Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Подскажите! У меня такая беда - варенье покрывается плесенью. Банки и крышки чистые, откуда плесень?

Аватар пользователя OleSynia

У меня покрываются плесенью (не всегда) банки с вареньем и компотом, если между крышкой и содержимым банки есть пустое пространство. Поэтому я стараюсь наливать немного "с верхом", чтоб не было пустого места.

Аватар пользователя Prosto chudo

Точно! Именно в таких банках, где не долито, хотя бы полсантиметра! Спасибо за подсказку!

Аватар пользователя OleSynia

Солянка "грибная обманка": 2 кг. капусты,1 кг. баклажан,1 кг лука,1 кг моркови,1 стакан раститительного  масла, полстакана столового уксуса, 4 ст. л. сахара,2 ч.л. соли.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле. Лук полукольцами, морковь на терке - обжарить, добавить к баклажанам. Капусту нашинковать, смешать с овощами, добавить соль, сахар, масло.

Варить 40 мин, за 5 мин. до готовности влить уксус, закатать.

Аватар пользователя Madmuazel

Кетчуп "домашний": 5 кг. Резаных помидоров,1 ст. измельченного лука,1 ч. л. перца горошком,1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 170 гр. сахара, 50 гр. соли,1 ч. л. уксусной эссенции.

Помидоры и лук тушить под крышкой около 1 часа. Затем протереть через сито. Положить в марлевый мешочек перец, корицу и гвоздику, опустить в кетчуп, уварить наполовину. За 5-7 мин. до готовности добавить сахар, соль, уксус.
 

Аватар пользователя SoFiya

Капуста по-монастырски - 2 кг. Капусты, 2 моркови, 2 дольки чеснока. Рассол: 1 л. воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. ук. эссенции. Нарезать капусту, морковь на терке, перемешать, залить кипящим рассолом. Сутки стоит в тепле, затем в холодильник.

Аватар пользователя Allana

"Солянка" - 3кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 литра томатного соуса, подсолнечное масло 0,3 литра. Зелень, перец, лавровый лист по вкусу, сахарный песок немного. Варить 20 - 30 минут и закатать.

Аватар пользователя Kusya

"Зимняя сказка" - свежие помидоры, сладкий и острый перец, чеснок, пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. На огонь и варить после закипания 10 минут.

Огурцы нарезать полукружьями и положить в кастрюлю с заливкой. Через 5 минут после закипания снять с огня и закатать. Огурцы - 2 кг, помидоры-2 кг, перец сладкий 7 шт, перец острый 2 шт, чеснок 200 гр, соль 2 ст ложки, сахар 200 г, масло растительное 150 г, уксус 80 г.

Аватар пользователя Meggi

Салат "зимний" - 2 кг огурцов, 2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 2 ст ложки соли, 3 ст ложки сахара, 150 г уксуса. Свежие помидоры, огурцы, морковь и лук нарезать и положить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус и перемешать. Варить 1 час и закатать.

Аватар пользователя SoNya_30

Салат "Бакат" - 2 кг баклажан-кубиками (сперва на 30 минут замочить в соленой воде),0,5 кг. Моркови - на терке,1 кг болгарского перца-соломкой, 2-3 пучка петрушки, 200 гр. чеснока, 2-3 шт. горького перца.

РАССОЛ:1,5 кг. Помидор (через мясорубку), 400гр. подс. масла, 0,5 ст. сахара, 50 гр. соли. Когда закипит рассол, положить овощи, накрыть. С момента закипания кипятить 40-50 минут. Чеснок, уксус (1 ст. л. эссенции разбавлять 9 ст. л. воды), петрушку добавить за 20 минут до окончания варки. Выход - 4,5 литра.

Аватар пользователя milata

Икра овощная - 3 кг помидоров,1 кг моркови, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг лука, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Все через мясорубку. Варить 30 мин. В конце варки добавить 1 ст. ложку столового уксуса. Положить в стерильные банки и закрутить.

Аватар пользователя Rуня

А я стерилизую банки до (1литра) в микроволновке на 1-2 мин.

Аватар пользователя arkt1ka

Борщ на зиму - 1,5 кг перца, 1 кг лука, 2 кг моркови, 1 небольшую свеклу - порезать, добавить пропущенные через мясорубку 3 кг.

Помидоры, 2 ст. ложки свиного жира. Все тушить 30 минут.

Затем добавить 4 кг капусты, петрушку, укроп и соль по вкусу, тушить еще 15 мин. Закатать, остужать под шубой.

Аватар пользователя Klodi

Салат из капусты с хреном и чесноком

Для салата потребуется: капусты – 2 кг, помидоров – 1,5 кг, моркови – 0,5 кг, хрена и чеснока – по 100 гр, соли – 2 ст. ложки, сахара – 2 ст. ложки, уксуса – 2 ст. ложки, молотого черного перца – 1 чайная ложка, масла подсолнечного с запахом – 1 стакан. (Помидоров можно взять 1 кг добавить 0,5 кг красного болгарского перца - так вкуснее и красивее. Овощи порезать, смешать со специями, разложить в банки. Хранится в холодильнике.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ищу салат или вернее закуску их вареной свеклы с хреном.

Аватар пользователя olgerdina

"Юрча" 1 кг помидор, 1 кг порезанного соломкой сладкого перца, 200 грамм чеснока, 200 грамм сахара, 1 ст. ложка красного перца, 200 грамм растительного масла, 3 ст. ложки соли. все вскипятить и добавить 3 кг кабачков, порезанных кубиками, варить до готовности кабачков, добавить 1 ст. ложку 9% уксуса.

Аватар пользователя Milly

Prosto chudo написал:

Подскажите! У меня такая беда - варенье покрывается плесенью. Банки и крышки чистые, откуда плесень?

Чтобы варенье не покрывалось плесенью, вырезаю из чистой бумаги кружки по размеру крышки, смачиваю в водке и укладываю на варенье, а потом уже закрываю крышкой

Аватар пользователя steFANy

Закуска "Аппетитка" - 1кг яблок, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 3 кг помидор, 100 гр. (2 стручка) горького перца.

Все прокрутить на мясорубке, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, одну четвертую стакана соли.

Варить с момента закипания 1 час. Перед окончанием варки добавить 200 гр. толченого чеснока, 1 ст. ложки уксуса. Кипятить еще 2 минуты и закатать.

Аватар пользователя Zolissa

Салат охотничий - 1,5 кг спелых помидор, 600 гр. свежей капусты, 600 гр. яблок, 1 кг болгарского перца, 300 гр. репчатого лука, 300 гр. подсолнечного масла, соль по вкусу. Все мелко режут, капусту шинкуют соломкой, перемешать, варить 30 мин, раскладывать в банки и закатывать.

Аватар пользователя Totchi

Грибная солянка на зиму: 1кг грибов, 1кг капусты (можно побольше), 1кг помидоров (можно пасты), 1кг моркови, 1кг лука, 1 стакан подсолнечного не рафинированного масла. Всё нарезать, залить маслом, 100г соли, 1 стакан сахара, поставить тушить, с начала кипения тушить 1 час. Разложить по стер. Баночкам и закатать.

Аватар пользователя Капелька росы

Кетчуп из слив

2 кг слив без косточек пропустить через мясорубку довести до кипения добавить 1 стакан песка, 1 столовую ложку соли 1/2 чайной ложки перца красного, черного корицы и 5 гвоздик. Варить 30 минут в конце варки добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Отличная подлива к мясным блюдам. Попробуйте не пожалеете.

Аватар пользователя Лилия007

Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовок. Проверено на себе. Все вкусно. Рецепты народные.

Аджика Забайкальская

Взять по 1,5 кг яблок (лучше кислых), моркови, перца болгарского (лучше красного), 1 - 1,5 кг помидор, 4 головки чеснока, 2-3 жгучих перцев, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан масла подсолнечного с запахом, соль по вкусу. Овощи прокрутить на мясорубке и варить45 минут. Затем добавить сахар, соль, уксус и масло. Варить еще 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Бабулечкина вкуснотища

Взять 20красных помидор, 20 сладких перцев, 10 луковиц, 1 стакан сахара, 1 - 1,5 ст. ложки уксуса, 1 стакан масло подсолнечного с запахом, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана воды. Овощи нарезать , перемешать, влить маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, уксуса , масла и поставить тушить на 25 минут. Горячими переложить в банки и закатать.