Отбор яиц на инкубацию

Отбор яиц на инкубацию

Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным  значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью.

Отбор яиц на инкубацию

В особенности небезопасно, если яйцо берется от птицы, больной  инфекционными болезнями (пуллороз, колибактериоз, пастереллез и др.), так как данные болезни передаются через яйца потомству.

На инкубацию отбирают яйца от половозрелых несушек яичных пород не моложе 7 месяцев, мясных – 8 месяцев, уток и индеек – 8 месяцев, гусей – 9 месяцев.

Если яйца брать от молодой незрелой птицы, то выведенное потомство неудовлетворительно наследует хозяйственно полезные качества родителей.

Целесообразно отбирать яйца средней массы, типичной для этого вида и породы птицы. Вес яйца должна быть, грамм:

  • для яичных пород — 50-65, мясо-яичных пород — 50-70, мясных — 52-75;
  • для уток и индеек легких пород — 65-90, тяжелых — 70-100;
  • для гусей легких пород — 120-160, гусей тяжелых пород — 140-220.

Для инкубации непригодны битые яйца, с насечкой, с загрязненной скорлупой, особо маленькие и особо большие (двухжелтковые), неправильной формы.

Яйца должны быть оплодотворенные, для чего в стаде нужно выдерживать требуемое соотношение самцов и самок.

Целесообразно применять свежие яйца не старше 3-5 суток после снесения. Они не должны иметь включений в содержимом. Чтобы это определить, нужен овоскоп.

Овоскоп

устройство овоскопа, схема-рисунок

Овоскоп для контроля качества яиц и эмбрионального развития

При отборе на инкубацию наравне с внешней  оценкой яиц производят просмотр их на овоскопе (рисунок).

Овоскоп можно изготовить самостоятельно. Он представляет собой ящик с боковым отверстием (по размеру поперечного диаметра яйца) и с размещенной внутри лампочкой мощностью 100-200 Вт.

Поднеся яйцо к отверстию (как правило, это делают в затемненном помещении), можно проанализировать его содержимое, присутствие трещин на скорлупе, положение и величину воздушной камеры, положение желтка и т. д.

В свежем полноценном яйце воздушная камера мала (ее высота 2-3 миллиметра), неподвижна и размещена в тупом конце; желток расположен в середине яйца ближе к тупому окончанию, в содержимом не видны какие-либо включения.

Получение полноценных яиц для инкубации

Полноценность яиц для инкубации связана с породными свойствами, здоровьем, факторами содержания и питания птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, факторов их хранения.

В настоящее время для разведения в личных подсобных хозяйствах употребляют чистопородную птицу либо разные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного типа. Несушки яичных кроссов не насиживают яйца, потому в качестве наседок применяют несушек прочих пород.

Мясо-яичные породы кур имеют неплохие мясные качества и значительную яйценоскость; несушки служат отличными наседками. Мясные кроссы кур имеют высокие мясные качества и удовлетворительную яйценоскость. Мясные куры — очень хорошие наседки.

При разведении птицы в личных подсобных хозяйствах применяют породы нужного направления продуктивности.

Значительными продуктивными, воспроизводительными качествами, жизнеспособностью и хорошим использованием кормов имеет чистопородная птица. Птицу, отбираемую для разведения, нужно подвергнуть проверке на пуллороз, туберкулез и привить против чумы, холеры и прочих болезней.

Содержать ее можно в клетках либо на полу. При содержании на полу можно использовать вольеры либо выгулы. Яичных кур содержат главным образом в клетках совместно с петухами (соотношение 1:8 либо 1:10), группами по 10, 20 либо 30 голов.

Увеличение групп нежелательно, поскольку понижается оплодотворенность.

Порой в клетках ставят гнезда, для того чтобы уменьшить бой и загрязненность яиц.

От чего зависит качество инкубационных яиц

Качество инкубационных яиц связано также с питанием птицы. Питательность рациона должна отвечать нормам по протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным веществам. В предплеменной и племенной сезон значительной ролью обладает режим питания, в особенности мясной птицы.

Обильное, высокоэнергетическое питание несушек негативно воздействует на полноценность яиц, то есть птица резко жиреет, понижаются оплодотворенность яиц, выводимость и жизнестойкость потомства.

Потому используют ограниченное питание ремонтного молодняка и зрелых несушек. Самцам дают разнообразные подкормки пророщенным зерном, витаминно-минеральные премиксы и др.

Качество инкубационных яиц возрастает при достаточном количестве гнезд, соблюдении гигиены подстилки и частоты сбора яиц. Для кур должно быть одно гнездо на 5-7 голов, для уток и индеек — на 3-4 головы. Для гусынь гнезда определяют для каждой несушки в отдельности либо одно гнездо на 2-3 несушки.

В качестве подстилки применяют свежую солому, стружку, сено, опилки, шелуху от семечек подсолнечника. Подстилку в гнездах надо систематически сменять либо обновлять.

Сбор из гнезд яиц для инкубации

Сбор яиц из гнезда необходимо производить не реже одного раза в 2 часа, что предупреждает заражение.
Утиные яйца советуется собирать рано поутру, поскольку утки обладают склонностью сносить основное количество яиц в утренние часы.

Для надзора за яйценоскостью и разведением птицы с учетом ее породных свойств используют контрольные гнезда, а снесенные яйца помечают.

Читайте также Через какое время можно брать яйцо на инкубацию после подсадки петуха к курам?

Если вам была полезна статья Отбор яиц на инкубацию, то добавляйте её в свои социальные сети, чтобы как можно больше людей прочитали эту статью.

Отбор яиц на инкубацию видео

Виды сельскохозяйственной деятельности: