Дезинфекция

дезинфекция в сельском хозяйствеСреди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Понятие «дезинфекция» предполагает уничтожение микроорганизмов. Исходя из сказанного выше, на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах дезинфекцию проводят не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность. Поэтому вопросы организации ветеринарно-са-нитарных мероприятий на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах приобретают первостепенное значение.

Разработанная в настоящее время технология доставки, откорма и содержания животных в комплексах предлагает, кроме дезинфекции, организацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на защиту ферм и комплексов от заноса инфекционных болезней: устройство ограждений, санпропускников, контроля над движением автотранспорта, людей, создание условий для выполнения требований личной гигиены обслуживающего персонала и др.

Перед дезинфекцией специальное оборудование, электроприборы закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем с помощью скребка и струй воды удаляют из помещения навоз, остатки корма. После стекания воды оставшиеся загрязненные места орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или двухкратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. На одноразовое орошение 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей расходуют 0,5 л раствора. Через 20—30 мин окончательно обмывают поверхности помещения бьющей струей теплой (30—35°С) воды под давлением до 25 атм. В тех помещениях, где такую обработку провести нельзя, загрязненные участки стен и станков протирают щетками, ветошью, смоченными растворами моюще-дезинфицирующих средств.

После очистки и мойки оборудование и помещение ремонтируют и повторно обмывают пол водой.

Дезинфекцию разделяют на профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предполагает уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделяемых животными-бактерионосителями или занесенных животными из других хозяйств. Поэтому в условиях крупных ферм для предупреждения многих болезней животных становится особо важной профилактическая дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят в случае возникновения болезни. Цель ее — инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмы, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы помещения, фермы, хозяйства.

Заключительную дезинфекцию проводят после снятия с хозяйства карантина.

В хозяйствах, где применяют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводят после выгона животных на выпас, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, профилактическую дезинфекцию проводят регулярно 1 раз в месяц в помещениях для молодняка, на молочнотоварных и племенных фермах.

При аэрозольном способе дезинфекции в 2—3 раза сокращаются затраты на дезинфицирующие средства, экономится рабочая сила и рабочее время, в 3—5 раз снижаются затраты на амортизацию оборудования и строительных конструкций.

Перед проведением аэрозольной дезинфекции в помещениях тщательно очищают от грязи все поверхности, в том числе и решетки пола, подпольные навозные каналы. После очистки помещения герметизируют: закрывают окна, двери, выходные отверстия навозных каналов, вентиляционные люки. Для предпусковой аэрозольной дезинфекции помещений комплекса используют формалин (36—40%-ный раствор формальдегида) из расчета 20 мл приготовленного раствора на 1 м3 помещения и выдерживают в течение суток.

Профилактическую дезинфекцию щелевых полов в помещениях комплекса по откорму крупного рогатого скота можно также проводить направленными аэрозолями 10% ного раствора формальдегида, раствора гипохлорита натрия с содержанием 5% активного хлора. Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности блоков щелевого пола должен быть не менее 200 мл, экспозиция 4 ч. Поверхность пола обрабатывают двухкратно при движении аэрозольной насадки поперек щелей пола в двух взаимно противоположных направлениях. Угол наклона оси насадки к полу 50—60°.

Остатки формальдегида в помещении после окончания ; экспозиции нейтрализуют распылением 25% -ного раствора аммиака в дозе, равной половине израсходованного формальдегида, затем включают вентиляцию, открывают для проветривания окна и двери помещения.

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений с целью уничтожения мух или тараканов рекомендуют к раствору формальдегида или фор-малин-креолиновой смеси добавлять хлорофос до 5%| Можно одновременно проводить аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию при добавке к 36—40%-ному раствору формальдегида 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ, или 1% циодрина по 20 мл/м3, экспозиция 6 ч.

Кроме влажных, используют для дезинфекции сухие аэрозоли, получаемые при возгорании компонентов термической смеси или испаряющиеся в результате быстротекущей реакции между химическими веществами.

По истечении срока экспозиции (не менее трех часов при обработке методом орошения и 24 часов — при использовании аэрозолей) помещение проветривают, кормушки, поилки моют водой. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию помещений, предназначенных для откорма скота, проводят после вывода из них животных на убой. Поскольку в настоящее время принято комплектовать для откорма все стадо одновременно, вывоз животных на мясокомбинат, а следовательно, освобождение помещений происходят также одновременно. Поэтому перед комплектованием нового стада проводят ремонт и профилактическую дезинфекцию всего помещения.

В некоторых хозяйствах помещения освобождают постепенно, поэтому и дезинфекцию осуществляют по отдельным секциям или группе станков. Такой метод практикуется в некоторых свиноводческих комплексах.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок отдельные станки дезинфицируют каждый раз после освобождения их от животных. Станки, в которых находятся хряки, дезинфицируют 1 раз в месяц и после выбраковки животных; станки для взятия спермы обеззараживают ежедневно в конце смены. Дезинфекцию этих помещений (станков) проводят методом орошения. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 6%-ный горячий раствор ДЕМПа, 2%-ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 расходуют 0,5 л растворов, время экспозиции - один час.

Боксы для опороса дезинфицируют после отъема поросят и вывода свиноматок. Секции помещений на участке доращивания поросят и в цехе откорма — после их освобождения от животных. Используют аэрозоли формалина при содержании 36—40% формальдегида по 20 мл/м3 или орошают раствором гипохлора с содержанием 2%. активного хлора, 4%-ным горячим едким натром, 6%-ным горячим раствором ДЕМПа или 6%-ным раствором формальдегида. Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. В данном случае для получения высокой эффективности обеззараживания рекомендуют растворы формальдегида и гипохлора применять в виде аэросуспензий (размер капель 0,3 мм и более по 200 мл/м2, экспозиция 4 ч), а растворы едкого натра и ДЕМПа — методом орошения из расчета 1 л/м2, экспозиция 1 ч.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед прогоном животных, используя при этом 2%-ный горячий раствор едкого натра или гипохлор с содержанием 2% активного хлора при расходе по 0,5 л/м2, экспозируя 1 ч. После прогона животных коридоры и галереи промывают горячей водой из шланга.

Кормопроводы после каждой раздачи корма промывают водой, дезинфицируют 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором формальдегида, хлорамина или горячим 0,5%-ным раствором дезмола. Раствором одного из этих дезсредств заполняют систему кормопровода на 1—154 ч, после чего снова промывают водой. В кормопроводных цехах дезинфекцию проводят в санитарный день, а бункер-кормосмеситель дезинфицируют 1 раз в неделю вместе с обеззараживанием кормопровода.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют одновременно с дезинфекцией помещения.

Трубопроводы и стаканы для подкормки поросят молоком или заменителем цельного молока после каждого кормления промывают в течение пяти минут теплой водой или в течение 1—2 мин 0,5%-ным теплым раствором кальцинированной соды или дезмола.
В молочных комплексах дезинфекция также служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.

В комплексах по производству молока 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день стены, коммуникации, автомашины и другое оборудование, санпропускник, бытовые и вспомогательные помещения после предварительной механической очистки и мойки подвергают дезинфекции. Для обеззараживания применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспара. На 1 м2 помещения расходуют 1 л раствора, экспозиция 3 ч. Фоспар и парасод расходуют из расчета 0,5 л/м2. Эти средства также рекомендуют для предпусковой дезинфекции. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.

По истечении экспозиции помещение промывают, просушивают; места, доступные для животных, обмывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

В процессе эксплуатации в секциях для содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей — через каждые 14 дней. В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Другие залы родильного отделения дезинфицируют 1 раз в 14 дней.

Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.

Для обеззараживания применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор парасода или фоспа-ра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 ч.

Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые 2 недели.

Выгульные площадки дезинфицируют 1 раз в квартал.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора по 0,5 л/м2, экспозиция 1 ч.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют перед заполнением.

Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. Если горячей воды нет, ведра обрабатывают в ванне теплым, 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.

Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды, лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола или другим моющим препаратом после каждого использования.

Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильной посуды. Поддерживать чистоту можно используя специальные моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, о чем указывалось выше.

Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях длительное время содержатся на несменяемой подстилке. Поэтому ветеринарный врач на месте определяет, какой полноты проводить дезинфекционные работы — с уборкой или без уборки подстилки. Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ остаются общими и для овцеводства, как-то: очистка и мойка оборудования, помещения перед дезинфекцией, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при дойке овец, переработке молока, мойке и очистке посуды, стрижке овец и переработке шерсти. Для профилактической дезинфекции помещений (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.

В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринар-но-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помещениях. Дезинфекции подлежат клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навоз и пищесборники, почва.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день весной и осенью. Подготовку помещений к дезинфекции проводят по единому плану — санитарная очистка, удаление навоза и остатков корма, мойка.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, дезинфекцию проводят как после освобождения помещений (сдача на убой), так и в присутствии животных. В помещениях, освобожденных от животных, для дезинфекции применяют: 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2, а также аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3, экспозиция 6 ч. Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных дезинфекцию рекомендуют проводить, используя для этого 2%-ный раствор хлорамина. Для профилактической дезинфекции крольчатников в присутствии животных 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора формальдегида с 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ный раствор дезмола.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму