Огурцы

Информация об огурцах и огуречных растенияхСовсем немногие овощи пользуются у нас такой большой популярностью, как огурцы. Их выращивают во всех климатических зонах нашей страны, они приносят высокий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте, имеют приятный вкус, однако питательная ценность их невелика: сухого вещества содержат 2-6%, сахара - от 1,1 до 3,7%, белков - 0,6-1,0%, витамина С - от 4 до 16 мг на 100 грамм сырого вещества, воды - 92-97% - это не совсем вода, а клеточный сок, насыщенный минеральными солями, витаминами, ферментами. Освежающий вкус и свойственный запах огурцу дают органические кислоты и эфирные масла.

Огурцы порождают аппетит, содействуют лучшему усвоению иной пищи, делают лучше деятельность нервной системы, а также пищеварительного тракта и органов внутренней секреции. Огуречный сок воздействует на организм человека как лечебное средство. Его применяют при подагрических опухолях, при легочных и грудных болезнях, почечных камнях. Из этого следует, огурцы содействуют естественной жизнедеятельности всего человеческого организма в целом.

Огурцы - это однолетние теплолюбивые растения из семейства тыквенных, стебель у них стелющийся с усиками, длина его доходит 2 метров и свыше. От основного стебля у огурцов отходят боковые побеги первого порядка, от них - второго.

Листья у огурца цельные, очень часто пятиугольной формы. Лист и стебель опущены. На одном растении огурцов раздельно локализуются мужские цветки (по 5-9 штук в одной пазухе листа) и женские (по 1-2).

В общем, мужских цветков, как правило, бывает несравненно больше, чем женских. В настоящий период времени выведены сорта огурцов, где превалируют женские цветки, их именуют отчасти двудомными либо сортами женского типа. Опыляются огурцы перекрестно, пыльцу от цветка к цветку носят насекомые, главным образом пчелы.

После опыления на 7-9 день у раннеспелых сортов огурцов и на 14-15 день у позднеспелых формируется плод-зеленец, пригодный для потребления в пищу. Семена огурцов заготавливают от наилучших семенных плодов, через 40 - 45 суток после опыления - у ранних сортов огурцов и 50-60 суток - у позднеспелых.

Как общеизвестно, огурцы пришли к нам из влажных тропических стран, чем можно объяснить их значительную требовательность к влаге и теплу.

Семена огурцов прорастают во влажном грунте, при температурных показателях не меньше +12 +13°: чем значительнее температура, тем скорее возникают всходы. Так, при температурным показателям +25 +30° всходы огурцов возникают через 3-5 суток, а при температурным показателям +18° - только лишь через десять суток.

Снижение температурных показателей огурцы выдерживают неудовлетворительно. В особенности восприимчивы к холоду молодые всходы. При температуре меньше +10 +12° растения огурцов формируются слабо, желтеют, гибнут.

Непродолжительные заморозки меньше - 1,5° ведут к отмиранию огуречных растений. Для создания же цветков и развития плодов нужна более значительная температура +18 + 21°, а еще лучше всего +25 + 27°.

Большую часть воды, всасываемой корневыми волосками из почвы, растения тратят на испарение. Вычислено, что на образование 1 грамма сухого вещества огуречному растению нужно пропустить от 200 до 1000 грамм воды.

В наибольшей степени благоприятная свлажность воздуха для огурцов 85-90%, а влажность почвы должна составлять 75-85% . Если влажность почвы понижается до 10%, огурцы попросту не будут расти.

Сами огуречные растения «сигналят» о дефиците воды. Они задерживают рост, становится бледнее окрас их листьев, появляется увядание вначале нижних, потом старых листьев, а впоследствии и более молодых.

Немаленькая часть корневых систем у огуречных растений располагается горизонтально, в пахотном слое почвы на глубине от 5 до 25 см. Во влажной и теплой среде огурцы формируют дополнительные корни, которые возникают на подсемядольном колене либо из узлов стеблей и делают сильнее питание растений.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи