Прижизненое ощипывание гусей


Прижизненое ощипывание гусей


Гуси — единственный вид сельскохозяйственных птиц, которые при жизни дают перо и пух. Перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных принадлежностей - подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами - курток, костюмов и спальных мешков. Гусиное перо отличается мягкостью, лёгкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может соперничать только с гагачьим пухом. Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них проходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходиться на начало лета, после окончания продуктивного цикла, вторая - на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю -только среднее и мелкое перо. Линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки рулевых перьев гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете. Одновременно с началом выпадения рулевых начинают линять перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5-10 дней позже груди начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к самому концу всего процесса линьки. Выпадение перьев из передней части спины начинается еще на несколько дней позже, но протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает по сравнению с линькой указанных частей тела смена перьев верхней части шеи и головы. Позже всех у гусей линяют перья бедра. Ко времени их выпадения маховые успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев I порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев бедренной части туловища весьма целесообразно. Этим предотвращается опускание крыльев. Линька перьев крыла начинается с одновременного выпадения маховых I и П порядка. Крупные и средние кроющие крылья начинают линять по достижении маховыми 4-5 см длины и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а смена мелкого пера крыльев протекает медленнее. Через 10 дней после начала линьки рулевых, перьев живота, нижней части шеи и груди линяют маховые I и II порядка. Смена маховых перьев I порядка происходит очень быстро — в течение 15 дней. Несколько дольше линяют маховые II порядка - 17-22 дня. Выпадение маховых перьев I порядка начинается с наружного края крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые II порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края ряда и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых перьев I порядка. Для решения практических задач, в частности определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей махи I порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35 %. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50 % маховых I и II порядка, а мелкое перо за это время сменяется только на 25 %. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Для полного обновления мелкого оперения у гусей требуется 2 мес и столько же времени - для смены рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. Взрослых гусей можно ощипывать 2 раза в году. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в котором пуха будет 38-42 г. У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 75—80-й день жизни гусей и первая ощипка должна быть проведена в 10-11-недельном возрасте. Время ощипки зависит от породных особенностей гусей, способа выращивания, условий содержания и кормления, срока вывода молодняка. Выход перо-пухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно бывает невысокой и составляет 36-42 г, в котором содержание пуха не превышает 8-9 %. В личных хозяйствах, где гусей в основном выращивают до 150-180 дней, ощипку их в этом возрасте можно пропустить. Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 120-125 дней. Выход перо-пухового сырья от одной головы составляет 90-100г, из которого пуха -30-35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 165-175 дней и получают от одного гуся до 100—120 г перо-пухового сырья с содержанием до 32—35 % пуха. Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать 3 раза, а следующих выводов — 1—2 раза, так как у молодняка поздних выводов нецелесообразно проводить последнюю ощипку в холодный период года. Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развития бактерий, которые вызывают ломкость перьев, влажная и грязная подстилка - загрязнению пера и появлению желтизны. Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: выдергивают перья из разных частей тела птицы у небольшого поголовья. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, то оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей и в дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелые перья не представляют ценности. Они хрупки, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке птица слабая, больная, имеющая поражение кожи, а также с далеко зашедшей линькой. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). В результате купания перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в воде не ограничивают. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на гусях. Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных, с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой. Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не ощипывают, а основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух не полностью, его только разреживают до такой степени, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности, значительно снижают качество перо-пухового сырья. Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами от себя, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья должны быть плотно прижаты к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. Когда перья нижней части живота удалены, их снимают с передней части тела до подвилочковой впадины. Затем выщипывают перья передней части спины и нижней части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того как уже снято перо, во втором - пух и перо с каждого участка тела выщипают последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления. Одна хозяйка может ощипать гуся примерно за 10-20 мин. Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и в рационе увеличить долю концентрированных кормов. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку, богатые аминокислотами цистином и метионином). Эти аминокислоты способствуют быстрому восстановлению оперения у гусей. При хороших условиях содержания через 30-35 дней ощипанных гусей от неощипанных отличить трудно, а через 1,5 мес оперение полностью восстанавливается. Если по каким-либо причинам не удалось привести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром в течение нескольких минут, а затем приступить к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого гуся в возрасте 150-180 дней можно получить 130-150 г пера и 80-75 г пуха. Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это невозможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Периодически несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12 % перо-пуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани. Если в дальнейшем пух и перо будет использован для изготовления различных изделий, то его необходимо промыть: 500-600 г сырья помещают в бак с теплой водой (40-50 "С), растворяют стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. Затем несколько раз сырье промывают, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают, слив воду из бака через дуршлаг. Хорошо отжатое перо в небольшом количестве помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы