Козоводство. Особенности коз

козыКозоводство дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье - пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козоводство по объему производимого пуха и шерсти занимает второе место после овцеводства, помимо того, козы могут использовать такие горные, высокогорные, пустынные и полупустынные выпасы, где прочих сельскохозяйственных животных пасти не представляется возможным. Это позволяет кроме того получать в районах со скудной растительностью мясо, молоко, а также поставлять дешевое сырье перерабатывающим предприятиям.

Козы, как и овцы, принадлежат к мелкому рогатому скоту. С овцами они схожи по структуре зубов и их возрастным изменениям, по длительности жизни, общей морфологии кожно-волосяного покрова и иным приметам. Но козы обладают и характерными особенностями.

Они обладают более сухим и угловатым телосложением, резко выделяются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Они подвижнее овец, без проблем взбираются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, отдают предпочтение для отдыха высоким каменистым участкам либо степным курганам.

Могут выпасаться маленькими стадами либо персонально. Прекрасно используют незначительные участки на привязи.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к разнообразным климатическим условиям, потому их можно удачно разводить на севере и юге, в горах и пустыне. Они обладают более мощным и прекрасно развитым пищеварительным трактом, что дозволяет им переваривать корма, которые содержат до 64 % клетчатки. Козы, помимо того, прекрасно используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Средняя длительность плодоношения равняется 150 суткам. Половое созревание настаёт в 5-7 месяцев. Но в случку коз нужно пускать в 1,5 года. Половая охота у них проявляет себя активно.

При правильном уходе и хорошем питании козы реже заболевают.

У здоровой козы пульс может быть 70-80 ударов в минуту, число дыханий - 15 - 20, в норме температурные показатели тела 39...40 °С.

Практически при всех заразных болезнях температурные показатели возрастают до 41...42 °С.

Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, возникает одышка, число дыханий повышается до 80 и выше. Уши делаются холодными. Аппетит у козы снижается.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи