Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Выведение цыплят

Выведение цыплят в домашних условиях

Апрель — время массового выведения птицы как в инкубаторах, так и под наседками. Именно в этом месяце наступает тепло, и установить инкубатор или усадить наседку можно в каком-нибудь подсобном помещении подворья. Сегодняшний наш материал про выведение цыплят в домашних условиях.

Выведение цыплят

Выведенных птенцов тоже проще обогревать и содержать. При выведении молодняка, а также уходе за ним, особенно в первые дни после рождения, приходится решать такие проблемы:

  • как выбрать и усадить наседку,
  • какие яйца отобрать для инкубации или подкладывать под наседку,
  • какой температурный режим поддерживать в инкубаторе,
  • как ухаживать за молодняком в самые критические для него первые 20-30 дней после рождения (в частности, какие лечебные препараты при этом использовать).

Успех выведения цыплят зависит от качества яиц

Какие яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные?

Конечно же, лучше подкладывать свежие яйца. Если приходится хранить их для инкубации, нужно выделить специальное помещение и поддерживать в нем температуру 8-12 градусов, влажность 75-80 процентов.

В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух в нем был чистым, без посторонних запахов.

Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном.

Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней.

При необходимости более длительного хранения яйца подогревают. Эту процедуру следует проводить на 2- 4-й день с момента снесения. Яйца укладывают в лотки и в течение 5 часов прогревают в инкубаторе при температуре 37,5 градусов, влажности 70 проц.

После этого их переносят в яйцесклад и хранят до 15 дней.

Как правильно отобрать яйца для инкубации?

В домашних условиях яйца для инкубации отбирают в первую очередь по внешним признакам. При этом выбраковывают:

  • яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые),
  • с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части),
  • с массой, намного меньше средней для данного стада несушек,
  • двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).

Кроме того, для отбора используют овоскоп. При просвечивании учитывают размеры, размещение и положение воздушной камеры, состояние градинок, желтка, наличие включений в яйце, мраморность скорлупы и наличие насечек на ней.

Овоскоп. Выведение цыплят.

Инкубируют яйца правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или быть немного смещенной в сторону. Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, но может располагаться и несколько ближе к воздушной камере.

Сколько яиц кладут под курицу-наседку?

Курица — универсальная наседка. Она может высиживать не только цыплят. Так, под наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число) 15-17 куриных, 5-7 гусиных, 9-11 утиных или индюшиных яиц.

В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше.

Можно ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок?

Этот вопрос мучает ученых с давних времен. Несмотря на многочисленные исследования, достоверного метода определения пола будущего цыпленка по яйцу пока нет.

А вот птицеводы-любители считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, получится на 80 проц. женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.

Когда нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то время?

Вылупившихся цыплят отсаживают от наседки после того, как они обсохнут, и сразу же кормят и поят. Их собирают в картонный или деревянный ящик, который помещают под источником тепла, обеспечивающим температуру воздуха 30-33 градуса.

Про выведение цыплят на нашем форуме также есть темы:

Первый вывод домашних цыплят

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи