Мониезиоз

Мониезиоз описание заболевания.

Мониезиоз — заболевание жвачных животных сельскохозяйственного назначения, которое вызывается цестодами из рода Moniezia, которые паразитируют в тонком отделе кишечного тракта.

Возбудитель мониезиоза у овец — длинные (до 8-10 м) ленточные цестоды видов М. expansa, М. benedeni, М. autumnalia и др., в наибольшей степени распространенными бывают первые 2 вида цестод.

Для каждого вида свойственны обусловленное строение межпроглоттидных желез (розетковидное либо линейное) и количество семенников.

У молодняка овец в весенний период и в летний период паразитируют М. expansa, в конце летнего периода, в осенний период и в зимний период — М. benedeni, редко — М. autumnalia. Молодняк крс инфицируются в основном  М. autumnalia и М. benedeni.

Возбудители мониезиоза.

Биология. Яйца едят промежуточные хозяева паразита — маленькие почвенные клещи (так называемые орибатиды), в которых через 2-5 месяцев формируются личинки (цистицеркоиды) мониезий. Инфицированные клещи обитают более двух лет. Животные инфицируются в пастбищный срок при заглатывании совместно с травой орибатидных клещей с цистицеркоидами.

мониезиоз у овец

Через 30-50 суток в содержимом кишечника формируются половозрелые мониезии размером до 4-10 м, от которых отделяются членики с яйцами.

Описание мониезиоза.

Эпизоотология. Заболевание распространено повсюду и проявляет себя каждый год в пастбищный сезон, в основном  у молодняка овец.

Инфицирование случается на пастбищах с естественным травостоем либо на прикошарной территории. Первоначально ягнята инфицируются М. expansa.

В центре европейской части России, Западной Сибири, в северных областях Казахстана, на Алтае и в Забайкалье, где пастбищный сезон открывается во второй половине либо в конце апреля, первые симптомы мониезиоза у молодняка овец обнаруживаются в конце мая.

В июне появляется массовый падеж сельскохозяйственных животных. Предельное распространение инвазии прослеживают в июне-июле, а в августе возникает спад.

На юго-западе европейской части России, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье ягнята инфицируются в наиболее ранние сроки.

Инфицирование молодняка овец М. benedeni случается позже. Первые стробилы можно найти лишь через 2,5-3 месяца после выхода сельскохозяйственных животных на выпас (в конце июля и в августе). Экстенсивность инвазии у молодняка овец цестодами М. benedeni повышается в осенний период и к декабрю доходит максимальных показателей (до 25 %).

В условиях полупустынных степей Средней Азии (не считая горных районов) в весенний период и в летний период инфицируется лишь незначительное число животных сельскохозяйственного назначения, и практически все ягнята весеннего окота до 5-6-месячного возраста свободны от мониезий. Инфицируются в этих районах ягнята в осенний период и в зимний период.

Молодняк крс инфицируются также с выходом на выпас и принимается выделять членики через 40-50 суток. Крупный рогатый скот заражен в наименьшей степени, чем овцы.

Признаки мониезиоза.

Признаки. Мониезиоз проявляет себя через 25-30 суток после начала пастьбы и летом.

Заразившиесяживотные делаются вялыми, тощают, отстают от стада. У заболевших животных начинается жидкий стул, они ослабевают, нередко ложатся. Жидкие, зелено-серого цвета с примесью слизи и крови испражнения загрязняют заднюю часть туловища, а также хвост и бедра. Усиливающийся жидкий стул служит преамбулой для животных к истощению.

Ягнята изредка принимаются кружиться, падают на землю и бьют конечностями. При закупорке желудочно-кишечного тракта мониезиями обнаруживаются симптомы колик.

Диагностика мониезиоза.

Диагностика. Заболевших диагностируют способом проверки свежевыделившихся экскрементов (по присутствию члеников либо обрывков мониезий). Для выявления яиц паразитов пробы экскрементов обследуют по методу Фюллеборна. При анатомировании трупов обнаруживают исхудание, анемию слизистых оболочек, студенистую инфильтрацию подкожной клетчатки, местами отёчные явления.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта толще обычного размера, переполнена кровью, покрыта густой слизью, нередко с кровоизлияниями. Сосуды брыжейки увеличены, а лимфатические узлы больше нормы и набухшие. В тонком содержимом кишечника обнаруживают мониезий.

Профилактика мониезиоза.

Предупреждение и меры борьбы. Выпасают молодняка овец на культурных пастбищах с посевом однолетних либо двулетних трав. Перепашка участков помогает утилизации орибатидных клещей — промежуточных хозяев мониезий.

В хозяйствах, где для пастьбы употребляют естественные пастбища, главной мерой предупреждения служат преимагинальные дегельминтизации, которые производят через 14-16 суток после выгона молодняка овец из кошар.

При круглогодовом пастбищном содержании молодняка овец моложе 25-суточного возраста не дегельминтизируют.

Через 15-20 суток после первой производят повторную дегельминтизацию Через месяц после второй дегельминтизации производят третью. Данные дегельминтизации обращены на предупреждение формирования инвазии, порождаемой видом М. expansa.

С профилактической целью дегельминтизируют молодняк овец против М. benedeni в первой половине сентября. Овец всех возрастных групп подвергают обработке через 30-40 суток после установления на стойловое содержание. Молодняк в возрастной группе от года до двух лет дегельминтизируют через 35-40 суток после выгона на выпас.

Молодняк крс дегельминтизируют первый раз через 40-50 суток после выгона на естественный выпас, а через месяц - второй раз.

Для дегельминтизации молодняка овец и молодняка крс применяют:

  • фенасал в размере 0,1 грамма на 1 кг массы, однако не меньше одного грамм на ягненка, один раз. В форме феналидона препарат употребляют в размере 0,06 грамма на кг массы. Препарат воздействует на преимагинальные формы мониезий;
  • меди сульфат употребляют в форме 1-2 %-ного водного раствора, который внедряют единоразово внутрь в дозах от 15 до 100 мл в зависимости от возраста ягнят;
  • фенбендазол (панакур, фенкур) прописывают ягнятам в размере 10 мг/кг по ДВ однократно;
  • олово мышьяковокислое прописывают только лишь ягнятам в размере 0,022-0,027 грамма на кг массы. Перед дегельминтизацией овец переносят на голодной диете и не дают воды в продолжение 16-18 часов.

Молодняк овец убирают от овцематок. В продолжение 18 часов после дегельминтизации животным нельзя давать воду.

Все возникшие вопросы по этому заболеванию и многим другим можно задать на нашем форуме, в разделе Форум о ветеринарии, вам обязательно помогут наши специалисты, ветеринары.

Виды сельскохозяйственной деятельности: