Разведение кур-несушек - 100% рентабельность!

Разведение кур-несушек - 100% рентабельность!

Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень доходным, даже с учётом того, что я покупаю готовый корм! Разведение кур-несушек - 100% рентабельность!

Правда, налоги я пока не плачу, займусь этим после расширения моего небольшого дела…

Разведение кур-несушек - 100% рентабельность!

Итак, я взял 480 кур несушек, четырёхмесячных, из них 80 штук породы хай-лайн и 400 штук породы ламан браун. Брал сначала 80 хай-лайн, через два месяца ломан-браун.

Помещение для кур в кирпичном сарае, площадью около 30 квадратных метров, утеплённое внутри пенопластовыми листами и картон сверху.

Кур я держу в клетках, которые сделал сам. Мой небольшой бизнес занимает немного времени.

Вот распорядок дня для кур.

  • Завтрак в 8 часов ( 40 минут времени с учетом поения).
  • Между завтраком и обедом я проверяю наличие воды.
  • Обед в 2 часа дня (1,5 часа с учетом корма, поения и уборки помета).
  • У кур свет выключаю в 9 вечера.

Передо мной ещё встал вопрос по переработке помёта, каждый день я вывожу около 100 кг, соседи уже не хотят бесплатного удобрения.

Предлагаю всем птицеводам поучаствовать в дискуссии...

Разделы форума:
Аватар пользователя gorysla

О рентабельности. Бесспорно, пока вы не платите налогов - прибыль будет. А вы не задумывались о разведении перепелов в таком небольшом помещении?

Аватар пользователя google

На сколько я знаю о перепелах, температура в помещении, при которой они будут нестись, должна быть не менее 17 градусов.

У меня же зимой она колебалась от 11 градусов до 17-ти тепла.Сначала, когда было 80 хай-лайнов, приходилось даже включать обогреватели.А сейчас они сами себя согревают, температура стабильная (15-16 градусов), единственное - это надо помещение проветривать, у меня сейчас стоит вентилятор на 7 000 куб/метров в час.

Аватар пользователя gorysla

При 16 градусах перепела будут нестись...Перепела боятся сквозняков, а в остальном - неприхотливая птица, почти как курица.

Аватар пользователя google

При небольших вложениях в бизнес, как у меня, будет трудно создать микроклимат для перепелов.

А второй вопрос, это, конечно же, сбыт.
С перепелиными яйцами я сталкивался только в супермаркетах, сдавать их туда та ещё морока: двухмесячные отсрочки платежей, получение сертификатов, штрих-кодов, упаковка, жесткие условия поставки с санкциями за нарушения и т.д.

Другое дело - куриное яйцо. Сорок минут торговли и нет недельного запаса яиц. 

Аватар пользователя gorysla

Ответьте, пожалуйста, на парочку вопросов:

  • что вы подразумеваете под 100% рентабельностью?
  • и как часто несутся ваши куры?
Аватар пользователя google

С удовольствием отвечу... 

1) Рентабельность есть отношение дохода к затратам.

Корм стоит 9,8 руб. Курица в день съедает до 120 гр. корма - это примерно 1 руб.
Ежедневно она несет яйцо, стоимость которого на рынке колеблется от 3,4 руб. до 3,8 руб.

2) Яйценоскость от 87% до 95%. 

Аватар пользователя Мария

Хочу задать вопрос топикстартеру.

А какая перспективность развития этого бизнеса? При таких ценах Вы не сможете позволить себе документального оформления фермерства, уплаты налогов, получения кредитов на развитие бизнеса, содержания небольшого числа наемных работников.

Либо разрастаться нужно до крупного масштаба действующих птицефабрик, но это ведь крупный бизнес уже! 

Аватар пользователя Danil

Я вот на счёт времени с вами не соглашусь, да на кур уходит не так много времени, как скажем на коз или коров, но всё же куда больше, помимо кормления и уборки сарая необходимо к примеру периодически дезинфицировать помещение от блох и прочей живности, следить за яйцами, заниматься заготовкой кормов. Но куры действительно в наше время дают хорошую отдачу.

Аватар пользователя google

Я дезинфицирую помещение в тёплое время года, обычно летом один раз и у моих кур нет блох.
Частично избавиться от блох помогают зольные ванночки. Но сложность в том, что блохи откладывают яйца в подстилке, в щелях. Поэтому приходится использовать ядохимикаты.

Перед обработкой сарая птицу нужно изолировать (перевести в другое помещение или выпустить во двор). Для опрыскивания можно использовать средство от педикулеза, продающееся в аптеке, или любой инсектицид против колорадских жуков. Но его концентрация должна быть в 3 раза выше, чем указано в инструкции по применению препарата.

После обработки помещение следует закрыть часа на два, а затем проветрить. Подстилку лучше заменить или же обработать повторно. В курятнике желательно разложить полынь и обязательно поставить ванночку с золой. 

Аватар пользователя Danil

А вот мой коллега по работе обрабатывает помещение следующим образом.

Друзья подарили ему здоровенную ультрафиолетовую лампу, откуда-то из операционной. Он тоже выгоняет кур часа на два на улицу, закрывает помещение и включает в курятнике эту лампу. Эффект превосходный.

Аватар пользователя google

Да, Мария, моё хозяйство можно назвать подсобным. Но это "подсобное хозяйство" приносит мне больше чем, многие из нас зарабатывают каждодневными походами на работу. Разрастаться пока не собираюсь, средств.

Почему люди покупают домашние яйца на рынке? В первую очередь, потому что они свежие. Есть на рынке конкуренты, которые покупают яйца у бабушек и дедушек по деревням.

Но эти яйца уже не такого качества, а зачастую качества вообще не имеют. Есть и такие люди, которые продают, ворованные с птицефабрик, яйца бройлеров как домашние. Бройлер тоже несется, но не так часто. 

Аватар пользователя google

Danil, во истину, век живи - век учись. Про ультрафиолетовую лампу - не плохая идея, надо её опробовать.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Хотелось бы подать свой голос по поводу рентабельности.

Птицеводство для меня не основной вид деятельности, держу пока около 300 штук - левен брауны.

Рентабельность составляет порядка 140-150%. Яйца реализую через свой магазин + индивидуальные заказы с доставкой, на настоящий момент очень не хватает продукции, спрос бешеный.

Средняя яйценоскость куры 2 яйца за 3 дня, таким образом я имею порядка 150 шт. в день по цене от 5р. итого около 750 руб/день.

При этом это неосновной вид деятельности.

Найдите мне на селе работу с зарплатой в 30 тыс. рублей в месяц и соглашусь что это не рентабельно. 

Аватар пользователя Мария

Подскажите, а что с курами делают после утраты работоспособности? Не думали заняться так же разведением кур на мясо?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мои куры живут на свободном выпасе. Воспроизводством стада занимаюсь сам, в основном через наседок, инкубатор мене эффективен.

Период интенсивной яйценоскости составляет порядка 3-х лет, за тем куры кладутся реже. У моего соседа, дедушки, курам по 8-9 лет, а может и того больше, он уже и сам не помнит, кладутся редко, а убивать жалко. Кур, которые себя выработали, забивать на мясо нет никакого смысла, ибо качество этого мяса пригодно лишь для кормления собак, слишком старое.

Для мяса завожу на лето 150-200 бройлеров. Закупаю в апреле молодняк, 2-3 месячных, держу до осени, забиваю по потребности.

В зиму не оставляю, зачем лишний расход кормов, так можно и в минуса уйти. А так каждое лето в плюсе.
ПОПРОБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Аватар пользователя Мария

Я обязательно попробую выращивать для себя бройлеров на мясо, но я имела в виду содержание бройлеров на продажу.

И ещё вопрос, по чём вы брали в этом году бройлеров? И если можете выложите фотку как они сейчас выглядят..

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Бройлеров выбрал по одной единственной причине - дешево и сердито.

А если честно, то у нас вариантов нет, выбора тоже. Заниматься разведением бройлеров в малых объёмах накладно, дешевле купить молодняк и довести его до реализации

Хотя в принципе, пока, они меня устраивали.

Но вот на следующий сезон хочу обзавестись хорошими породистыми и на постоянку.
Фотка за мной.

( При последнем перегоне утопил фотоаппарат, не совсем слава богу, но сейчас не работает. Надеюсь починят.)

Аватар пользователя Мария

Хорошо, договорились (на счёт фото). Скажите, а какое соотношение кур к петушкам среди птенцов которые вы выводите?

Аватар пользователя Danil

Обычно на сколько мне известно какое бы количество кур не было, оставляют 2, максимум 3 петуха. Большее количество содержать просто нет смысла.

Аватар пользователя gorysla

Я думаю, что Мария имела в виду, среди вылупившихся птенцов какое соотношение курочек к петушкам.

Аватар пользователя Гость

Я новичек, тоже хотела бы занятся разведением кур.

Так как участок маленький и близко соседи, подскажите пожалуйста насколько сильный от них запах (чтобы соседи не возмущались - хочу понять получится или нет с разведением).

Аватар пользователя gorysla

Запаха от кур практически нет, тем более если вы будете содержать не на выгуле, а в клетках.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

mclaud написал:

среди вылупившихся птенцов какое соотношение курочек к петушкам.

Что касается выводка, я добился пока соотношения 70 к 30%.
Всё благодаря старикам, они мне очень много во всём помогают, учат.
В жизни понял одно, старики - это наше богатство. Я очень им всем благодарен.
Они знают столько секретов, что мне и не снилось. Говорят это не предел.
Самый главный секрет, индивидуальный отбор яиц.
По яйцу можно с высокой долей вероятности определить курочка будет или петух.
Петухов на настоящий момент я держу трёх. Голосистые. А озорники какие, просто смех.
Один молодой, серенький в чёрную крапинку, всё любит у меня на плече кататься.
Только зайдёшь, вроде нет нигде, а он порх, и как зальётся над самым ухом, горлопан.
Вот так и живём, с божьей помощью.

Аватар пользователя Мария

Гость написал:

По яйцу можно с высокой долей вероятности определить курочка будет или петух.

Не откроете секрет?

По поводу стариков - полностью с вами согласна. Дай Бог им здоровья!!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Открою!

По форме яйца. Коль остроумненькая, то курочка, а если тупой , то петух.

Всё как в жизни, всё как у людей. На самом деле, там много нюансов, я и сам ещё всего не знаю.
Отбором яиц под наседку у меня занимаются бабушки, ну и я у них учусь.

Как они меня учат так и я других. Очень буду рад, если смог чем либо помочь.

Аватар пользователя Мария

Большое спасибо. Теперь будем экспериментировать с петушками и курочками.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Не за что. Буду очень рад, если смог чем либо помочь.

Яйца, из которых вылупляются курочки, более остроконечные, с округлой попкой, из тупоносых в основном получаются петушки. 

Аватар пользователя серг

я согласен что люди преклонного возраста должны уважаться!!! согласен и стем что они обладают большим жизненным опытом!!!
но позвольте не согласится в одном!!! пол цыпленка зависит от температура в инкубаторе и т.д!!!..... хотя не отрицаю что тут играют роль и другие факторы!! например форма яйца влияет на теплообмен поглощение и т.д!.....
насчет рентабельности могу сказать одно: у нас сейчас зерно на оптовой базе подорожало до 8 раза кг!..((
вот и нет рентабельности!!! согласен и с тем что 500 голов более рентабельны!! но стоит отметить что более рентабельны молодки и только первый год!! а потом надо заменить поголовье!!
у нас сейчас такая проблема: годовалых никто не берет!! а на мясо они не ахти!!! набрать денег снова не может больно дорого!... а куры легорн уже вынеслись....((
почти не несутся...
а вот промышленные масштабы это сложно! там вступают в силу требования к курятнику! расположение и т.д!!... каждая проверка будет требовать взятку иначе не пропустят!!! хо прежде чем построить план и т.д... стоит очень дорого!! потом сразу прежде чем начать работать массу экспертиз! миллиона 2 наверное надо заплатить только официально!!...
короче очень дорого и сложно!!!
Насчет помета полностью согласен!!! как удобрение он очень концентрированный!! и многие люди просто боятся его применять!!.......((( у нас хоть и осталось поголовье всего 100 кур и 50 бройлеров но проблема существует!!!.... 

Аватар пользователя Мария

Уважаемый Серг, вы очень эмоциональный человек, судя по Вашим постам. Я слышала, что куры рентабельны не один год, а три года...Скажите, а кроме зерна нет альтернативы в корме для птицы, в частности для кур?
А леггорн ещё несутся, поверьте мне, не от одного человека слышала...

Вот материал к размышлению.

Существует множество кроссов леггорна, но самым распространённым сейчас является кросс «Родонит». На его доли приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 — 19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвертая — синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек.

Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести свое небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то это медленнооперяющийся цыплёнок — петушок.

Пока о промышленных масштабах мы речь не ведём, давайте эту тему рассмотрим чуть позже в отдельной ветке. Хорошо?

Аватар пользователя серг

Дорогая Мария справедливости ради надо отметить я соврал!!! У меня белый леггорн! 2 годовалые!!!
мы взяли их в ВНИТИП уже годовалых! а будет вам известно что на фабрике держат до первой линьки!!! а дальше считается не рентабельно!!справедливости ради надо отметить что они неслись и зимой по 50-70 яиц от 200 шт!! летом от 100 штук было максимум 30-40 яиц! сейчас всего 8-10!!! А мы взяли весной цыплят петушков на мясо! так там оказалось 3 курочки так вот они несут по 1 яйцу в день с редкими отдыхами!!! не рентабельны куры во 2-3 год в этом году за счет высокой цены на зерно!! вдвое больше чем в прошлом году!!! Альтернатива комбикорм и т.д! ну т.е тут цены завязаны на зерне! А о промышленном я заговорил из-за форума! ну там говорили что есть 480 голов и можно расширятся и платить налоги!!!
по опыту там 7-8 % сельхоз. налог плюс 20% в пенсионку!....вот и смотрите!!..... 

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Уважаемый, серг, я понимаю Вас, жизнь сложная штука.
А кому сейчас легко?
По поводу инкубаторов, полностью с Вами согласен, в принципе, это полностью не контролируемый процесс.

Температура, влажность, и всё остальное, можно контролировать и получить всё, что угодно, кроме того что необходимо. Поверьте моему опыту.
Два моих инкубатора стоят в бездействии уже второй год. Самый лучший результат это 50х50%, но это большая редкость, в основном 30х70. И на кой, мне кормить 70 петухов? Вот точно не какой рентабельности. Кроме того, инкубатор даёт порядка 75% выведения, остальное пустышки. Притом выводок получается очень слабый, сохранность молодняка варьируется от 70 до 85%.

И в самом деле, где тут рентабельность, при нынешних то ценах на электроэнергию.
Хочу сказать, что лучший способ выведения цыплят, через наседку. Каждая может вывести до 14 полноценных, здоровых птенцов с вероятностью 95-98%, сохранность молодняка варьируется в этих же пределах. Цыплята выведенные через наседку выгодно отличаются от инкубаторских. Они более крупные, здоровее выглядят, быстрее развиваются и всегда радуются жизни.

Я ни кому не навязываю свою точку зрения, но всё познаётся в сравнении, и с недавних пор я более доверяю своему эмпирическому опыту нежели рекламным проспектам.
Что же касается яйценоскости, разрешите с Вами не согласиться.
Во-первых; в первый год своей жизни куры не линяют. Доказано опытным путём. Соответственно линять они начинают через два года.
Во-вторых; период интенсивного несения яиц начинается к началу второго года. Именно в этот период яйцо набирает стандартный вес и размеры. Данный период продолжается два года, соответственно второй и третий год жизни. Далее следует не значительное отклонение от стандартов, яйценоскость снижается , но мало заметно в течении последующих двух лет.

А за пять лет себя оправдает даже самая худая курица.

В-третьих: на яйценоскость большое влияние оказывают природно-климатические условия. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше несутся куры. Вы легко пережили нынешнее лето? А каково было курам?

И в-четвёртых: конечно, всё зависит от породы. Легорны хорошая порода, мне они тоже очень нравятся, но держать предпочитаю Браунов, а ещё лучше Сасексов. При минимальном потреблении корма (порядка 120 гр/сутки), максимальный выход яиц (до 320-340 шт/год соответственно).

По поводу зерна. Зерно, основной рацион Курочки-рябы и Петушка Золотого Гребешка из русских народных сказок. Я использую его в незначительных объёмах, как подкормку. Питание должно быть комплексным и сбалансированным. Комбикорм, овощи, зелень, рыба. Кроме того, клетки, балконы это одно, а свободный выпас это другое. Мои куры пасутся на воле, травка, червячки, камушки всего вдоволь. Овощи и зерно у меня свои, а травы для кур всегда хватит, если вы не в пустыне. Практически я их ни чем не ограничиваю, когда захотят выйдут, когда захотят зайдут. Летом они у меня и ночевали на улице.
Слишком много различных факторов влияет на производительность кур.

По организации крупного бизнеса, продаю дельный совет, организуйте "холдинг" личных подсобных хозяйств.

Вот пожалуй всё что я имел сказать. 

Аватар пользователя GREmio

Ломан Браун

Ломан Браун

Эта порода завезена к нам из Германии. Птица крупная с высокой яйценоскостью. Отличительной особенностью этой породы является то, что уже в суточном возрасте возможно отличить курочек от петушков.

Живая масса: петух - 3 кг, курица - 1,7 - 2 кг.
Яйценоскость: 280 - 300 яиц массой 62-63 гр, скорлупа коричневая.

Аватар пользователя GREmio

Хайсекс

Одна из самых лучших пород.

Хайсекс - одна из самых лучших пород кур

Неприхотливая птица, идеально пригодная для производства яйца.

Живая масса: петух - 2,3-2,6 кг, курица - 1,5-2,0 кг.

Яйценоскость: в среднем 300 яиц массой до 70 г, скорлупа белого или светло-коричневого цвета.

Аватар пользователя google

Хотелось бы ещё добавить..Приобретать кур-несушек нужно минимум за три недели до того момента, как они будут нестись. Это для того чтобы они успели адаптироваться и прошел стресс

Важны для выбора кур такие показатели: стрессоустойчивость, яйценоскость. Чем больше яиц - тем лучше. Рассчитывайте экономику: стоимость корма и прочие расходы плюс ваша заложенная прибыль (учитывая цены на яйца в вашем городе). Вот как-то так.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Полностью согласен. Приобретать кур необходимо до момента яйцекладки. Лучше приобретать молодок в возрасте 3-х месяцев. Месяц необходим для того, чтобы передержать молодняк в карантине.
За этот период как раз проходит стрессовое состояние у кур, и выявляются слабые или больные особи, которых необходимо изолировать.

Если куры почуют слабых или больных, они сами проведут дезинфекцию, просто на просто они сами забивают слабых, предотвращая тем самым распространение инфекции.
Но данное поведение наблюдается лишь у кур содержащихся на вольном выпасе, в условиях деревни, двора.

А к началу 5-го месяца, куры как правило начинают нестись, и к 6-7 месяцам кладётся уже всё поголовье.

И один из самых важных моментов.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОМЕЩАЙТЕ МОЛОДНЯК СРАЗУ В ВОЛЬЕР К КУРАМ-ВЕТЕРАНАМ! (Я имею ввиду к тем курам, которых вы содержите у же не первый месяц).

В противном случае не избежать бойни.

Аватар пользователя Car1son

Расскажите, а как вы справились с летней жарой. Ведь для несушек - это сильнейший стресс...И запах, наверное, очень силён, как реагируют на это ваши соседи?

Аватар пользователя google

С жарой совладал достойно, купил два вентилятора один на 8000 куб/м час, 2-ой на 2500 куб/час. Они нормально вентилировали воздух, хотя жара в этом году еще та была.

Воздух на улицу выбрасывает естественно, соседи нормально на это реагируют, запах мало есть, но он не из-за кур а из-за помета. Убираю один раз в день. Выкопал две ямы глубочайших, сделал на их крышки и туда складываю. Когда есть заказ на покупку помета, то загружаю мешки и отвожу на Газели. Меньше десяти мешков я не продаю.

Птицефабрик вокруг море, ну и на рынке знаю людей, которые содержат по паре тысяч кур. Но домашнее яичко есть домашнее. Электроэнергия окупается сполна.

Аватар пользователя google

Уборка куриного помета осуществляется с помощью ленты (из того же материала шьют мешки под муки и пр.), которая проходит по системе валиков. Привод ручной). Можно было естественно сделать и механизацию, но мне лень.
Клеточки стоят в 5 ярусов. Размеры клеток делал по эталонам и размерам, которые есть на любом веб-сайте производителей оборудования для птицефабрик.
В клеточке по шесть курочек.
Сетка на полу имеет размер ячейки 2см*2см, не оцинкованная.

Аватар пользователя google

Одна птица потребляет корма на 1 рубль (этот год не в счёт), 70 коп - на остальные издержки. Оптовая стоимость яичка 2,5 рубля опосля девяти месяцев создают искусственную линьку и реализуют живьем, либо же мясом.

Один из пунктов прибыли реализация племенного яичка.Ну а остальные затраты-надо думать и выходить из ситуации.

При малой площади птичника чтобы съэкономить на электричестве ставьте контур, энергоносители не из заправки, а у водителей, при оформлении ЛПХ налоги не платятся, при КФХ небольшие.

Вообщем - думайте, считайте, решайтесь. 

Аватар пользователя fermer

Как насчет начать с 100 кур? Я так пока и хочу. Тоже не знаю на сколько хватит у меня на данный момент. Основное курятник выстроить. Место есть. Средств нужно незначительно я считал 1500 у.е., сарай 6*4 из расчета что сам построю . А это я умею. В таких размерах сотню можно и на полу держать, чтоб сходу клеточки не мастерить. Если что-нибудь у меня получится до осени, то подумаю и о клеточках и о молодняке, а на данный момент еще купил инкубатор на 80 яиц, попробую по весне что можно с этого еще получить...

Может и на следующий год буду расширяться а вдруг и сам смогу молодняк поднять знаю дело хлопотное, но реальное - основное отыскать породистые яйца оплодотворенные.

Обыденных соседских дворняжек как-то не хочется, но начать можно и с их!!! КОРМ!!! Да, а комбикорм из что состоит ? Я так полагаю тоже пшеница с добавлением витамин и его стоимость превосходит пшеницу и на сколько разница? Я не могу пока отыскать цен , не знаю на что глядеть... Может есть смысл молоть пшеницу с кукурузой? Усвояемость у птицы от такого корма в положительную сторону либо может расход корма меньше ? Есть ли в этом какой-то смысл ? 

Аватар пользователя google

Советую все-таки клетки. Чем меньше птица подвержена стрессу, тем выше яйценоскость, а очистка помета, сбор яиц, рассыпка корма по кормушкам и заполнение поилок водой это и есть стресс для кур (суровый стресс). В клетках все это делать проще, ну и яйца намного качественней, даже линька отодвигается.. При напольном содержании птица растрачивает энергию на передвижение, это тоже понижает яйценоскость и увеличивает потребление корма. Даже при отсутствии нужных витаминов (в последнем случае) в клеточках яйца расклевать нереально, а в гнездах куры это будут делать (я вас уверяю). В клетках сама птица чище и наименее подвержена инфекциям. На полу вы будете получать со 100 несушек менее 60 яиц (проверено опытом (не моим). Это устроит ?

А еще куры дерутся (я не шучу) они повыклевывают друг дружке глаза, перья на задней части (я сам это лицезрел), дерутся даже за место у кормушки и поилки-тоже стресс. В клетках это можно присечь способом рокировки и подбора коллектива (не удивляйтесь, я серьезно), как это сделать в общем стаде? Зарубить или зачинщиц, или обиженных?

По поводу инкубатора: уверяю, вы не получите гибридов с солидной яйценоскостью, максимум добьётесь породистых кур. Даже если вы возьмете яйца с тех же кроссов хайсекс (оплодотворенные) вам не удастся получить аналогичный кросс. Не верьте реализаторам инкубаторов. На птицефабриках это делают серьезные генетики (содержат родительское стадо, отборных петухов и скрещивают, скрещивают, скрещивают......) у меня есть методика получения кросса хайсекс браун и вайт, могу сбросить, там столько критериев, рецисивов и доминантов, что ни вам ни мне этого не понять. На мой взгляд для непрофессионального содержания подходят лишь кроссы (гибриды). А молодняк поднять можно (особые корма, тепло и много труда).

В комбикорме много ингредиентов (включая и пшеницу, кукурузу, сою) этого там процентов 40 не более. Остальное добавки, премиксы, витамины (рыбий жир, доломитовая костная мука, много Е и т.д.). Без комбикормов никогда не будет наибольшей яйценоскости. Уменьшите стоимость кормов - снизится количество яиц (и соответственно денежный оборот), соответственно проиграете в деньгах на продаже и эта зависимость прямо пропорциональна.
Это малая часть того, что необходимо осознавать взявшись за это дело, остальное все получите со временем.

Аватар пользователя fermer

Вот нашёл расчёты за 2010 год по рентабельности разведения кур.
Вот решил поделиться расчетами. Сам с Москвы.

БП на 250 кур, цены на 2010год.

Питание: 250*0.17*30=1275кг (170 гр беру, т.к все облазил и чаше всего получается потребность именно такая. Да и в любом случае что-то будет рассываться и т.д)
Цены по мск обл : ОАО «Истра-хлебопродукт» ПК-1/1Ф несушки (до 47 нед.) 12630 руб\т (12.63 руб кг 2010 год)
Электричество: 2 лампы по 15 ват + 2 вентилятора класса Silent 300 CZ потребляют по 0.029.
Итого по электричеству:
0,029*2*24*30=41,76 (1кВТ в МСК 2.42 руб)
0,015*2*15*30=13.5

На электричество уходит (41.76+13.5)*2.42=133.7 руб в месяц

Питание 1275*12.63=16103 руб в месяц

Самые дешевые яйца стоят (в ашане) 110р 30 шт = 3.6руб
Считае кол-во яиц в месяц: 250*0,85=212 яиц (но нужно учесть период линьки как минимум месяц. Т.е 194 яйца в месяц среднегодовое)

Итого: Питание и электричество = -16236.7руб
Продажа яиц: 194*30*2.5=14550руб

Четкий и явный минус при закупке такого дорогого корма и продаже по 2.5 рубля.

Дешевле корм пока не нашел, надеюсь на вашу помощь. Продавать выше 2.5 руб не имеет смысла, их просто никто не купит в таком кол-ве.

Я еще не учел обогрев в зимнее время, а это явно не дешево будет держать темп 17 градусов 24 часа в сутки. И кол-во энергии на холодильник. Даже при 250 птичках без холодильника не обойтись. Затраты на постройку клеток и курятника тоже не учел.

Помогите если где ошибся. Все красиво будет если корм найти хотя бы 8-9 руб за кг.
 

Аватар пользователя Danil

С ценами на электроэнергию и питание я конечно досконально не разбирался, но почему Вы учитываете только прибыль от продажи яиц, а как же мясо или помёт, который тоже перерабатывается?

Аватар пользователя Мария

Мое мнение другое.

170 г корма и 120 г корма разница чрезвычайно большая, беря во внимание стоимость комбикорма.
я расчитываю по другому. запас на рассыпания и т.д. пусть будет 130 г на голову. но это далековато не 170г. грубо говоря если так рассыпать то около каждой клеточки у вас будет по полкило на полу и выходит за неделю ваш пол под клеточками превратиться в сплошной комбикорм )) естественно, глупости. для того чтобы не рассыпалась пища, просто верно сделать кормушки, вот и все. технолог с завода который разводит несушек дал ясно осознать, что потребления будет максимальным лишь 125 г это при яйценоскости в 60%, другими словами в конце периода содержания.
так что 130 г этого полностью достаточно.

И 2-ое, стоимость яичка очень заниженая, я считаю. у вас в Москве можно просто продавать по цене АШАНА лишь на рынке. Так что 36 за десяток это БОЛЕЕ ЧЕМ РЕАЛЬНО.

Употребление кормов в месяц:

250 голов * 30 дней * 0,130 = 975 кг
975 кг * 12,63 руб/кг = 12315 руб

Продажа яиц:
194 яичка (это чрезвычайно мало!!! ) но даже с этим кол-вом
194 яичка в день* 30 дней = 21050 руб
электричество : 135 руб за месяц

чистая прибыль = "прибыль от реализации" - расходы (корм + электричество)
чистая прибыль = 8600 руб/месяц.

Выходит вот так

Аватар пользователя gorysla

Как мне кажется, необходимо завести два стада по 100 курей, но одних подкармливать комбикормом, а остальных пшеницей и лишь тогда наверное можно увидеть разницу! Может кто-нибудь ставил такой опыт?

Аватар пользователя Мария

Согласна, эксперементировать необходимо . По поводу рентабельности - нельзя так сходу и однозначно сказать есть она либо нет.

У меня есть возможность взять на пробу зерно и попробовала я его давать в корм заместо комбикорма (50% комбикорм, 50%зерно). Яйценоскость не снизилась за 4 дня таких тестов, но далее я не стала рисковать.

Аватар пользователя Danil

Вычитал недавно, что куры-несушки самые стрессоустойчивые и лучше всех переносят переезды. Причём если в момент переезда они неслись, то через пару дней после переезда они продолжают нестись. Это даёт им явное преимущество по сравнению с другими видами домашних птиц и животных.

Аватар пользователя серг

ну расчет по электроэнергии у вас явно занижены!! 2 лампочки по 15 ватт? на 250 курей? даже энергосберегающих очень мало! на 250 поголовья явно не хватит!! во первых вы будете в потемках это раз!! во вторых курам надо достаточно освещения и 14 часовой световой день!! что бы они неслись!! затраты корма в ваших расчетах близки к реальным!....
насчет цены на яйца у вас явно занижена!! мы вот сами продаем то и по 5-6 рублей за штуку это нормально!! вообще-то при сегодняшнем росте цен на корма то цена на домашнее яйцо на рынке доходит до 7 рублей за штуку!.....))
Насчет комбикорма..............
ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ И БОЛЬШАЯ ТЕМА
вон у меня однокурсник работает на комбикормовом заводе!!!
так там был разговор.
-полнорационный комбикорм стоит по 8 руб за кг!
-а по 3-4 можешь сделать?
-могу! но только что там будет? знаешь? отруби и немного премиксов........(((
ЭТО ВАМ ПРО ПРО КОМБИКОРМ!
хороший стоит дорого! но нельзя забывать что комбикорм тоже не хорошая вещь! у кого куры на ноги ложились итд.....)) качество комбикорма тоже сильно имеет значение!! и цена тут не особо имеет значение! лучшей может быть и немного дешевле!!.....
но комбикорм хороший сокращает срок службы несушки но увеличивает яйце носкость!!...
зерно отруби дробленка и можно разнообразить корм будет обходится дешевле.......
мы кормили как- утром зерно в обед отруби на ночь комбикорм......))
да кстати можно добавлять немного сала рыбы !(патасу и т.д...) необходимо давать ракушку даже с комбикормом вместе!
неплохие результаты дает Рябушка!! мы давали ее один раз в день смешивая с отрубями!!! остальное время зерно....
ВНИМАНИЕ: размешивать рябушку с отрубями и водой следует не запаривая а в холодном виде! иначе результата не будет!!
ВНИМАНИЕ: давать рябушку и промыленный комбикорм вместе противопоказано! имейте в виду!
В связи с неурожаем рентабельность курей снизилась! и во многом стремится к нулю!!......))
да кстати рассчитывать на ту яйценоскость породы что пишут не следует! реальная будет меньше!!!!! 

Аватар пользователя fermer

Я просто уверен, что кур будет выгодней кормить пшеницей и кукурузой! мне кажется именно за это домашнее яичко и цениться, что там нет никаких премиксов и химических добавок. Посмотрите на яйца, произведённые на птицефабриках, у них неестественно ярко-оранжевый желток, а люди ведутся на это, и скорее всего во вред своему здоровью...

Аватар пользователя серг

ну насчет цвета желтка это все ерунда! я могу покрасить в любой цвет!! сало дашь они почти бесцветные будут морковки дашь, будут красные как домашние!!.......
это я без так называемой химии.....
а если кормить пшеницей и кукурузой только ими то ценность таких я их хуже чем фабричная!! вы уж поверьте мне!!.........)))
у нас брали потому что без химии. а цвт желтка большенство не волнует главное не фабричные.........)))
но некоторые да..... придираются......)))

Аватар пользователя Алексей 62

Если у вас куры находятся в клетках. И, вы их кормите только зерном. Я исхожу из ваших расчётов, без приобретения спец. корма, без свободного выгула? Ваша птица, недополучает необходимые минералы, микроэлементы. И если изначально вы получаете 100% выгоду, то через время яйценоскость уменьшится и рентабельность уйдёт в бытие, даже при высокой стоимости яйца в Вашем регионе. Хорошая несушка при правильном кормлении и получении всех микроэлементов, способна держать темп обеспечения яйцом не более 2 лет. Это заложено природой плюс желание нас Россиян сразу и много, если не всё.

Я бы уточнил - это особенность кроссовых несушек. Они действительно не используются больше года, двух в частных хозяйствах. Так же они рентабельны и без клеток. По крайне мере неохота есть почти бесполезное яйцо от клеточных кур.

Аватар пользователя Mr.EgoIst

Здесь так много написано про клеточное содержание кур, а кто-нибудь может помочь с чертежами для клеток?

Аватар пользователя gorysla

Я советую вам начать новую тему, назовите её "Чертежи клеток для кур", в ней опишите суть своего вопроса и скорей всего, вы найдёте то, что вам надо.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Не только рентабельность, хочется и для души.

Аватар пользователя Эрик

По поводу клеток - на форуме уже была подобная тема, посмотрите.

По поводу освещения: курам нужен 14 часовой световой день.

Температура в помещении не ниже 17 градусов по Цельсию.

Для начала приобретите чётное количество (10-20-100) кур, так легче будет сделать расчёты по яйценоскости, расходам и вообще, по рентабельности, а количество - исходите от состояния ваших финансов, площадей и т.д.

Если вы хотите, чтобы куры неслись круглый год - тогда однозначно клеточное содержание, только готовьте деньги на оборудование.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сортируйте кур осенью. Самый правильный вывод об их продуктивности можно сделать в том случае, если ведется учет снесенных яиц. :ymhug:

Кстати, при точном учете порой выясняются любопытные вещи. Например, какая-нибудь старая курица, которую по возрасту пора вывести из племенного стада, несется не хуже любой молодки, а другая, скажем, дает необычно крупные яйца. Выходит, надо повременить с выбраковкой этих несушек, пусть они еще повысиживают цыплят, которые унаследовали их качества.

Отбирают осенью и петухов. Специалисты рекомендуют оставлять на племя более крупных и хорошо развитых, с ярко окрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением. Однако этот совет хорош, если вы преследуете цель во что бы то ни стало вывести в своем хозяйстве рослую птицу; если же хотите, чтобы из яиц побольше выводилось цыплят, выбирайте того, что побойчее. 

Аватар пользователя nesasha

Здравствуйте, коллеги. По сравнению с вами у меня малое стадо. Но люблю я это дело (спасибо, опять же соседкам старушкам - надоумили лет 15 начать держать кур, начинал с 5 шт). Держу 20-40 шт несушек, в основном хайсекс браун и 2 раза по 45 шт. бройлеров, т.е. в мае и в июле беру месячных бройлеров, выращиваю до 3 месяцев и забиваю.

Обеспечиваю свою большую семью бесплатным яйцом и мясом (до бесплатности продаю часть продукции). Отходов (помёта) поменьше, всё закладываю на компост(несколько компостных куч с различным сроком созревания).

Как подстилку или пересыпку использую опилки. При инкубации использую комплексный метод. Под клушек закладываю только оплодотворённое яйцо (после недели закладки в инкубаторе), по возможности к клушкам по выводу добавляю до 20-25 шт суточных цыплят. Отличные клушки бентамки (водят до 3 месяцев). Высиживают, правда, мало яиц (5-8), но зато принимают и водят почти без проблем. т.к. места мало, предпочитаю клеточное содержание.

Аватар пользователя Сергей3084

Коллеги, интересуют проблемы мини-ферм. Хочу создать, но все знакомые отговаривают по причине больших трудозатрат, падежа поголовья и т.д. и т.п....... Как Вы решили свои проблемы и в чем они заключались?

Аватар пользователя DogKsanka

Мне кажется, что Вам не ответят на такой вопрос. Люди больше любят говорить о своих достижениях, а о неудачах молчать. Это психология. Да и те, кто разорился - навряд ли сюда зайдут...

А по теме Вашего вопроса: я думаю, что самое важное - это подумать и найти место, куда будете реализовывать свою продукцию. Реализовывать по выгодной цене. Имхо, это самое главное.

И конечно, надо готовится к очень тяжёлой и однообразной работе. Без этого никуда.

Аватар пользователя Сергей3084

Спасибо за Ваше мнение! Один знакомый и сбыт нашел и цену приемлемую сделал, а разорился на...низкой яйценоскости. Почему так произошло - понять не может. Говорит, что все делал как по учебнику.
 

Аватар пользователя артем 32

Подскажите, бывает ли ломан браун белый?

Аватар пользователя Вячеслав...

Так ведь само название кросса говорит, что коричневый.

Аватар пользователя Юлия..

Ломан браун не бывает белым. Возьмите леггорна.

Аватар пользователя Иван 85

Гость написал:

Мои куры живут на свободном выпасе. Воспроизводством стада занимаюсь сам, в основном через наседок, инкубатор мене эффективен.

Хотелось бы узнать какая площадь помещения у ваших курочек в 300 голов. И как обстоят дела с яйценоскостью в холодное время года?

Аватар пользователя Vvoe

Доброе время суток. Спасибо за Ваш интересный и открытый рассказ о разведении кур.

Очень хороший результат в борьбе с насекомыми птицы и дезинфекции помещения для кур даёт деготь сапропелевый. Разводится из расчета — 2 столовые ложки дегтя на 10 литров воды, опрыскать помещение при помощи распылителя, соблюдая все правила техники безопасности и порядок. А главное никакой химии. Частота обработки — 1 раз в неделю.

Аватар пользователя АНГУС

 Дорогой  GOOGLE  !

Конечно при расчете рентабельности Вы можете считать, что Ваш труд ничего не стоит.

За неуплату налогов - конечно не осуждаю.

А 480 курочек, а клетки, а сарай, а электроэнергия ...   -  Вам бог подарил.

Аватар пользователя asik

Здоровья всем! Я из Казахстана. По-русски не отличник. Я бы хотел немного говорит о курином помете. Тема с этого началось. Помет — это корм. А для чего? Для калифорнийского червя. Это червь улучает яйценоскость на 25%. Но несушкам много давать нельзя — ожиреют и начнутся не нестись. А для мяса можно давать как еду. И этот червь — бесплатная еда. И два червя дают за год до 3000 молодых детенышей.

Аватар пользователя Алибек

Помогите мне. У меня 200 курочек, скоро начнут нестись. Чем кормить. Чтоб получать одно яйцо в день. 200 кур = 200 яиц.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Мил человек, а чертежами клеток не поделитесь?

Спасибо.

Аватар пользователя АлекСаша

м-дяя… чертёжики.. это дело хорошее! тоже заинтересован ими)) в сети их много, но какие лучше — вот вопрос.. прошедшие испытания в полевых условиях хотелось бы )) доброй ночи всем!

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Куриный помёт можно реализовывать фирмам, торгующими удобрениями, предложить в агрохолдинги, которые занимаются растениеводством, дать объявление на сайтах.

Аватар пользователя Ramis83

Как возможно, в 30 кВ, без клеток.

Аватар пользователя DANaaaa

Все это классно, но например, у нас лиса приходит.

Аватар пользователя gorysla