Эхинококкоз

Эхинококкоз описание болезни.

Эхинококкоз — болезнь, которая вызывается паразитированием во внутренних органах животных личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosis.

Заболевают эхинококкозом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, олени, лошади, ослы, дикие животные, а также человек.

Эхинококкоз описание болезни у человека и животных

Возбудитель болезни — Echinococcus granulosus — личиночная фаза цестоды, половозрелые формы которой обитают в тонком содержимом кишечника собак, волков, шакалов и ряда прочих диких плотоядных животных.

Эхинококк — пузыревидные, которые содержат бесцветную жидкость создания. Стенка их заключена в двух оболочках — внешней и внутренней. На внутренней оболочке лежат выводковые капсулы, из которых образуются сколексы.

В эхинококковых пузырях, размер которых способен доходить до размера головы ребенка, хранится значительное количество мелких зародышей ленточного гельминта, прекрасно видимых невооруженным глазом. Наплюдаются пузыри, изнутри которых лежат вторичные (дочерние), в последних — третичные (внучатые) пузыри.

В дочерних и внучатых пузырях также лежат сколексы. Часто обнаруживают эхинококковые пузыри, не обладающие сколексами, — ацефалоцисты. Из подобных пузырей при попадании их в организм собак, волков, шакалов не способны развиваться половозрелые стадии цистоды.

Заражение эхинококкозом.

Биология. Источник возбудителя эхинококкоза — собаки, волки, шакалы, которые с испражнениями экстрагируют во внешнюю среду членики паразита, которые содержат сотни яиц в каждом.

Яйца развеиваются на пастбищах, в загонах и помещениях, способны заражать корма, воду.

Сельскохозяйственные животные инфицируются, заглатывая их с кормом и водой. Яйца проникают в кишечник животных сельскохозяйственного назначения, из яиц выходят зародыши эхинококка, внедряются в стенку желудочно-кишечного тракта, попадают в кровеносные сосуды, током крови вносятся в разные органы, и там образуется пузырчатая форма паразита.

У крупного рогатого скота они главным образом  располагаются в легких и печени, у свиней — в печени и легких, у овец — в легких и печени.

Формирование пузырей до инвазионного периода проникает медленно: у свиней через 10-12 месяцев, у овец не ранее 16 месяцев после инфицирования. В каждом пузыре формируются сотни и тысячи зародышевых головок паразита.

Собаки и волки инфицируются, употребляя в пищу  органы сельскохозяйственных животных, которые поражены эхинококком. В теле собак формирование эхинококка до половозрелой фазы проникает в летний период за 31-35 суток, в осенний период за 39-45 суток, в зимний период и в весенний период за 2-3 месяцев.

Признаки эхинококкоза.

Признаки. Продолжение заболевания хроническое. Животные, которые поражены сильно эхинококками, тощают, отстают в росте и весе. При поражении легких отмечается кашель, при поражении печени — расстройство пищеварительного тракта, болезненность при пальпации.

Источники заражения эхинококкозом.

Эпизоотология. Главный источник возбудителя эхинококкоза — служебные собаки, редко поселковые. Пораженность сельскохозяйственных животных эхинококками обладает тенденцией к росту с северо-запада на юго-восток европейской части РФ. В особенности часто его находят в южных районах страны, Сибири.

Эхинококкоз отмечается в любое время года. В наибольшей степени нередко и усиленно страдают животные среднего и старшего возраста. Располагают к передаче возбудителя антропогенные условия (ветеринарно-санитарное состояние хозяйств, пастбищ, территории, организационно-хозяйственные операции).

Очень часто животные инфицируются на животноводческих территориях, скотопрогонных трассах, в местах, где прослеживается значительное сосредоточение животных сельскохозяйственного назначения.

При эпизоотологическом изучении хозяйств и их территории нужны функционирующие циклы эхинококка «собака — овца», «собака — свинья». Человек инфицируется эхинококками при контакте с собаками и питании овощами и плодами, заражённых яйцами паразита.

Диагностика эхинококкоза.

Диагностика. При жизни животного диагноз устанавливают внутрикожной аллергической реакцией по методу Касони. После смерти (после убоя) диагноз устанавливают на основе выявления личинок эхинококка в органах и тканях животного.

Павших эхинококков можно спутать с туберкулезными творожистыми и обызвествленными узелками, потому нужно кроме того исследовать регионарные лимфоузлы.

При эхинококкозе в лимфоузлов не видны отличительные видоизменения. При рассечении очагов патологии туберкулезом некротическая масса, которая содержится в них, обычно, не вылущивается.

Лечение эхинококкоза.

Лечение. Для целебной дегельминтизации используют индивидуально дронцит (празиквантел).

Профилактика эхинококкоза.

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение направлено на предупреждение инфицирования собак личинками эхинококка и животных сельскохозяйственного назначения яйцами цепня.

С данной целью производят комплекс организационно-хозяйственных и особых ветеринарно-санитарных процедур.

Для предупреждения инфицирования собак личинками эхинококка производят ветеринарно-санитарную экспертизу органов и тканей убиваемых либо погибших сельскохозяйственных животных. На мясокомбинатах органы и ткани, которые поражены пузырчатой стадией эхинококка отправляют на техническую утилизацию, другие части туши и неповрежденные органы пропускают без ограничений.

При сильном поражении эхинококками скелетных мышц либо внутренних органов туши и органы уничтожают.

Надо вовремя выделить всех больных сельскохозяйственных животных и сдавать на мясокомбинат. Их вынужденный убой производить только лишь на оборудованных убойных площадках, санитарных бойнях.

Для уничтожения трупов либо пораженных заболеванием органов оборудуют биотермические ямы либо их предают огню, посылают на ближайший утильзавод.

В отгонном животноводстве в каждой отаре для хранения трупов овец нужно иметь обитый жестью герметический ящик.

Для предупреждения инфицирования животных сельскохозяйственного назначения яйцами цепня производят обязательную регистрацию и паспортизацию собак.

Ликвидируют всех бездомных и безнадзорных собак. В паспорте наблюдаются все проводимые ветеринарные мероприятия, в том числе дегельминтизации. При отарах и гуртах необходимо держать только лишь необходимое число собак. Дворовых собак держать на цепи.

Собак, которые контактируют с сельскохозяйственными животными и бывают на выпасах, надо регулярно дегельминтизировать:

  • расположенных при отарах и гуртах — через 1,5-3 месяца,
  • поселковых — не реже 1-2 раз в год.

Препарат дают внутрь, скармливают с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса через 12-14 часов после кормления.

При отгонной системе содержания животных сельскохозяйственного назначения собак первый раз дегельминтизируют перед перегоном с зимних пастбищ на весенние, второй — перед стрижкой и купкой скота, третий — при формировании отар овец либо гуртов крупного рогатого скота, четвертый — перед перегоном на зимние пастбища.

После дегельминтизации собак сажают на привязь на  3-4 часа. Полученные за это время экскременты дезинфицируют способом 10-15-минутного кипячения в воде либо заполняют на 3 часа десятипроцентнымным раствором хлорной извести. Площадку дезинфицируют данным же раствором из расчета 2 литра на 1 м2.

Перевод собак из отары в отару, прием новых собак без ветеринарного свидетельства строго воспрещаются.

В местностях, неблагоприятных по заболеванию эхинококкозом, производят санитарно-просветительную работу среди жителей, в особенности чабанов и работников животноводства.

Все вопросы по этой и другим болезням животных можно задать на нашем форуме в разделе Ветеринария форум.

Виды сельскохозяйственной деятельности: