Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Полезные и вредные свойства куриных яиц.

Различные виды кур несут яйца неодинаковой формы, цвета и величины, это находятся в зависимости от породы птицы и места, куда они их откладывают. Куры, которые устраивают гнёзда в ямках либо лунках, несут яйца круглой формы. А птица, гнездящаяся на выступах скал, откладывает яйца вытянутой формы.

Курица сносит по яйцу в среднем каждые 24—26 ч.

Белого цвета яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие либо темные. По пищевой ценности и составу белого цвета и коричневые яйца ничем не отличаются.

Величина куриного яйца.

Величина яиц находятся в зависимости от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более большие яйца. На величину яиц также оказывают воздействие условия стресса: увеличение температурных показателей, ограничение пространства, плохое кормление курицы и др.

Цвет яичного желтка.

Цвет яичного желтка находятся в зависимости от рациона курицы. Натуральные красители, которые кладут в корма для кур (в качестве примера можно привести лепестки календулы) производят окраску желтка в более жёлтый цвет.

Поверхность яйца бывает шероховатой либо гладкой, матовой либо глянцевитой, у отдельных разновидностей кур она покрыта крапинами, порой образующими венчик вокруг тупого конца.

Польза куриных яиц.

Яйца весьма богаты белками, нужными для формирования и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо имеет в составе все нужные человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, молибден, фтор, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамины Е, С, D, А, Н, РР, К и другие.

Яичный желток является источником витамина D. Данный витамин в особенности нужен тем, кто минимальное количество времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей). Витамин D благоприятствует усвоению в организме кальция, который способствует укреплению костной ткани.

Помимо того, яичный желток имеет в составе железо — минерал, который способствует борьбе с усталостью и плохим настроением, а также предупреждает формирование онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Еще в желтке имеется лецитин, который требуется для нормализации сложной работы печени и желчевыводящих путей.

Желток имеет в своём составе лецитин, который служит антисклеротическим средством, которое питает мозг и делает лучше память. Также лецитин нужен для естественной работы печени. Железо и витамин Е, которыми так богат желток, способствуют борьбе с усталостью и приподнимают настроение. Вещество лютеин, что хранится в яичных желтках, позволяет избегать многих проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое хранится в желтке, понижает риск появления рака молочной железы — возможность возникновения опухолей понижается на 24%. По этой причине онкологи рекомендуют женщинам каждый день использовать в пищу 2—3 яйца для предупреждения рака груди.

Белок куриного яйца не менее полезен для человека, так как имеет в составе витамины группы B.

Вообще яйцо имеет в составе все незаменимые аминокислоты и снабжает ими человеческий организм на 25% от суточной нормы. При всех полезных качествах куриных яиц употреблять их в большем, чем допустимо, количестве не нужно, так как излишек белка, получаемый организмом, вреден для почек — он оказывает воздействие на кровообращение и наносит вред здоровью.

Яйца служат источником ниацина, который необходим для функционирования мозга и создания репродуктивных гормонов, витамин К нужен для свёртываемости крови; холин делает лучше память, выводит яды из печени; лецитин — разжижает бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, требуется женщинам в период беременности — для того чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А специалисты Университета Калифорнии в Беркли выявили, что эта кислота делает лучше качество сперматозоидов, потому и мужчинам данный продукт полезен. По содержанию витамина D яйца проигрывают только лишь рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Вещества, которые содержатся в яйцах, препятствуют формированию катаракты, предохраняют глазной нерв, производят нейтрализацию вредного влияния окружающей среды. Яйца способствуют укреплению костей и суставов, производят стимулирование иммунной системы. Делают выше умственную работоспособность. Белки яйца обладают самой высокой пищевой ценностью из всех белков животного происхождения. Яйца — один-единственный продукт, который усваивается организмом на 97—98%, почти не сохраняя шлаков в содержимом кишечника.

Учёные из Государственного Университета Луизианы доказывали, что 2 вареных яйца утром — и лишних килограммов как не бывало. В итоге проведенного исследования они выявили, что женщины, которые употребляли яйца на завтрак, худели скорее.

Специалисты говорят, что яйцо имеет в составе значительное число протеинов, из—за которых человек весьма быстро насыщается, не ощущает голода и потому употребляет меньше пищи.

Как принимать яичную скорлупу.

Обычная яичная скорлупа имеет в своём составе больше микроэлементов, чем любые дорогостоящих мультивитаминов: медь, фтор, железо, молибден, марганец, фосфор, цинк, кремний, серу и иные — всего 27 элементов! Скорлупа одного яйца имеет в составе 2 грамма кальция (в наибольшей степени полное усвоение кальция организмом имеет место при совмещении его с лимонной кислотой).

Взрослым людям скорлупу надо употреблять два раза в год, курсами по 15—20 суток. Как готовить яичную скорлупу: яйца обмывают теплой водой с мылом, после чего прекрасно ополаскивают. Белок и желток извлекают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 мин располагают в кипящей воде. Скорлупа яиц, которые сварены вкрутую, чуть меньше активна, однако сразу готова к применению. Дозировка: до 3 грамм исходя от возраста. Растирать яичную скорлупу в порошок допускается в кофемолке.

Вред куриных яиц.

Однако, употребление яиц снижает полезный уровень холестерина, повышая "плохой" холестерин, что повышает возможность появления сердечно-сосудистых болезней. Это можно с лёгкостью предупредить, просто путем потребления антиоксидантов.

Продукты, которые содержат высокое число веществ-антиоксидантов:

  • изюм,
  • чернослив,
  • ежевика,
  • финики,
  • малина,
  • земляника,
  • слива,
  • вишня,
  • апельсины,
  • красный виноград,
  • клюква,
  • капуста,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • брокколи (цветки),
  • ростки люцерны,
  • красный перец,
  • свёкла,
  • лук,
  • сухое красное вино,
  • зеленый чай,
  • бобовые культуры.

Один из самых опасных микробов, который может быть в яйце — это сальмонелла.

Данный микроб не причиняет вреда курице либо яйцу, однако в случае если он заносится в человеческий организм, температурные показатели которого безупречно подходят для формирования микроба, то имеет возможность спровоцировать инфицирование крови, воспалительный процесс желудочно—кишечного тракта, Паратиф и тиф.

Врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца необходимо не меньше десяти мин. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть.

Медики напоминают о том, что необходимо побеспокоиться о личном самочувствии самим и ни в коем случае не использовать куриные яйца в сырой форме.

Ученые из медицинской школы Гарварда заявили, что  7 и свыше яиц в неделю — повышает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Всё дело в том, что холестерол, который в значительных количествах хранится в яйце, способствует формированию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики располагаются в особой группе риска: потребление большого числа яиц повышает для них риск гибели от инфаркта и инсульта в два раза.

Ключевые слова:
Лизавета
Аватар пользователя Лизавета

Еще могу добавить к этой статье автора одного материала о пользе и лечении куриными яйцами.Я полностью согласна.Хотя бы просто потому, что это проверенно жизнью и нашими предками на протяжении веков.Что до холестирина, его просто не существует в яцах  до 3-х суток после носки.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи