Листериоз

Листериоз описание заболевания.

Листериоз (listeriosis) – природно-очаговое инфекционное заболевание многих видов животных и птиц, отличающееся тяжёлым поражением нервной системы, сепсисом и маститами. Весьма восприимчив к листериозу и человек.

Листериоз отмечается во многих странах мира, в том числе и в России.

Экономический ущерб слагается из высокий смертности животных (до 55%), понижения продуктивности, абортов, а также расходов на лечебно-профилактические операции.

Возбудитель листериоза.

Этиология. Возбудитель болезни Listeria monocytoqenes – грамположительная палочка (0,3-2 мкм), подвижная, спор и капсул не формирует. Возбудитель болезни обладает сложной антигенной структурой, которая представлена 15 соматическими и 5 жгутиковыми антигенами. Растет на естественных питательных средах. В грунте и навозе возбудитель болезни хранится до 11 месяцев, в силосе – до 20 месяцев.

Листерии восприимчивы к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Слабоустойчивы к обеззараживающим средствам.

Описание листериоза.

листериоз, listeriosisЭпизоотологические данные. Чувствительны к этому заболеванию домашние (очень часто овцы) и дикие животные, а также птица. Первопричиной инфекции являются нездоровые и уже переболевшие животные, которые выделяют возбудителя из носа, половых органов, мочой, калом и молоком.

Носительство листериоза имеет место среди здоровых животных и длится до 250 суток. Инфицирование случается алиментарным путем, а также – поврежденную кожу, слизистые оболочки и даже внутри утробы матери.

Фактором передачи возникают контаминированные причины заболевания вода, грунт, корма (в особенности силос) и т.д. для листериоза типична зимне-весенняя сезонность и стационарность, определённая  широким носительством возбудителя среди грызунов. Листериоз способен протекать в виде энзоотий и спорадий, летальный исход 35-55%.

Патогенез. В организм возбудитель болезни проникает через поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, кожу и конъюнктиву. Из мест первичного нахождения листерии лимфогенным и гематогенным путем проходит в центральную нервную систему, а беременных животных – в матку, что приводит к формированию соответственно гнойного энцефаломиелита и аборта.

Признаки листериоза.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок от 7 до 30 суток. Течение заболевания может быть острое, подострое и хроническое, а формы – атипичная, септическая, генитальная, нервная и бессимптомная.

При нервной форме наблюдается угнетение,  слезотечение, потеря аппетита. Через 3-7 суток у взрослого КРС возникают симптомы поражения центральной нервной системы:

  • некоординированные движения,
  • «ходульная походка»,
  • приступы буйства,
  • потеря зрения,  
  • судороги,
  • парез нижней челюсти,
  • ушей и губ,
  • стоматит и конъюнктивит.

При листериозе температура тела повышена либо нормальная. Продолжительность заболевания до 4 дней. У овец прослеживается противоестественное искривление (боковое) шеи, у свиней – нарушение координации движения, рвота, понос, кашель, экзантемы. Заболевание в 60-100% эпизодов заканчивается смертью.

Септическая форма отмечается у молодняка животных, сопутствуется увеличением температуры тела, угнетением, потерей аппетита, поносами.

У молодняка КРС часты судороги, коматозное состояние; у поросят – затруднённое дыхание, кашель, посинение ушей, живота. В большинстве эпизодов молодняк гибнет.

Генитальная форма у коров проявляет себя абортами во 2-ой половине беременности, задержанием последа, маститами, эндометритами.

Атипичная форма отмечается реже и определяется лихорадкой пневмонией и гастроэнтеритами. У лошадей заболевание проходит в виде поражения центральной нервной системы.

Повреждения организма при листериозе.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов животных обнаруживают:

  • острый катаральный гастроэнтерит;
  • увеличение селезенки с милиарными некрозами в ней;
  • кровоизлияния под — эпи и эндокардом, в плевре, слизистой оболочке трахеи и бронхов;
  • зернистую дистрофию печени;
  • серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов;
  • трахеит и бронхит (у свиней);
  • катарально-геморрагический ринит (у овец), гнойный конъюнктивит и кератит (у овец). При гистоисследовании – гнойный энцефаломиелит.

Как диагностировать листериоз.

Диагностика. Диагностику реализовывают комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия.

Окончательную диагностику реализовывают путем бактериологического изучения. РА и РСК употребляют для выявления эпизоотической ситуации по этой болезни.

Дифференциальная диагностика. У КРС листериоз отличают от бешенства, бруцеллеза, болезни Ауески, губкообразной энцефалопатии, кампилобактериоза, ЗКГ.

У свиней – кчс, болезни Ауески и Тешена, отечного заболевания. У овец скрепи, сальмонеллеза, болезни Ауески, отравлений и авитаминозов.

Листериоз лечение.

Лечение. Средства специфического лечения при листериозе нет. До возникновения клинических симптомов заболевания используют антибиотики тетрациклинового ряда: биомицин и террамицин в внутримышечно в размере 10-30 мг, стрептомицин 10-20 тыс. ЕД на один килограмм массы животного. При возникновении клинических симптомов прогноз неблагополучный.

Иммунитет против листериоза.

Иммунитет. Для предупреждения заболевания употребляется живая вакцина из штамма АУФ.

Профилактика листериоза.

Предупреждение и меры борьбы. При появлении больных листериозом  животных, хозяйству присваивается статус неблагополучного  и вводятся ограничения. Нездоровых животных отделяют от других и производят лечение, прочих прививают сухой живой вакциной.

В случае вынужденного убоя животного тушу и внутренние органы при отсутствии паталогических изменений отправляют на промышленную переработку (вареные колбасы). При истощении и дегенеративных видоизменениях в мышцах тушу направляют на техническую утилизацию. Производят текущее обеззараживание.

Хозяйству присваивают статус благополучного через 2 мес. после последнего случая обнаружения клинически больных животных и получения двукратных, с интервалом в 15-20 суток, результатов изучений сыворотки крови.

Все вопросы касающиеся этого и других болезней животных можно задать на нашем форуме, в разделе Ветеринария форум, наши ветеринары обязательно помогут вам.

Виды сельскохозяйственной деятельности: