Репчатый лук — от посадки до уборки урожая и хранения

Репчатый лук — от посадки до уборки урожая и хранения

Репчатый лук — одна из часто встречающихся овощных культур. Его высокопитательная ценность выражается присутствием: сахаров — 6-12 %, белков — до 3-4,5 %, жира — 0,4-0,5 %.

Он имеет в составе кальциевые соли, соли калия, железа и фосфора. Лук содержит в себе огромное количество витаминов A, B2, В6, РР, С, которого в листочках содержится до 16—33 мг%, а в луковицах — 2—10 мг%.

В 1-ый год после посадки происходит формирование луковицы, во 2-ой — по окончанию периода хранения — семенной кустик. В условиях средней полосы луковые семена чаще всего удаётся получить на 3-ий год.

Поначалу из них растят лук-севок, позже — большие луковичные головки и только на 3-ий год формируется семенное растеньице. В северных регионах большие луковичные головки растят из маленьких.

Подготовка семян лука к посадке

Луковые семена обладают плотной, неудовлетворительно проницаемой для жидкостей оболочкой с роговидным покрытием. Чтоб сделать более быстрым возникновение всходов, семечки нaкaнуне посева подвергают мочению в продолжение 20—24 часов. Идеальнее всего это производить в чистой проточной воде либо поменять воду 2—3 раза.

Если произвести высев замоченных семян в увлажнённую землю ростки лука возникают через 7 суток. Сухие дают всходы спустя 2—4 недели.

Увеличению всхожести семян в полевых условиях и увеличению скорости формирования возникающих ростков из них содействует пропускание через них воздуха в период замачивания при помощи компрессора из аквариума.

Подготовка участка для лука

Репчатый лук чрезвычайно привиредлив к плодородности земли.

Под эту культуру стараются выделить лучшие наделы с нейтральной или слабощелочной реакцией раствора почвы (pH 6,0—7,0). В том случае когда в огороде развиваются конский щавель или хвощ, почва имеет кислую реакцию, её нужно известковать.

Возвращать репчатый лук на прежнюю площадь необходимо не раньше, чем спустя 2—3 года. Самые оптимальные предшественники для него огурцы, капуста с ранним сроком созревания, помидоры. Сам лук представляется неплохим предшественником всем культурам. Его не нужно высевать либо высаживать рядом с посевами долголетних луков (шнитта и батуна).

Землю под репчатый лук приготавливают с осенней поры, сразу по окончанию сбора предыдущей культуры. Нaкaнуне вспашки (перекопки) в неё привносят перегнивший коровяк — сыпец, компост, разные отлично выдержанные компосты (3—5 килограмм/м2).

Неплохое удобрение для лука — зола древесного происхождения (0,5—1,0 килограмм/м2).

Свежий коровяк под лук привносить не позволяется, из-за того что он порождает интенсивный и длительный рост листочков, луковичные головки не вызревают, а в том случае когда и вызревают, то неудовлетворительно хранятся.

Лук-репку растят при посеве под зиму и ранней весной, лук-севок — при ранневесеннем.

При посеве под зимний период в землю привносят 25—30 грамм суперфосфатных удобрений, 15—20 грамм калийной соли и 10—15 грамм нитрата аммония (аммиачная селитра) на 1 м2. Удобрения вносят на глубину 10—15 сантиметров.

При посадке лука весной 2/3 либо 1/2 всей дозы суперфосфатных удобрений и удобрения с большим содержанием калия привносят с осенней поры, а прочую их часть и азотсодержащее удобрение дают в весеннюю пору.

В том случае, когда к весне почва слежалась, её подвергают перекопке на небольшую глубину, потом отлично разрыхляют и ровняют. Перед рыхлением привносят неорганические (минеральные) удобрения.

Для посадки лука производят нарезку низких (15—20 сантиметров) гряд шириной 100 сантиметров, меж ними оставляют бороздки шириной 60 сантиметров. На грядках через каждые 20 сантиметров намечают рядки в глубину 1—1,5 сантиметров.

Для подзимней посадки лука на приготовленных грядках производят 4—5 бороздок в глубину 1,5—2 сантиметров. Его проводят сухими семенами в размере 1—1,5 грамм на 1 м2 при наступлении стабильных морозов. Их немного засыпают почвой, сбивая её с края бороздки, и покрывают слоем мульчи — торфа до 2 сантиметров. На 1 м2 нужно 7—8 килограмм торфа.

При посадке лука весной гряды, сделанные с осенней поры, разрыхляют. Посев производят как можно раньше, как нагреется почва. При посеве на севок нужно 6—7 грамм семян на 1 м2, на лук-репку — 0,8—1 грамм. Посадки покрывают слоем мульчи болотным торфом либо перегноем, слоем менее 1,5 сантиметров (5—6 килограмм на 1 м2).

Выращивание семенников лука под плёнкой. Репчатый лук — от посадки до уборки урожая и хранения

Выращивание семенников лука под плёнкой

Подготовка и посадка лука-севка

Производят высадку лука-севка в два срока — в весеннюю и в осеннюю пору. Чтобы получить лук-репку малогнездных сортов предпочтительнее применять севок поперечником 1-2,5 сантиметров. У среднегнездных и многогнездных сортов наиболее максимальную урожайность дает материал для посадки поперечником 1,5-3 сантиметров.

По окончанию хранения в зимний период луковичные головки сортируют, отбирая самые хорошие и здоровые. В том случае когда в год выращивания предназначенного к посадке материала луковые растения были поражены «мучкой» (мучнистая роса), севок за 10-15 суток до посадки необходимо для дезинфекции прогреть в продолжение 8 часов и при 40-42°.

Этот приём нужно сделать и с севком происхождение которого неизвестно.
Сажают лук в достаточно нагретую землю. Если высадить очень рано — появляются стрелки, при наиболее поздней — понижается урожайность.

Чтобы ускорить отрастание севок подрезают по плечики и опускают в воду либо навозную жижу (1 часть на 6 частей жидкости) в продолжение 12-24 часов. На грядке шириной в метр севок сажают в 3-5 строчек с интервалами меж ними 20 сантиметров.

В ряду луковичные головки малогнездных сортов лука сажают с интервалом 8-10 сантиметров друг от друга, средне- и многогнездных видов — на 10-12 сантиметров.

Почву следует делать рыхловатой, чтоб луковичные головки при высадке в неё входили с лёгкостью. Их сажают в борозды, плотно-плотно прижимая к земле. Потом рядки прикапывают землёй пластом более 2 сантиметров.

Маленький севок поперечником до 1 сантиметров сохраняется неудовлетворительно, по этой причине его предпочтительнее высаживать с осенней поры. Он переносит зиму под снежным настом и не выпускает стрелок. Грядки приготавливают аналогично, как для посева под зиму.

Для высадки производят отбор отлично вызревшего лука-севка и производят её в последнюю неделю сентября, — не позже 15-20 октября, чтоб луковичные головки до момента промерзания почвенного слоя укоренились, однако не взошли. В рядах промежуток меж луковицами равняется 3-4 сантиметрам, глубина высадки — аналогичная — 3-4 сантиметров.

Грядки покрывают слоем мульчи: перегноем либо болотным торфом, пластом 1,5-2 сантиметров. Прикрыть можно их высохшими листочками. В зимнюю пору в огороде производят искусственное задержание снега для накопления влаги, в весеннюю пору — отведение воды от таянья снега и льда. Когда начнут отрастать листочки — производят азотно-калийный подкорм растений.

В том случае, когда репчатый лук отлично перезимовал, по мере его формирования производят прореживание, ликвидируя излишние растения, которые используют на перо. Окончательный промежуток меж растениями 8-10 сантиметров. Уготовленные для получения семенного материала луковичные головки сажают как можно раньше.

Уход за растениями лука

Поначалу, после прорастания семян, лук растет весьма лениво. В данный промежуток времени землю требуется содержать в рыхловатом и увлажнённом состоянии (однако не переувлажненном). При погоде без дождей нужны достаточно интенсивные поливы — 10 литров жидкости на 1 м2. Присутствие сорных трав неприемлемо.

Рыхлить не нужно глубоко (4-5 сантиметров), дабы не нанести повреждения подземным органам.

С возникновением первого настоящего листа у посадок лука на репку по окончанию прореживания и после отрастания листьев у лука-севка производят подкорм азотом (напр. аммиачная селитра) и калием (напр. калийная соль) (10-15 грамм/м2), потом разрыхляют пространство между рядами.

Посадки репчатого лука на севок потребностей в подкормке не имеют. Повторно посевы лука на репку кормят сначала образования луковичных головок (15 грамм калийной соли и 20 грамм суперфосфатных удобрений на 1 м2).

За год производят 3-4 прополки и рыхления. После возникновения 1-2 реальных листочков в очень сильно густых местах производят прореживание посадок лука на репку, сохраняя меж растениями 1,5-2 сантиметров. По окончанию формирования 3-4 настоящих листочков производят 2-ое прореживание, сохраняя окончательный промежуток меж растениями 6-8 сантиметров.

При возделывании под плёнкой их нужно на небольшой отрезок времени открыть для опыления букашками.


Меры борьбы с вредителями и болезнями лука

Меры борьбы с вредителями и болезнями лука

Вредители и болезни

Основные признаки и характер повреждения

Меры борьбы

Луковая муха

Дает за сезон два поколения, откладывает яйца под комочки почвы около растений или на поверхности луковицы. Личинки внедряются в нижнюю часть растения, оно желтеет и засыхает, луковицы загнивают. Первое поколение вредителей появляется в июне, второе — в июле-августе. Соблюдение плодосмена и правильной агротехники. Профилактические меры: почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) или смесью нафталина и золой (1 : 20). Поврежденные растения удаляют и сжигают.

Стеблевая нематода

Наиболее опасный вредитель лука и чеснока, заражает почву и сохраняется в ней до 10 лет и более. Проникает в луковицу и размножается внутри нее. Донце разрушается, растрескивается, луковица как бы выворачивается, загнивает. Особенно сильно лук поражается во влажную погоду.

Соблюдение плодосмена. На участке, где обнаружена нематода, луковые культуры нельзя выращивать. Пораженные луковицы сжигают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Повсеместно распространенное грибное заболевание. Особенно вредоносно во влажные годы при температуре воздуха 13—20°. Проявляется на листьях в виде пятен, покрытых серовато-фиолетовым налетом. Пораженные листья желтеют и засыхают, луковицы плохо вызревают, урожай снижается. Грибница зимует в луковице. Особенно опасно заболевание для семенных растений. Сильнее развивается на плохо проветриваемых и заросших участках. Соблюдение плодосмена, поддержание участка в хорошем от сорняков состоянии. Лук-севок за 2—3 недели до посадки прогревают в течение 8 ч при 40—42°.Если луковицы предназначены на семена, их перед закладкой на хранение также прогревают. Для профилактики посевы и посадки после отрастания опрыскивают 1%-ным раствором борной смеси или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, пораженные растения удаляют и сжигают.
Болезни лука при хранении

Шейковая гниль

Заражение лука происходит перед уборкой. Гриб прони­кает через неплотно закрытую шейку и вызывает её загнивание. При хранении ткани вокруг шейки размягчаются, сочные че­шуи буреют. Под сухими чешуями образуется серый налет с мелкими черными бугорками. Наиболее сильно болезнь раз­вивается при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.

Соблюдение плодосмена, уничтожение растительных остатков, хорошая просушка луковиц перед закладкой на хранение.

Нематода и шейковая гниль на луке

Уборка и хранение урожая лука

Убирать репчатый лук начинают, как только у растений принимаются желтеть и полегать листочки. Луковичные головки извлекают из почвы и, если стоит хорошая погода, делают раскладку в огороде для досушивания. При ненастье лук сушат на чердачных помещениях либо в сараюшке.

Производить эти манипуляции лучше всего при температурных показателях 25—30°.

Отлично просушенный лук можно отправлять на хранение сплетённым в косу либо в планчатых ящиках. На зимнее хранение закладывают достигшие полной зрелости, здоровые, без внешних дефектов и вдавленности у шейки луковичные головки. Косы вешают в месте где всегда сухо. В корзинах с вместимостью 5—6 килограмм сохраняют обрезанный лук с размером шейки 4—5 сантиметров.

Идеальнее всего репчатый лук сберегается в прохладных кладовках с температурными показателями воздуха не меньше -3° либо в самом холодном месте помещения. Луковичные головки, уготовленные для использования в качестве семян, сохраняют при +2—10° раздельно от тех, которые предназначены для употребления к столу.

Лук-севок хранят в ящиках в сухой постройке при температурных показателях +18—20°.

Выращивание лука видео

Схема ухода за луком на весь сезон

Предлагаю вам схему ухода за луком на протяжении всего периода выращивания.

Репчатый лук — от посадки до уборки урожая и хранения

  1. Прогревание лука-севка.
  2. Намачивание семян.
  3. Перекопка и рыхление почвы.
  4. Нарезка гряд и бороздок.
  5. Посев семян.
  6. Мульчирование посевов.
  7. Посадка лука-севка.
  8. Рыхление почвенной корки.
  9. Прополка растений и рыхление междурядий.
  10. Прореживание подзимних посадок лука-севка и посевов.
  11. Подкормка подзимних посадок лука-севка.
  12. Подкормка посевов.
  13. Внесение перегноя.
  14. Внесение минеральных удобрений.
  15. Полив.
  16. Опудривание почвы нафталином против луковой мухи.
  17. Опрыскивание посевов бордоской смесью.
  18. Получение зеленого лука при прореживании.
  19. Выборка лука из почвы и раскладка на гряды для досушивания.
  20. Сплетание лука в косы.
  21. Обрезка лука после досушивания для хранения в ящиках.
  22. Удаление послеуборочных остатков.
  23. Прогревание маточного лука на семена.
  24. Хранение лука.
Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи