Брадзот овец

Брадзот овец - остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и паталогическим изменением паренхиматозных органов.

Возбудители - анаэробы Clostridium septicum и Cl.oedematiens типов В и А. Помимо того, нередко экстрагируют Cl.perfringens и Cl.sordelli, которые умножают патогенные качества главных возбудителей брадзота овец.

Споровая форма возбудителя особо устойчива к влиянию физических и химических факторов. В грунте при подходящих условиях она выживает на протяжении долгих лет. Кипячение уничтожает возбудителя через 30-60 минут.

Для обеззараживания применяют осветленную эссенцию хлорной извести, содержащий три % активного хлора, десятипроцентный горячий раствор (70°С) серно-карболовой смеси, пятипроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия и десятипроцентная  эссенция формальдегида.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Заболевание способно появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Источник возбудителя брадзота овец - больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе - взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Признаки. Брадзот овец, как правило, происходит молниеносно и остро. При молниеносном протекании заболевания наблюдается внезапный летальный исход овец.

Поутру в овчарне либо на пастбищах обнаруживают павших сельскохозяйственных животных, которые накануне были совсем здоровыми. Порой овцы неожиданно падают и погибают при выгоне их на выпас. При этом у овец отмечается интенсивные судороги, гиперемию заметных слизистых оболочек, конъюнктивит, тимпанию, появление пены из ротовой полости. Температура тела у животного тела нормальная либо немного увеличенная.

Острое течение заболевания определяется увеличением температурных показателей тела до 40,5-41 °С, подавленным состоянием, отказом от корма, убыстренным пульсом и дыханием, выделением из ротовой полости и носа пены, слизи. Изредка прослеживают кровавый жидкий стул, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы, глотки.

Животные двигаются с трудом. В некоторых случаях возникают симптомы патологии нервной системы в виде волнения, возбужденности, круговых и скачкообразных движений. Животные падают на землю и производят плавательные движения, у них могут возникать периодичные судороги и состояние коллапса.

Как правило, срок возбуждения сменяется общей слабостью, овцы находятся с вытянутыми конечностями и откинутой набок либо назад головой. Животные гибнут при явлениях сильнейшей одышки и общей слабости через 8 - 14 часов, а при затяжном продолжении заболевания - через 3-5 суток.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.

Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.

Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы- для Cl.chauvoei.

Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.

Лечение. При молниеносном продолжении заболевания лечение не дает эффекта.

При затяжном продолжении советуется употреблять биомицин, синтомицин, террамицин.

С целью предупреждения брадзота существует ряд вакцин. В настоящее время обширно используют поливалентную гидроокисьалюминиевую концентрированную вакцину против брадзота, злокачественного отека овец, инфекционной энтеротоксемни и дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно, два раза, при вынужденной прививке с перерывом 12-14 суток, а при профилактической - с промежутком 20-30 суток. Профилактическую вакцинацию производят ранней в весенний период и осенью либо за 30-45 суток перед выгоном сельскохозяйственных животных на пастбища.

Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и длится полгода.

Существует  совокупный метод прививания овец против сибирской язвы, оспы, брадзота и инфекционной энтеротоксемни.

Применяют полианатоксин против клостридиозов овец.

Предупреждениеи меры борьбы. В целях предупреждения брадзота надо присматривать за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Формируют рациональную подкормку и пастьбу овец, устраняют факторы, располагающие к появлению заболевания. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них производят вакцинацию.

В неблагополучном по брадзоту хозяйстве либо ферме  внедряют ограничения.

Воспрещают ввод и вывод овец из хозяйства/фермы, прогон не привитых против брадзота овец, стрижку шерсти, заготовку корма (сена, травы) на неблагополучных пастбищах. При появлении заболевания неблагополучные отары переводят на иные пастбища, не допуская продолжительных перегонов.

Нездоровых и подозрительных по болезни овец сразу же отделяют от всех. Здоровых сельскохозяйственных животных переводят на стойловое содержание и подвергают вакцинации. В рацион овец вводят грубые корма, минеральную подкормку.

Помещение, где находились нездоровые животные, обеззараживают растворами хлорной извести (трёхпроцентного активного хлора), гидроокиси натрия (пятипроцентным), формальдегида (десятипроцентным), однохлористого йода (десятипроцентным).  

Воспрещают уничтожать заболевших сельскохозяйственных животных на мясо, снимать шкуру с погибших овец, стричь шерсть, доить и употреблять молоко нездоровых овец. Загрязненный истечениями нездоровых животных навоз и остатки корма предают огню, трупы уничтожаются со шкурой.

Анатомирование трупов допускается только лишь с целью определения диагноза в специально отведенном для данного мероприятия месте.

Санкции с хозяйства снимаются через 20 суток после последнего случая гибели овец от брадзота и завершающей дезинфекции.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи