Ценуроз мозга или вертячка овец

Ценуроз мозга или вертячка овец описание болезни.

Ценуроз мозга или вертячка овец — цестодозное заболевание, которое сопровождается присущими клиническими симптомами, определенными нарушением центральной нервной системы.

Возбудитель вертячки овец — личинка Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Личинка формируется в мозгу овцы из зародыша цестоды. Развитый центур обладает формой пузыря, заполненного прозрачной жидкостью.

Ценуроз мозга или вертячка овецОболочка прозрачная, нежная, на внутреннем слое находятся зародышевые сколексы (от 700 и более).

В ленточной фазе Mmulticeps паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных. Хоботок сколекса цестоды снабжён двумя порядками крючьев (22—32) специфической формы. Половозрелая стробила доходит до 40—100 см длины, заключается из 200—250 члеников.

Ценуроз мозга или вертячка овец — как происходит заражение.

Окончательные хозяева цестод — собаки, волки, шакалы, койоты. В теле собак они делаются половозрелыми и принимаются отторгать членики с яйцами через 41—73 суток после инфицирования.

Овцы инфицируются при проглатывании яиц вместе с травой либо водой. Онкосферы проникают в кровеносные сосуды и с током крови расходятся в разные органы, однако формируются до ценуруса только лишь в головном и спинном мозгу у овец в возрастной группе до двух лет. Личинка растет особо медленно и лишь через три месяца доходит до инвазионной фазы.

Помимо овец к C.cerebralis чувствительны:

Эпизоотология.

Ценуроз мозга или вертячка овец распространена в Казахстане, республиках Средней Азии и Нижнем Поволжье, на Кавказе, в Молдавии, почти не наблюдается в центральных и северных областях РФ и Прибалтике.

Главный источник возбудителя инвазии для жвачных – это собаки, незначительным значением обладают волки и шакалы. Наибольшая инфицированность ленточными цестодами зафиксирована у чабанских собак. Яйца мультицепсов в наружной среде резко погибают при влиянии высоких летних температур, высушивании в совмещении с инсоляцией. В условиях влажности и в осенне-зимне-весенние периоды зародыш сберегает жизнестойкость до трёх месяцев.

Ягнята инфицируются на пастбищах. Зафиксированы случаи массового инфицирования из загрязненного источника водопоя. Иквазируются главным образом  ягнята, которые появились на свет в текущем году в весенне-летнее время.

Клинически выраженное заболевание и падеж сельскохозяйственных животных заметны в продолжение всего года, однако доходят максимальных показателей в конце зимнего периода и начале весны.

Признаки вертячки овец.

Заболевание проявляет себя через 16—22 суток после инфицирования и определяется молниеносным острым развитием. Ягнята лежат в возбужденном либо угнетенном состоянии, беспричинно боязливы, наблюдаются неожиданные судороги, судорожные движения.

Через 1—5 суток часть сельскохозяйственных животных гибнет, у оставшихся заболевание продолжается без заметных клинических проявлений 3—6 месяцев, приобретая хроническое продолжение. В финальной фазе проявляет себя свойственный комплекс симптомов вертячки: непреднамеренные движения по кругу, запрокидывание головы, животное бежит либо пятится назад, упирается в преграды.

Прослеживают тонические судороги, порой потерю зрения. Овца не ест, тощает и через 1—2 месяца гибнет.

Диагностика вертячки овец.

При жизни заболевание выявляют по отличительным симптомам вертячки, кости черепной коробки в местах нахождения пузыря утончаются и делаются мягкими.

Ценуроз надо различать от таких заболеваний, как эстроз, сетариоз, эхинококкоз мозга, мониезиоз, листериоз, бешенство, брадзот.

Лечение вертячки овец.

Лечение ценуроза мозга: ценных племенных и высокопродуктивных овец оперируют.

Профилактика вертячки овец.

Предупреждение ценуроза мозга и меры борьбы. В первую очередь сокращают численность собак.

Производятих учет и регулярно ликвидируют бездомных.

Дегельминтизируют ареколином (0,004 г/кг) либо фенасалом (100 мг/кг).

Собак при отарах подвергают обработке через каждые 45—50 суток. Особенное внимание уделяется весенним и осенним обработкам (после стрижки и случной кампании). Заболевших овец убирают из отар и направляют на убой. Трупы предают огню либо помещают в биотермическую яму.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях