Бешенство

Бешенство описание заболевания.

Бешенство (rabies) – остро протекающая инфекционная болезнь животных и человека, которую можно охарактеризовать тяжёлым поражением ЦНС:

  • неестественное поведение,
  • не провоцируемая враждебность,
  • парезы,
  • параличи и т.д.

Заболевание, обычно, заканчивается смертью.

Бешенство отмечается во всех странах мира, в т. ч. в России, обладает экономической, экологической и социальной значимостью.

Причины заболевания бешенством.

Этиология. Причиной заболевания служит нейротропный РНК-содержащий вирус, который относится к рабдовирусам. Бешенство у крупного рогатого скотаРазмеры вириона 180*80 нм. Вирус термолабилен (при температурном режиме 60 °С уничтожается через 5-10 минут), однако стоек к низким температурам. В паталогическом материале сберегается до трёх месяцев. Резко дезактивируется обеззараживающими растворами щелочей и кислот, сравнительно стоек к фенолу и йоду.

Описание болезни.

Эпизоотологические данные. Чувствительны теплокровные животные всех видов. В наибольшей степени чувствительны к нему шакалы, лисы, волки. Установлена значительная восприимчивость кошек и КРС, средняя – у овец, коз, лошадей и приматов, плохая – у птиц. Источник возбудителя инфекции – нездоровые животные и вирусоносители, которые экстрагируют вирус во внешнюю среду главным образом  со слюной за 3-8 суток до возникновения клинических симптомов заболевания.

Инфицирование случается главным образом  через укус, редко через слюни, алиментарным и аэрогенным путями.

Для этой опасной болезни типична природная очаговость и повторяемость, которые связаны соответственно с присутствием в природе резервуара вируса бешенства – диких плотоядных, в особенности лис, и с трехлетней периодичностью понижения популяции этих животных.

Болезнь проходит в виде спорадических эпизодов, летальный исход 100%.

Патогенез (зарождение и развитие) бешенства.

Патогенез. Инфицирование случается при попадании вируса на поврежденные кожные покровы либо слизистые оболочки в результате укусов либо попадания слюны. Укус находят приближённо у 91% павших от бешенства животных.

С места первичного сосредоточения вирус попадает в центральную нервную систему и вызывает формирование негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервам вирус проникает в слюнные железы, где он репродуцируется и выходит со слюной.

Патологические изменения в центральной нервной системе приводят к формированию нервного синдрома, а в последующем – к параличу органов дыхания либо сердца и летальному исходу животного.

Признаки бешенства.

Бешенство, его течение и признаки у животных. Инкубационный срок от 3-8 недель, а изредка до года и более.

Бешенство проявляет себя в разных клинических формах:

  • тихой,
  • буйной,
  • абортивной,
  • атипической.

Буйная форма появляется с угнетения животного. Оно ко всему равнодушно, теряет аппетит, поедает несъедобные вещи. Через 1-2 дня возрастает рефлекторная возбудимость, формируется агрессивность. Бешеные собаки безмолвно набрасываются на животных, людей и кусают. Голос хриплый формируется косоглазие, нижняя челюсть отвисает, при формировании параличей глотки – слюнотечение. Собаки пытаются сорваться с привязи и сбегают на большие расстояния, стремясь покусать встречных животных и людей. Потом настаёт фаза парезов и параличей. Животные погибают на 8-11 день от начала болезни.

Тихая (паралитическая) форма от буйной отсутствием возбуждения и имеет своей отличительной чертой, то, что происходит формирование параличей нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Летальный исход настаёт на 3-4 день заболевания.

При абортивной форме после клинического проявления заболевания настаёт выздоровление.

Атипичная форма этого опасного заболевания определяется хроническим течением, прогрессирующим общим истощением и поздним формированием параличей.

Волки и лисицы потеряют присущую им осторожность, даже днём заходят в населенные пункты, накидываются на людей и животных.

У крупного и мелкого рогатого скота тихая форма болезни сопутствуется отказом от приема корма, мышечной дрожью, атонией рубца, пучеглазием, слюнотечением, формированием параличей.

Буйная форма бешенства сопутствуется возбуждением и беспокойством, агрессией, ложной охотой, запрокидыванием головы. Летальный исход у лошадей и свиней проходит в буйной форме с симптомами поражения центральной нервной системы, агрессивности, параличей и смерти животных на 2-6 день заболевания.

Изменения в организме от бешенства.

Патологоанатомические изменения. При анатомировании трупов специфических изменений не находят. У собак обнаруживают: отсутствие кормовых масс в желудке, изредка посторонние вещи в нем: цианоз слизистых оболочек; острую венозную гиперемию печени, головного мозга, легких и селезенки; сухость серозных покровов, сгущение крови, подкожной клетчатки и кожи.

Диагностика бешенства.

Диагностика. При установлении диагноза "бешенство" придают значение эпизоотологическим данным, клинические симптомы и выводы патологоанатомического вскрытия. Окончательная диагностика реализовывается на основании итогов иммунофлуоресцентного изучения мазков-отпечатков головного мозга либо биологической пробы на мышатах.

Дифференциальная диагностика. У КРС требуется отбрасывать губкообразную энцефалопатию, болезнь Ауески, листериоз, злокачественную катаральную горячку, острое течение лептоспироза, у лошадей – энцефаломиелит.

Лечение бешенства.

Лечение. Заболевших бешенством животных не лечат, их убивают.

Профилактика бешенства.

Специфическое предупреждение. Для активной, в том числе вынужденной, иммунизации употребляется ряд антирабических вакцин.

Предупреждение и меры борьбы. С целью предупреждения бешенства нужно: производить пероральную иммунизацию диких плотоядных и снижать их популяцию, путем их отстрела, а бездомных собак и кошек – методом стерилизации самок, организации для них приютов и т.д.; выполнять каждогодную вакцинацию домашних собак против бешенства; блюсти правила и санитарно-гигиенические нормы содержания кошек, собак и прочих хищных животных.

При появлении бешенства вводится карантин. Покусавших людей либо животных собак либо кошек (помимо явно заболевших бешенством) подвергают карантинному изолированию в течение десяти суток. Заболевших бешенством животных уничтожают (сжигают), других – подвергают вынужденному прививанию. Карантин снимается только через два месяца со дня последнего случая заражения бешенством.

Все интересующие вас вопросы по болезням животных можно задать на нашем форуме в разделе Ветеринария форум, наши специалисты помогут вам. По поводу профилактики бешенства обращайтесь к ветеринарам в вашей местности.

Видео об опасности бешенства.

Виды сельскохозяйственной деятельности: