Нагул и откорм овец на орошаемых землях

Нагул и откорм овец фотоЮго-восточная зона Ставропольского края, куда входят такие районы, как Нефтекумский, Левокумский, Курский и Советский, является исконной зоной развитого овцеводства.

Здесь сосредоточено около 20 процентов всего поголовья овец края. В последние годы в этих районах широкое развитие получило орошаемое земледелие. Естественно, возникает вопрос: каким образом должно быть организовано производство шерсти и баранины в условиях орошения?

Вот что показывает опыт организации производства баранины в одном хозяйстве, который по своим природно-климатическим условиям, наличию естественных кормовых угодий, а также орошаемых земель является типичным для большинства хозяйств названных районов.

Общая земельная площадь совхоза составляет 26 тысяч гектаров, из которых 18,7 тысячи гектаров пашни, 6 тысяч гектаров естественных пастбищ, примыкающих к основным массивам Кизлярских бурунных степей, имеющих крайне низкую урожайность. Из почв здесь преобладают супесчаные суглинки. Осадков в среднем за год выпадает 280—350 миллиметров. С 1964 года совхоз ежегодно увеличивает площади орошаемых земель, и теперь их насчитывается 1 930 гектаров.

Хозяйство имеет овцеводческое направление. Разводится здесь грозненская порода. Шерстная продуктивность ее — 4,2—4,8 килограмма.

Средний вес сданной на мясо овцы за последние 10 лет составлял 36 килограммов, а выбракованных маток — 31—33 килограмма. Из-за невозможности организовать нагул овец на низкопродуктивных естественных пастбищах хозяйство ежегодно недобирало большое количество продукции, реализовало животных ниже средней и тощей упитанности, на чем терпело большие убытки.

Расширение площади орошаемых земель не только не усугубило положение в овцеводстве, а, наоборот, создало необходимые условия для организации прочной кормовой базы и на этой основе повышения эффективности производства. Орошаемые земли мы в основном используем для производства кормовых культур. Из общего их количества 1120 гектаров занимает наиболее урожайная культура — люцерна, которая в период вегетации за 6—7 укосов дает более 1 000 центнеров зеленой массы с гектара. На площади 420 гектаров созданы долголетние культурные огороженные пастбища.

Производство кормов на орошаемых землях позволило хозяйству перейти на промышленный нагул и откорм овец, реализуемых на мясо.

С целью выявления наиболее эффективных способов использования этих кормов нами был проведен научнохозяйственный опыт по нагулу и стационарному откорму двух отар валухов по 90 голов в каждой.

Первую отару содержали круглосуточно на огороженных пастбищах и подкармливали концентратами, а вторая находилась на стойловом содержании и получала свежескошенную зеленую люцерну и концентраты. Каждая из них обслуживалась одним чабаном.

Для нагула отары валухов было выделены пастбища. Нагул проводился с 20 июля по 20 августа.

Другая отара валухов была поставлена на откорм. Для этого поголовья был построен специальный теневой навес, оборудованный обыкновенными овечьими яслями. Валухов в этой отаре кормили свежескошенной зеленой люцерной 4 раза в день: в 4 часа утра, в 8 часов, в 16 и в 20 часов. Прогулка и водопой овец проводились ежедневно 2 раза: в 10 часов утра и 19 часов вечера.

Для скашивания и одновременного измельчения зеленой массы применялась косилка-измельчитель КИР-1,5.

Свеже-схошенная и измельченная масса погружалась в раздатчик кормов ПТУ-10К. Транспортировалась зеленая масса трактором МТЗ-50. Расстояние от поля до база (навеса), где откармливалось поголовье,—1,5—2 километра.

Вокруг навеса были расставлены ясли из расчета создания фронта кормления на одну овцу 40—50 сантиметров, высота яслей — 60 сантиметров. Раздача зеленой массы осуществлялась кормораздатчиком ПТУ-10К при движении агрегата вдоль линии яслей.

Перед постановкой и в конце опыта животных взвешивали и определяли их упитанность. Как в первой, так и во второй отаре были выделены контрольные группы овец по 50 голов, которых взвешивали через каждые 10 дней.

