Ботулизм

Ботулизм (botulismus) – болезнь принадлежит к токсическим инфекциям и характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы, языка, параличами мышц глотки, нижней челюсти и скелетных мышц.

Ботулизм отмечается во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации. Экономический ущерб формируется из значительного (до 95%) падежа животных.

Этиология. Возбудитель болезни – Clastridium botulinum – анаэроб, является грамположительным микробом в форме палочки, длиной 0,5-1,2 мкм, подвижную, токсико- и спорообразующую. При нехватке питательных веществ для его размножения рН выше 6, доступе кислорода он формирует грамположительные, большие споры. Возбудитель болезни ботулизма выделяет семь типов токсинов.

Самый сильный из токсинов - нейротоксин, который формируется в условиях анаэробиоза. Размножение микроба не происходит в кормах и пищевых продуктах при рН меньше 3-4 и выше 8, концентрации NaCl значительнее 5-10%, в присутствии нитратов. Споры Cl. Botulinum свыше десяти лет хранятся в грунте.

При +100 С разрушаются только лишь через 5 часов, при +120 С – через десять минут. Возбудитель болезни очень стоек к дезинфицирующим средствам (4 группа). Токсин нейтрализуется при кипячении в жидких средах через 15-20 минут, в плотных – через 2 часа.

Эпизоотологические данные. К заболеванию чувствительны животные многих видов, вне зависимости от возраста. В наибольшей степени очень часто болеют лошади и норки. Дикие плотоядные устойчивы к болезни.

Первопричинойинфекции является грунт, вода, навоз, трупы контаминированные Cl. Botulinum, из которых споры возбудителя проникают в корма и при подходящих условиях прорастают, выделяя токсин. Инфицирование животных случается при попадании ботулинического токсина в пищеварительную систему. Массовое заболевание животных случается, как правило, в теплое время года, которое проходит спорадически, редко в виде энзоотий. Летальный исход – 70-95%.

Патогенез. Попавший с пищей токсин впитывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и в значительных количествах копится в тканях  печени, легких и сердца, в желчи, моче и мозге. Ботулинический токсин представляет собой нейротоксин.

Вследствие расстройства под его воздействием деятельности коры головного мозга формируются параличи мышц языка, глотки, нижней челюсти, параличи дыхательных мышц, нарушения движения, асфиксия и летальный исход животного.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок от нескольких часов до 2-х недель. Заболевание способно протекать молниеносно, остро, подостро и редко – хронически.

У лошадей и крупного рогатого скота моментальное течение определяется внезапной гибелью животных без каких-либо симптомов заболевания.

Острое течение (продолжается от 1 до 4-х суток) проявляет себя беспокойством, понижением рефлекторной восприимчивости, нарушением координации движений, гиперемией либо желтушностью видимых слизистых оболочек.

Прослеживается слюнотечение, паралич нижней челюсти и языка, который выпадает изо рта. Летальный исход 90-95%. При подостром (до 7 суток) и перманентном (до 3-4 недель) течениях заболевания клинические симптомы обозначены слабее.

У овец отмечается нарушения координации движений, паралич языка, изгибание шеи и слюнотечение (при острой форме). Свиньи заболевают реже. У них отмечается обильное слюнотечение, слепота, нарушения координации движений, паралич жевательных мышц и глотки.

Патологоанатомические изменения. Не специфичны, но постоянно наблюдается желтушность подкожной клетчатки, кровоизлияния в глотке и надгортаннике, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, на сердце и серозных покровах, отечность легких. Головной мозг отечен, весьма часто с кровоизлияниями. Селезенка, печень, почки без видимых патологий.

Диагностика реализовывается на основании учета эпизоотологических данных, клинических симптомов, результатов анатомического вскрытия и выявления ботулинического токсина либо выделении культуры возбудителя заболевания.

Дифференциальная диагностика. Требуется исключать у животных сибирскую язву, стахиботриотоксикоз, болезнь Ауески, бешенство, листериоз, отравления ядовитыми растениями и солями свинца. У лошадей также – от инфекционного энцефаломиелита.

Лечение. Производят промывание ротовой полости раствором перманганата калия, желудок промывают раствором двууглекислой соды. Используют слабительные средства, а также теплые клизмы. Внутривенно вкалывают противоботулиновые антитоксические моновалентные либо поливалентные сыворотки.

Иммунитет. Специфическую профилактику ботулизма у животных, помимо норок и собак, не производят.

Предупреждение и меры борьбы. Во время заготовительных работ и при хранении кормов не допускается попадание в них земли, трупов мелких животных, а также помета птиц. Запрещается употреблять в пищу животным заплесневелые и испорченные корма. При появлении ботулизма нездоровых животных отделяют от всех и производят лечение. Убой их на мясо категорически запрещен. Трупы с внутренними органами и шкурой подлежат уничтожению.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку