Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота. Каких сельскохозяйственных животных запрещается убивать на мясо.К убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, яки (сарлыки), верблюды, буйволы, свиньи, лошади, ослы, мулы, кролики и птица всех видов.

Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

Животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки. На крупных животных составляется опись с

указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные. Однако из этого правила имеется исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных:

а) больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, бродзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («синий язык»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической септицемией кроликов, гриппом птиц;

б) находящихся в атональном состоянии, независимо от (вызвавших это состояние причин;

в) привитых вакцинами и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 дней после прививок;

г) лошадей, мулов, ослов и верблюдов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя животных без этих исследований на сап туши их направляются вместе с другими продуктами убоя на утилизацию.

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Убой сельскохозяйственных  животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах, хотя при отсутствии таких предприятий в небольших городах и населенных пунктах иногда проводят подворный убой скота. Особенно часто проводят подворный убой свиней, овец, коз, мелких животных и птиц. В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово. На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса. При подворном убое тушу животного обычно доставляют на рынок, где мясо и (внутренние органы представляют для послеубойного осмотра специалистам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.

Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом. У лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота. У свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера. У мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины. Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке. Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

Птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии. Выпуск парной битой птицы запрещается.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

При доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит: мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных, мясо диких животных, битая домашняя птица, мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде, животные жиры в любом виде. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез. Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям. При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село