Овец как на откорме, так и на нагуле начиная со второго месяца подкармливали концентрированными кормами в следующих количествах: в первую декаду — 0,2 килограмма на голову в день, во вторую — 0,3 и в третью декаду — 0,5 килограмма.

На нагуле овцам раскладывали на тырлах соль-лизунец, а на откорме использовали в виде раствора поваренную соль (15 граммов на голову), которую разбрызгивали сверху зеленой массы в яслях, кроме того, постоянно в яслях находилась соль-лизунец.

Результаты опыта видны из следующей таблицы.

Как при откорме, так и при нагуле овец сдавали на мясо в течение 6—8 дней выборочным путем. Упитанность их была в основном (73—76 процентов) выше средней и средней. Средний вес валуха после снятия с нагула был 49,3, а после откорма—48,1 килограмма.

Таким образом, откорм и нагул овец позволили получить не только высокий среднесуточный и валовой привес, но и обеспечить значительное повышение их упитанности.

Наиболее интенсивный привес как при откорме, так и при нагуле был в первые 10 дней. Однако более высокий среднесуточный привес в этот период дали овцы на откорме. Это объясняется тем, что они меньше двигались, отдыхали под теневым навесом, меньше подвергались зачервлению, поскольку перед постановкой овец на откорм теневой навес и баз были обработаны дустом гексахлорана, и такая обработка повторялась через каждые 2—3 дня на протяжении всего опыта.

В четвертой декаде наблюдалось снижение среднесуточного привеса в обеих группах, что обусловлено наступлением жарких дней и огрублением травостоя, особенно многолетних злаковых трав. Некоторое повышение привесов было в пятой декаде, что объясняется включением в рацион концентрированных кормов.

В целях определения выхода мясных продуктов при откорме и нагуле валухов нами на  мясокомбинате был произведен контрольный убой животных по 100 голов из каждой группы и при этом получены следующие результаты.

Данные свидетельствуют о том, что выход мяса и жира по группе нагула был несколько выше, чем по группе откорма. Из числа забитых после нагула 85 процентов животных были сданы высшей упитанностью со средним весом валуха 50,8 килограмма и максимальным весом 55 килограммов. Это свидетельствует о том, что потенциальные возможности по увеличению предубойного веса овец даже такой относительно некрупной породы, как грозненская, весьма значительны.

За весь вегетационный период с каждого гектара пастбищ во всех десяти загонах при точном учете урожайности было получено в среднем по 372 центнера зеленой массы многолетних злаково-бобовых смесей.

В то же время при посеве на орошаемых землях люцерны урожай зеленой массы составил 1 002 центнера с гектара. При использовании зеленой массы люцерны на откорме остаток объедков составил немногим более 8 процентов, тогда как неиспользованные остатки на культурных пастбищах достигают более 16 процентов.

Если учесть, что за период 55-дневного откорма на одного валуха требуется 510 килограммов, то на одном гектаре люцерны на орошаемых землях (при соответствующей агротехнике, уходе, поливе и внесении органических и минеральных удобрений) можно откормить 180 овец или содержать на протяжении всего периода вегетации 69 взрослых овец. В то же время на одном гектаре долголетних пастбищ на орошаемых землях можно откормить за 62 дня 53 овцы или содержать весь летний период 19 овец.

Таким образом, при посеве на орошаемых землях люцерны на одном гектаре представляется возможным откормить в 3 раза больше овец, чем на гектаре культурных пастбищ из бобово-злаковых смесей на орошении.

При этом многолетняя практика показала, что овец реализуют на мясо после их стрижки (с 28 июня по 20—25 августа), то есть в тот период, когда люцерна на орошаемых землях растет наиболее интенсивно. Следовательно, в районах с развитым орошением юго-востока Ставропольского края откорм овец в этот период не только возможен, но и экономически весьма целесообразен.

Среднесуточный расход зеленой массы (с учетом потерь) составил: по группе нагула 11 килограммов (2,2 кормовой единицы и 220 граммов переваримого протеина), а по группе откорма —10,1 килограмма (1,65 кормовой единицы и 343 грамма переваримого протеина). По содержанию сырого протеина скошенная зеленая люцерна значительно превосходила злаково-бобовый травостой долголетних культурных пастбищ. Поэтому и расход протеина на откорме оказался намного больше, чем при нагуле.

Овцам на нагуле было скормлено концентрированных кормов на 39 процентов больше. Это вызвано тем, что овец после нагула сдавали на 7 дней позже, чем с откорма.

Затраты кормов на производство центнера баранины составили при нагуле 9,48 кормовой единицы, а при откорме — 6,1, или на 30,3 процента меньше.

Для выявления эффективности нагула и откорма валухов при использовании орошаемых земель были сопоставлены фактические затраты с количеством полученного привеса. При этом затраты на овцу как на откорме, так и при нагуле были относительно небольшими.

Себестоимость центнера привеса на откорме оказалась выше, чем при нагуле. Это объясняется тем, что при откорме на работах использовался трактор, а следовательно, привлекался и тракторист, что повысило необходимые затраты.

В целях рационального использования культурных пастбищ при промышленном нагуле мы осуществили следующее мероприятие. После сдачи валухов на мясо через две недели на тех же культурных пастбищах поставили на нагул отару выбракованных маток в количестве 71 головы. Они также круглосуточно находились в загонах.

Для нагульной отары на весь период (с 7 сентября по 11 ноября) было выделено 6 гектаров огороженных пастбищ, разбитых на 15 загонов. Каждый загон обеспечивал пастьбу в течение двух суток.

С первого дня нагула маток подкармливали концентратами из расчета: в I декаду — 0,2 килограмма в сутки, во II — 0,3, в III —0,4, в IV —0,5, в V —0,5 и в VI декаду —1,0 килограмма. Всего за период 64-дневного нагула в среднем на одйу овцу было израсходовано 29 килограммов концентрированных кормов.

Среднесуточный привес маток за 64 дня нагула на долголетних орошаемых пастбищах составил 207 граммов, что обеспечило общий привес отары за период нагула в среднем на 43 процента.

Повысилась упитанность маток: если при постановке на нагул все животные в отаре были в основном мже средней и тощей упитанности, то при реализации их на мясо оказалось высшей упитанности 27 процентов, средней—61 и ниже средней —12 процентов. При этом надо непременно учесть, что средний вес овцы высшей упитанности составил 46,4 килограмма, средней — 40,3, ниже средней — 39,9 килограмма.

Характерно и то, что если у маток тощей и ниже средней упитанности выход тушки обычно не превышает 34—36 процентов к предубойному весу, то после нагула он составил 40,5—43,9 процента. Иначе говоря, вместо 11—13 килограммов мяса мы получили 18—21 килограмм и притом несравненно более калорийного.

Расход зеленой массы на одну овцу в день составил 8,3 килограмма, а затраты кормов на производство центнера баранины — 9,5 центнера кормовых единиц.

Экономическая эффективность этого мероприятия оказалась такой: прибыль составила 80 процентов.

Результаты нашего опыта показали, что на орошаемых землях откорм и нагул взрослых овец следует проводить за 55—65 дней. При этом целесообразно обеспечить подкормку животных концентрированными кормами в пределах 10—15 килограммов на голову в летний период и 25—30 килограммов в осенний период.

Нагул овец всех половозрастных групп в летне-осенний период следует проводить на долголетних культурных огороженных пастбищах из бобово-злаковых смесей.

Наибольшая эффективность использования орошаемых земель для производства баранины достигается при стационарном стойловом откорме овец (под навесом) подвозной зеленой массой люцерны. При этом чистые посевы люцерны по сравнению с бобово-злаковыми смесями, высеваемые на выпас, дают в 2,5—2,7 раза больше зеленой массы с каждого гектара, и корма используются с меньшими потерями.

Нашими исследованиями также установлено, что тонкорунные овцы грозненской породы обладают большими потенциальными возможностями увеличения мясной продуктивности как при пастбищном нагуле, так и при стационарном откорме в стойле. При этом обеспечивается высокая рентабельность производства баранины.

Таким образом, интенсивный откорм и нагул овец в зоне орошаемого земледелия дают возможность получить больше баранины с низкой себестоимостью и обеспечить при этом высокую экономическую эффективность производства.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи