%-ный раствор парасода или фоспара.

На 1 м2 помещения расходуют 1 л раствора, экспозиция 3 ч. Фоспар и парасод расходуют из расчета 0,5 л/м2. Эти средства также рекомендуют для предпусковой дезинфекции. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.

По истечении экспозиции помещение промывают, просушивают; места, доступные для животных, обмывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Дезинфекция в коровниках.

В процессе эксплуатации в секциях для содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей — через каждые 14 дней.

В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отёла.

Навозные решетки и проходы в коровниках дезинфицируют ежедневно. Другие залы родильного отделения дезинфицируют 1 раз в 14 дней.

Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.

Для обеззараживания применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор парасода или фоспара, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 ч.

Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые 2 недели.

Выгульные площадки дезинфицируют 1 раз в квартал.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора по 0,5 л/м2, экспозиция 1 ч.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют перед заполнением.

Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. Если горячей воды нет, ведра обрабатывают в ванне теплым, 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.

Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды, лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола или другим моющим препаратом после каждого использования.

Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильной посуды.

Поддерживать чистоту можно используя специальные моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, о чем указывалось выше.

Дезинфекция на овцеводческих фермах.

Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях длительное время содержатся на несменяемой подстилке. Поэтому ветеринарный врач на месте определяет, какой полноты проводить дезинфекционные работы — с уборкой или без уборки подстилки.

Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ остаются общими и для овцеводства, как-то:

  • очистка и мойка оборудования, помещения перед дезинфекцией,
  • соблюдение ветеринарно-санитарных требований при дойке овец, переработке молока, мойке и очистке посуды,
  • стрижке овец и переработке шерсти.

Для профилактической дезинфекции помещений (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.

Дезинфекция в кролиководстве.

В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринарно-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помещениях.

Дезинфекции подлежат клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навоз и пищесборники, почва.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства.

Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных.

В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день весной и осенью.

Подготовку помещений к дезинфекции проводят по единому плану — санитарная очистка, удаление навоза и остатков корма, мойка.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, дезинфекцию проводят как после освобождения помещений (сдача на убой), так и в присутствии животных.

В помещениях, освобожденных от животных, для дезинфекции применяют:

  • 1%-ный раствор формальдегида,
  • 2%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра,
  • осветленный раствор хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2, а также аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3, экспозиция 6 ч.

Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных дезинфекцию рекомендуют проводить, используя для этого 2%-ный раствор хлорамина. Для профилактической дезинфекции крольчатников в присутствии животных 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора формальдегида с 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ный раствор дезмола.

Способы дезинфекции.

Дифференцируют биологический, механический, физический и химический методы обеззараживания. Обеззараживание животноводческих объектов формируется из очистки поверхностей, подлежащих обеззараживанию, и обработке их обеззараживающими средствами.

От загрязнений поверхности освобождают механическим (бульдозеры, лопаты, метлы и др.) либо гидравлическим (жидкостью под давлением 25, 50 и 100 атмосфер) способами.

Для данных целей применяют высоконапорную моечно-дезинфекционную установку ОМ-5359-01, ОМ-22613. Очищаемые поверхности заранее смачивают.

Для  форсирования разрыхления органических загрязнений употребляют однопроцентную горячую эссенцию кальцинированной соды (0,5 л/м2). После очистки поверхности подсушивают.

Дифференцируют несколько способов дезинфекции: орошением, аэрозолями и газами.

Дезинфекция орошением.

Обеззараживание орошением обширно распространено. Его результативность связана прежде всего с дезинфицирующими средствами, его концентрации, состава обрабатываемой поверхности. Спорообразующие микроорганизмы устойчивее к обеззараживающим веществам, чем не образующие спор.

К примеру, при инфицировании спорообразующими микробами употребляют десятипроцентную эссенцию гидроокиси натрия, четырёхпроцентную эссенцию формальдегида, эссенцию хлорной извести с 5 % активного хлора, при неспорообразующей микрофлоре — данные же препараты, однако в меньшей концентрации (2-4 %-ную эссенцию гидроокиси натра, эссенцию хлорной извести с 2-3 % активного хлора).

Для обеззараживания употребляют 3-4 %-ные растворы паросоды и фоспара из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции три часа.

Необходимо отметить, что и неспорообразующие по-разному реагируют на дезинфицирующие средства. Так, приведенные концентрации растворов, малодейственны в отношении туберкулезных микробов.

На результативность обеззараживающих средств значительно оказывает воздействие температура растворов.

Наилучшие результаты достигаются при применении горячих (70-80 °С) растворов и нанесении их на поверхности, температурные показатели которых не меньше 15 °С. Растворы формальдегида и хлорные до указанных температурных показателей нагревать не позволяется.

Обладает большой ролью количество затрачиваемого раствора на единицу обеззараживаемой поверхности.

При обеззараживания животноводческих строений, инфицированных неспорообразующей болезнетворной микрофлорой, расходуют 1 л/м2, а спорообразующей — 3 л/м2 (трехкратная обеззараживание).

На расход дезраствора оказывает воздействие состав дезинфицируемого объекта. Так, для обеззараживания хлопчатобумажной спецодежды затрачивают 4 л/кг, а шерсти — 10 л/кг.

Нужно соблюдать время действия дезинфицирующего препарата. С учетом вида микроорганизма, температурных показателей и т. д. экспозиция варьирует от 3 до 12 часов, а в некоторых эпизодах в течение дня.

Аэрозольный способ дезинфекции.

Аэрозольный метод обеззараживания, при котором эссенция дезсредств наносится на поверхность в форме частиц величиной 10-15 мкм, последнее время находит широкое использование в животноводческих хозяйствах.

Употребляют его в герметизированном помещении при температурных показателях воздуха не меньше 15 °С и относительной влажности не меньше 60 %. Аэрозоли создают при помощи генераторов. Количество генераторов и их размещение обусловливается с учетом производительности аэрозольных установок и объема строений.

Для аэрозольного обеззараживания употребляют 20 и 40 %-ную эссенцию формальдегида, однохлористый йод с формальдегидом (1:3), 40 %-ные растворы парасода и фоспара. Используют растворы из расчета 20 мл на один м3 помещения при экспозиции 24 часа, после чего проветривают. При нужде устранения остатков формальдегида используют 25 %-ную эссенцию аммиака (десять мл/м3).

В присутствии животных сельскохозяйственного назначения помещения обеззараживают аэрозолями перекиси водорода, гипохлоритом натрия и иными средствами.

Для обеззараживания применяют также газы — суспензию окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ), форхмальдегид, бромистый метил, хлор и др. Их употребляют под герметизирующими покрытиями и при имении влаги для обеззараживания почвы, сырья животного происхождения и т. д., а также для обеззараживания герметически закрытых строений.

Виды дезинфекции.

Дифференцируют профилактическую, текущую и заключительную дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция.

Профилактическую дезинфекцию выполняют в обязательном порядке. Она должна быть предусмотрена планом противоэпизоотических процедур. Осуществляется в соответствии с технологическими перерывами, которые предусмотрены производственными циклами при переводе определенных групп сельскохозяйственных животных с одной секции на другую.

По завершению технологического периода содержания животных сельскохозяйственного назначения отдельные секции, станки и иные объекты очищают и делают профилактическую паузу в 3-5 суток, в продолжение которой освобождают, моют, два раза обеззараживают (1-2 суток) с дальнейшей просушкой помещения (2-3 суток).

В летних лагерях профилактически обеззараживают помещения и площадки по мере освобождения, перед постановкой новых партий сельскохозяйственных животных.

Если в хозяйстве практикуется пастбищное содержание, то с выводом животных сельскохозяйственного назначения профилактически обеззараживают животноводческие помещения и территории.

Надо профилактически санировать все производственные постройки и территории производственной зоны после окончания строительства животноводческого объекта.

Профилактическая дезинфекция выполняется всевозможными средствами. Очень часто применяют пятипроцентную эссенцию кальцинированной соды, трёхпроцентную эссенцию препарата парасода либо фоспара, двухпроцентную эссенцию гидроокиси натра, осветленные растворы хлорной извести либо тексанита, которые содержат соответственно 2 и 3 % активного хлора, 20 %-ную взвесь свежегашеной извести.

Растворы должны быть горячими (70-80 °С). Все обширнее для профилактической дезинфекции используют аэрозольный метод при условии выполнения результативной герметизации помещения и поддержания температурных показателей воздуха 15°С и значительнее и влажности не меньше 60 %.

Для аэрозольного обеззараживания употребляют формалин (38-40 % формальдегида) из расчета 20 мл/м3 помещения.

Экспозиция — в течение дня, потом здание проветривают и при нужде нейтрализуют остатки формалина 20 %-ным раствором аммиака (десять мл/м3). Употребляют также смесь: три части формалина, одна часть креолина и одна часть ксилонафта. Расход состава — 10 мл/м3 при экспозиции 6 часов.

Текущее обеззараживание делают в связи с болезнью сельскохозяйственных животных для своевременного истребления болезнетворных микроорганизмов по мере истечения их из организма в окружающую среду, а также при выявлении новых больных.

Текущая дезинфекция.

Текущую дезинфекцию выполняют с учетом возбудителя заразы, его устойчивости, пути истечения и распространения болезнетворных микроорганизмов. Измеряют препараты и режим обеззараживания и при нужде производят такие процедуры, как дезинсекция, дератизация и т. д. Обеззараживают помещения в отсутствие животных сельскохозяйственного назначения.

Заключительная дезинфекция.

Заключительное обеззараживание производится как закрепительная операция после устранения инфекционного заболевания в хозяйстве перед снятием карантина.

После окончания работ нужен надзор качества обеззараживания, при котором измеряют присутствие кишечной палочки и стафилококка. Для бактериологического надзора по истечении экспозиции обеззараживания стерильными ватными тампонами, пропитанными стерильным нейтрализующим раствором, берут 10-20 проб с различных участков.

Любой участок (10*10 см) в течение 1-2 минут производят протирание тампоном, который помещают в стерильную пробирку с нейтрализующим раствором, концентрация которого должна быть в десять раз меньше, чем концентрация используемого дезинфицирующие средства.

Нейтрализаторы дезинфицирующих средств.

В качестве нейтрализаторов используют:

  • при обеззараживании эмульсиями гидроокиси натра и прочих щелочей — эссенцию уксусной кислоты;
  • формальдегидом — эссенцию нашатырного спирта;
  • хлорной известью — эссенцию гипосульфита;
  • щелочным раствором формальдегида — эссенцию уксусной кислоты и нашатырного спирта.

При отсутствии нейтрализующих растворов используют стерильную воду.

Пробы для бактериологических изучений должны быть доставлены в лабораторию не позже чем через 2 часа после взятия.

Дезинфекция считается результативной, если в пробах не выявлен рост микробов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи