Хасстилезиоз

Хасстилезиоз - заболевание мелких жвачных сельскохозяйственных животных, которое вызывается трематодой, которая паразитирует в тонком содержимом кишечника.

Возбудитель хасстилезиоза - Hasstilezia ovis - мелкая (1,8 миллиметра в длину и 0,85 миллиметра в ширину) бурого цвета трематода в форме яйца.

Биология. Во внешнюю среду с испражнениями выходят с яйца с развившимся мирацидием. Промежуточные хозяева - сухопутные моллюски, которые инфицируются, употребляя в пищу  яйца хасстилезий. Личинки паразита до фазы метацеркария формируются в продолжение 2- 2,5 месяцев.

Эпизоотология. Хасстилезиоз распространено очагово в горных долинах Киргизии, Узбекистана, Казахстана. В наибольшей степени усиленно овцы инфицируются на летних горных пастбищах в июле-августе.

Признаки. Клинические симптомы хасстилезиозу не свойственны. У сильно инфицированных сельскохозяйственных животных отмечается анемия, жидкий стул, истощение. Очень часто заболевают овцы старше года.

Диагностика. При жизни инфицированных животных сельскохозяйственного назначения измеряют способом выявления яиц трематод в испражнениях. При анатомировании в криптах и просвете желез находят формирующихся трематод, а в просвете тонких кишок - взрослых.

Лечение. Для дегельминтизации используют ацемидофен в размере 0,25 г/кг и урсовермит в размере 0,75-0,8 мл/кг массы; ивомек (однопроцентная эссенция ивермекгина) употребляют персонально в размере 0,075- 0,125 мл на килограмм массы животного.

Предупреждение и меры борьбы. Дегельминтизируют животных сельскохозяйственного назначения два раза в год - в весенний период и в осенний период. Ведут борьбу с наземными моллюсками.

Виды сельскохозяйственной деятельности: