Заготовки на зиму
Prosto chudo - чт, 2013-06-20 13:17
Заготовки на зиму
Подскажите! У меня такая беда - варенье покрывается плесенью. Банки и крышки чистые, откуда плесень?
Разделы форума:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6956 просмотров
Re: Заготовки на зиму
У меня покрываются плесенью (не всегда) банки с вареньем и компотом, если между крышкой и содержимым банки есть пустое пространство. Поэтому я стараюсь наливать немного "с верхом", чтоб не было пустого места.
Re: Заготовки на зиму
Точно! Именно в таких банках, где не долито, хотя бы полсантиметра! Спасибо за подсказку!
Солянка "грибная обманка"
Солянка "грибная обманка": 2 кг. капусты,1 кг. баклажан,1 кг лука,1 кг моркови,1 стакан раститительного масла, полстакана столового уксуса, 4 ст. л. сахара,2 ч.л. соли.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле. Лук полукольцами, морковь на терке - обжарить, добавить к баклажанам. Капусту нашинковать, смешать с овощами, добавить соль, сахар, масло.
Варить 40 мин, за 5 мин. до готовности влить уксус, закатать.
Кетчуп "домашний"
Кетчуп "домашний": 5 кг. Резаных помидоров,1 ст. измельченного лука,1 ч. л. перца горошком,1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 170 гр. сахара, 50 гр. соли,1 ч. л. уксусной эссенции.
Помидоры и лук тушить под крышкой около 1 часа. Затем протереть через сито. Положить в марлевый мешочек перец, корицу и гвоздику, опустить в кетчуп, уварить наполовину. За 5-7 мин. до готовности добавить сахар, соль, уксус.
Капуста по-монастырски
Капуста по-монастырски - 2 кг. Капусты, 2 моркови, 2 дольки чеснока. Рассол: 1 л. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. ук. эссенции. Нарезать капусту, морковь на терке, перемешать, залить кипящим рассолом. Сутки стоит в тепле, затем в холодильник.
Рецепт солянки
"Солянка" - 3кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 литра томатного соуса, подсолнечное масло 0,3 литра. Зелень, перец, лавровый лист по вкусу, сахарный песок немного. Варить 20 - 30 минут и закатать.
Зимняя сказка рецепт
"Зимняя сказка" - свежие помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. На огонь и варить после закипания 10 минут.
Огурцы нарезать полукружьями и положить в кастрюлю с заливкой. Через 5 минут после закипания снять с огня и закатать. Огурцы - 2 кг, помидоры-2 кг, перец сладкий 7 шт, перец острый 2 шт, чеснок 200 гр, соль 2 ст ложки, сахар 200 г, масло растительное 150 г, уксус 80 г.
Салат "зимний" рецепт
Салат "зимний" - 2 кг огурцов, 2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, 150 г уксуса. Свежие помидоры, огурцы, морковь и лук нарезать и положить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и перемешать. Варить 1 час и закатать.
Салат "Бакат"
Салат "Бакат" - 2 кг баклажан-кубиками (сперва на 30 минут замочить в соленой воде),0,5 кг. Моркови - на терке,1 кг болгарского перца-соломкой, 2-3 пучка петрушки, 200 гр. чеснока, 2-3 шт. горького перца.
РАССОЛ:1,5 кг. Помидор (через мясорубку), 400гр. подс. масла, 0,5 ст. сахара, 50 гр. соли. Когда закипит рассол, положить овощи, накрыть. С момента закипания кипятить 40-50 минут. Чеснок, уксус (1 ст. л. эссенции разбавлять 9 ст. л. воды), петрушку добавить за 20 минут до окончания варки. Выход - 4,5 литра.
Икра овощная
Икра овощная - 3 кг помидоров,1 кг моркови, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг лука, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Все через мясорубку. Варить 30 мин. В конце варки добавить 1 ст. ложку столового уксуса. Положить в стерильные банки и закрутить.
Re: Икра овощная
А я стерилизую банки до (1литра) в микроволновке на 1-2 мин.
Борщ на зиму
Борщ на зиму - 1,5 кг перца, 1 кг лука, 2 кг моркови, 1 небольшую свеклу - порезать, добавить пропущенные через мясорубку 3 кг.
Помидоры, 2 ст. ложки свиного жира. Все тушить 30 минут.
Затем добавить 4 кг капусты, петрушку, укроп и соль по вкусу, тушить еще 15 мин. Закатать, остужать под шубой.
Салат из капусты с хреном и чесноком
Салат из капусты с хреном и чесноком
Для салата потребуется: капусты – 2 кг, помидоров – 1,5 кг, моркови – 0,5 кг, хрена и чеснока – по 100 гр, соли – 2 ст. ложки, сахара – 2 ст. ложки, уксуса – 2 ст. ложки, молотого черного перца – 1 чайная ложка, масла подсолнечного с запахом – 1 стакан. (Помидоров можно взять 1 кг добавить 0,5 кг красного болгарского перца - так вкуснее и красивее. Овощи порезать, смешать со специями, разложить в банки. Хранится в холодильнике.
Re: Салат из капусты с хреном и чесноком
Ищу салат или вернее закуску их вареной свеклы с хреном.
Рецепт салата "Юрча"
"Юрча" 1 кг помидор, 1 кг порезанного соломкой сладкого перца, 200 грамм чеснока, 200 грамм сахара, 1 ст. ложка красного перца, 200 грамм растительного масла, 3 ст. ложки соли. все вскипятить и добавить 3 кг кабачков, порезанных кубиками, варить до готовности кабачков, добавить 1 ст. ложку 9% уксуса.
Re: Заготовки на зиму
Чтобы варенье не покрывалось плесенью, вырезаю из чистой бумаги кружки по размеру крышки, смачиваю в водке и укладываю на варенье, а потом уже закрываю крышкой
Закуска "Аппетитка" рецепт
Закуска "Аппетитка" - 1кг яблок, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 3 кг помидор, 100 гр. (2 стручка) горького перца.
Все прокрутить на мясорубке, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, одну четвертую стакана соли.
Варить с момента закипания 1 час. Перед окончанием варки добавить 200 гр. толченого чеснока, 1 ст. ложки уксуса. Кипятить еще 2 минуты и закатать.
Салат охотничий рецепт
Салат охотничий - 1,5 кг спелых помидор, 600 гр. свежей капусты, 600 гр. яблок, 1 кг болгарского перца, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. подсолнечного масла, соль по вкусу. Все мелко режут, капусту шинкуют соломкой, перемешать, варить 30 мин, раскладывать в банки и закатывать.
Грибная солянка на зиму
Грибная солянка на зиму: 1кг грибов, 1кг капусты (можно побольше), 1кг помидоров (можно пасты), 1кг моркови, 1кг лука, 1 стакан подсолнечного не рафинированного масла. Всё нарезать, залить маслом, 100г соли, 1 стакан сахара, поставить тушить, с начала кипения тушить 1 час. Разложить по стер. Баночкам и закатать.
Кетчуп из слив
Кетчуп из слив
2 кг слив без косточек пропустить через мясорубку довести до кипения добавить 1 стакан песка, 1 столовую ложку соли 1/2 чайной ложки перца красного, черного корицы и 5 гвоздик. Варить 30 минут в конце варки добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Отличная подлива к мясным блюдам. Попробуйте не пожалеете.
Аджика Забайкальская и Бабулечкина вкуснотища рецепты
Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовок. Проверено на себе. Все вкусно. Рецепты народные.
Аджика Забайкальская
Взять по 1,5 кг яблок (лучше кислых), моркови, перца болгарского (лучше красного), 1 - 1,5 кг помидор, 4 головки чеснока, 2-3 жгучих перцев, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан масла подсолнечного с запахом, соль по вкусу. Овощи прокрутить на мясорубке и варить45 минут. Затем добавить сахар, соль, уксус и масло. Варить еще 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Бабулечкина вкуснотища
Взять 20красных помидор, 20 сладких перцев, 10 луковиц, 1 стакан сахара, 1 - 1,5 ст. ложки уксуса, 1 стакан масло подсолнечного с запахом, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана воды. Овощи нарезать , перемешать, влить маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, уксуса , масла и поставить тушить на 25 минут. Горячими переложить в банки и закатать.